19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Архангельске назвали худшие управляющие компании

В 2021 году УК города оштрафовали на 13 миллионов рублей

Поделиться

Из-за бездействия управляющих компаний дома сходят со свай

Из-за бездействия управляющих компаний дома сходят со свай

Поделиться

За 2021 год городская жилищная инспекция оштрафовала управляющие компании Архангельска на 13 миллионов рублей. Управление муниципального жилищного контроля назвало топ-6 нерадивых управляющих компаний города.

В 2021 году жилищный контроль администрации Архангельска провел 407 проверок управляющих компаний. С января по август 2021 года от горожан поступило 4953 обращения. В адрес УК направили 790 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в части содержания и ремонта домов.

— Основными жалобами являются: неудовлетворительное состояние домов, кровли, печей, уборка подъездов и придомовой территории, подтопление подвалов многоквартирных жилых домов, отсутствие норматива предоставления коммунальной услуги по водоснабжению — низкий напор воды, — рассказал начальник УМЖК Александр Шестаков.

В администрации составили такой топ худших компаний:

1. УК «Фасад»

Худшей управляющей компанией назвали УК «Фасад». В январе 2021 года в администрации Архангельска заявили, что работают над лишением лицензии этой УК. Директор этой управляющей компании — Сергей Торочков, а конечный владелец — Алексей Белов. Они оба — фигуранты уголовного дела об оказании услуг и выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Их будут судить за некачественное содержание домов, которые в итоге сошли со свай.

Белов много лет действует по простой схеме — создает УК, некоторое время работают, затем банкротятся, и создают новую компанию. Ему принадлежали уже закрытые компании «Семь дней», «Мир», «Восход», «Облик». Во время существования «Облика» со свай также сошло несколько домов, из-за чего на Белова возбудили уголовное дело. Также «неустановленное лицо из УК «Облик»» подозревают в умышленной неуплате долгов за отопление. Несмотря на уголовное преследование, Белов и Торочков продолжают создавать управляющие компании — их новое детище создано в декабре 2020 года и называется УК «Уклад».

На УК «Фасад» открыто 27 исполнительных производств на общую сумму свыше 1,1 миллиона рублей. ООО «Мусороперерабатывающее предприятие «Северная сторона»» подала иск о признании «Фасад» банкротом. К компании подано десятки исков на общую сумму более 44 миллионов рублей. Согласно базе данных «Контур.Фокус», чистый убыток «Фасада» за 2020 год — 4,8 миллиона рублей.


2. УК «Озон»

Вы могли слышать об УК «Наш дом — Архангельск». УК «Озон» — та же фирма, сменившая название. Чистый убыток компании за 2020 год — 1,6 миллионов рублей. Генеральный директор фирмы — Андрей Саитбаталов. Он же руководит УК «Искра» и УК «Держава», которую закрыли из-за предоставленных компанией недостоверных сведений о себе. Владеет управляющей компанией Юлия Чижова, которой принадлежит и УК «Искра», «СЗСК», «ЖКС+» и находящиеся в стадии банкротства «Архангельские коммунальные системы».

Задолженность у компании — более 10,8 миллионов рублей. К ней продолжают подавать иски за неуплату долгов за электричество или тепло. Зимой архангелогородка Елена Чернакова поскользнулась на крыльце своего подъезда и сломала предплечье, что оценивается как вред здоровью средней тяжести. Она доказала в суде, что упала по вине управляющей компании «Озон», которая не сбила с крыльца лед и не посыпала ступеньки песком. Представители УК предложили мировое соглашение — они пообещали заплатить 50 тысяч рублей моральной компенсации, но с рассрочкой на 2 года из-за тяжелого финансового положения «Озона». В итоге Чернакова добилась взыскания с «Озона» 125 тысяч рублей. В 2020-м житель Соломбалы через суд взыскал с «Озона» 162 тысячи рублей — его квартиру затопило из-за аварии на стояке горячего водоснабжения.


3. УК «Малахит»

Генеральный директор УК «Малахит» — Сергей Торочков, о котором мы рассказывали выше. Чистый убыток компании за 2020 год — 6,9 миллионов рублей. На фирму продолжают подавать иски по долгам за коммуналку или за аренду автомобилей и недвижимости. Администрация Архангельска через суд пытается заставить «Малахит» поставить городки в доме № 15 корпус 2 на Обводном канале — он может сойти со свай.


4. УК «Тайбола»

УК «Тайбола» — еще одна фирма Белова и Торочкова. Ей, вместе с «Малахитом» и «Фасадом», в городской администрации угрожали лишением лицензии. На «Тайболу» открыто исполнительных производств на 2,6 миллиона рублей. Фирма выступает ответчиком в арбитражном суде по 52 делам на общую сумму в 12 миллионов рублей. За год проверки выявили 87 нарушений со стороны управляющей компании.


5. УК «Двина»

Раньше эта управляющая компания называлась «Управком Семь Дней». Ее генеральный директор — Анна Милостивенко. Она также руководила в связанных с Алексеем Беловым УК «Мир» и УК «Семь дней». УК «Двина» принадлежит предпринимателям Константину Веберу и Алексею Холопову, которые также владеют УК «Мегаполис». Чистый убыток «Двины» за 2020 год — 387 тысяч рублей.

На фирму открыто исполнительных производств на 3,5 миллиона рублей. В отношении компании рассматривается 19 исков на общую сумму более 2,2 миллионов рублей за долги.


6. УК «Искра»

Фирмой управляет Андрей Саитбаталов, а принадлежит компания Юлии Чижовой — тем же людям, что руководят «Озоном». Чистый убыток компании — 1,1 миллион рублей. На «Искру» открыто 101 исполнительное производство на общую сумму 5,9 миллионов рублей. К компании поданы десятки исков за долги на сотни тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...