19 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Власти Архангельска ответили, чего ждать жильцам падающего дома на Выучейского

Жители аварийки сами ее ремонтируют, но в горадмине сказали, что здание спасти невозможно

Поделиться

Жильцам пришлось укрепить опору дома самостоятельно и за свой счет

Жильцам пришлось укрепить опору дома самостоятельно и за свой счет

Поделиться

Администрация Архангельска объяснила, чего ждать жильцам падающего дома на Выучейского

8 сентября мы писали, что очередной деревянный дом в самом центре Архангельска может сойти со свай. Деревяшка на Выучейского, 37 так деформирована, что стоит только благодаря подпоркам, которые нужно регулярно чинить. Из-за бездействия управляющей компании жильцы дома самостоятельно обновили опоры. Впрочем, как пояснили власти, это уже не поможет.

В администрации Архангельска 29.RU сказали, что весной этого года к покосившемуся дому приезжала комиссия. Специалисты обследовали здание и пришли к выводу, что спасти его уже невозможно.

— Городки стоят под углом 45 градусов. Они уже не держат. В свое время были установлены три упора, два из которых треснули, и вот их и заменяли жители. Но это решение не изменит ситуацию кардинальным образом. Это не поможет устоять этому дому. Местные жители об этом уведомлены. Им необходимо обращаться за маневренным жильем, потому что оставаться в этом здании небезопасно, и жители должны быть готовы, что дом может не устоять, — сказали в горадмине.

Здание подпирает специальная конструкция с 2018 года, но аварийным дом признали только этой весной

Здание подпирает специальная конструкция с 2018 года, но аварийным дом признали только этой весной

Поделиться

За новыми квартирами жители деревяшки могут обратиться хоть сегодня, однако маневренный фонд в Архангельске крайне скромный. В основном это жилье в отдаленных районах, в деревянных домах или в общежитиях. Люди отказываются от таких предложений.

Проблема в том, что дом на Выучейского, 37 признан аварийным относительно недавно — 14 апреля. Жильцы не успели войти ни в одну программу по переселению. Сейчас в новые квартиры переезжают люди из домов, признанных аварийными еще до 2017 года.

Будет и следующая программа переселения, но попадут ли в нее жители архангельского дома с подпорками, пока неизвестно. Такие вопросы решаются на федеральном уровне, пояснили в администрации города.

У жильцов аварийки есть подозрения, что дом повело из-за того, что «Северо-Западная компания» построила рядом девятиэтажку. В строительной фирме оперативно дать комментарий отказались. Чтобы получить подробную информацию, мы отправим письменный запрос по почте.

Аварийные дома — кажется, вечная проблема Архангельска. Недавно прокуратора обратилась в суд, чтобы обязать чиновников принять меры по предупреждению схода со свай другого дома — на Выучейского, 68. Это здание, как и дом с подпорками, обслуживает управляющая компания «Тайбола». Подробнее об этой фирме мы рассказывали в материале про худшие УК города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...