22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Северодвинцев взволновала информация о возможном скачке радиации. Что говорят об этом власти

Слухи о скачке появились в соцсетях

Поделиться

В администрации Северодвинска сообщили, что показания у всех датчиков находятся в норме

В администрации Северодвинска сообщили, что показания у всех датчиков находятся в норме

Поделиться

В северодвинских пабликах в соцсетях сегодня днем появилась неподтвержденная информация о скачке радиационного фона в городе: кто-то писал о вероятной аварии то ли на «Севмаше», то ли на «Звездочке», другие сообщали о возможном ЧП в военном порту. Эту информацию официально опровергли власти Северодвинска.

Как сообщили в пресс-службе администрации города корабелов, оперативная обстановка находится в штатном режиме, а показания датчиков — в норме. Отдел гражданской защиты также запросил информацию у градообразующих предприятий — там ответили, что никаких аварий нет.

Показания датчиков АСКРО в Северодвинске. Если бы был скачок радиации, он бы отображался красным цветом

Показания датчиков АСКРО в Северодвинске. Если бы был скачок радиации, он бы отображался красным цветом

Поделиться

— За последние сутки никаких скачков не выявлено. Радиационный фон в пределах нормы, в пределах природного фона. Сейчас максимальный уровень составляет 0,17 микрозиверта в час. Обстановка контролируемая, мониторинг ведется круглосуточно, в постоянном режиме. На все какие-то изменения радиационного фона немедленно осуществляется реагирование, — прокомментировал начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов.

Как пояснила 29.RU начальник отдела по связям со СМИ администрации Северодвинска Ксения Юдина, всего на территории города стоят пять датчиков АСКРО (автоматизированной системы контроля радиационной обстановки), по всем ним не было зафиксировано подъема радиации. Если бы в Белом море что-то произошло, датчики тоже бы сработали.

Напомним, что два года назад в Белом море возле Нёноксы прогремел взрыв во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. В аварии погибли пять сотрудников «Росатома» и двое военных, несколько человек пострадали. Журналисты 29.RU ездили в Нёноксу вскоре после инцидента и рассказали, чем живут селяне и чувствуют ли себя в безопасности. Спустя год мы снова посетили село и выяснили у местных жителей, изменилось ли что-то в их жизни.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter