22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Двух руководителей управляющих компаний Архангельска будут судить за некачественное содержание домов

Руководителям УК «Облик» и «Тайбола» грозит до 6 лет лишения свободы

Поделиться

Управляющая компания не предпринимала ничего, чтобы предотвратить сход домов со свай

Управляющая компания не предпринимала ничего, чтобы предотвратить сход домов со свай

Поделиться

Прокуратура утвердила обвинение бывшему директору архангельской управляющей компании «Облик» Алексею Белову и его партнеру Сергею Торочкову. Их будут судить за дома, сошедшие со свай в 2020-м и первой половине 2021 года, которые обслуживала их УК.

Дело возбудили по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг и выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Разбирательство началось после схода со свай домов в переулке Водников, 3, на Советской, 66, на Розы Люксембург, 46 корпус 1. Также УК «Облик» обслуживало дом на Ломоносова, 33, где жила многодетная семья, и из-за плохого содержания здания в нём отключили все услуги ЖКХ. В доме на Выучейского, 62, который тоже обслуживала УК «Облик», в ужасающих условиях жил инвалид Артём Архипов, пока россияне не скинулись ему на покупку новой квартиры. На Ломоносова, 33 и Выучейского, 62, как рассказали в прокуратуре, возникла угроза обрушения домов.

— В дальнейшем договоры были перезаключены с новым юридическим лицом, также созданным обвиняемыми. Для выполнения аварийно-ремонтного обслуживания, содержания и текущего ремонта многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении компании, они заключили договор с аффилированной и подконтрольной им организацией, на счет которой переводили денежные средства, поступающие от граждан за содержание общедомового имущества, — сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Как рассказали в прокуратуре, в период с 29 мая 2019 года по 20 мая 2021 года управляющая компания Белова и Торочкова не предпринимали ничего, чтобы предотвратить деформацию фундамента домов, — они не поставили даже городки, хотя к ним обращались жители и контролирующие органы.

— В ходе допроса обвиняемые свою вину не признали. Они считают, что всё делали по закону и не допустили никаких уголовно наказуемых нарушений, — рассказали в Следственном комитете по Архангельской области.

Санкцией статьи предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы. Дело передано в Ломоносовский районный суд.

Также Следственный комитет возбудил уголовные дела из-за схода со свай дома на Суфтина, 13, корпус 1 и на Титова, 25. В Следкоме рассказали 29.RU, что уголовные дела расследует тот же следователь, что и по делу Белова и Торочкова, но они не соединены в одно производство.

Ранее у Алексея Белова провели обыск дома, а также в офисе «Облика» изъяли документы, имеющие значение для уголовного дела. Управляющая компания по уши в долгах — на сайте судебных приставов сообщается о 197 открытых исполнительных производствах. Согласно базе «Контур.Фокус», фирма находится в процессе банкротства, общая задолженность превышает 33 миллиона рублей.

В декабре 2019 года Алексей Белов создал свою очередную управляющую компанию — «Тайбола». Директор в ней — Сергей Торочков. Государственная жилищная инспекция уже оштрафовала ее на 125 тысяч рублей из-за дома № 52 на улице Розы Люксембург — фирма не поставила поддерживающие городки. «ТГК-2 Энергосбыт» через суд пытается получить у управляющей компании более 810 тысяч рублей, которые она не заплатила за электричество. Администрация Архангельска через суд хочет принудить «Тайболу» установить контейнерные площадки для мусора во дворах на Выучейского и Суфтина. Общая задолженность управляющей компании — более 17 миллионов рублей. На сайте судебных приставов есть информация о семи судебных производствах из-за невыплаченных штрафов на общую сумму 775 тысяч рублей. Согласно базе «Контур.Фокус», общая сумма исковых требований к УК «Тайбола» — 9 миллионов рублей, уже проиграно дел на 2,2 миллиона. Администрация Архангельска, МЧС и ГЖИ провели 96 внеплановых проверок и выявили 74 нарушения.

Еще одно уголовное дело в отношении ООО «Облик» возбуждено за причинение имущественного ущерба компаниям «ТГК-2» и «ТГК-2 Энергосбыт». Управляющая компания не переводила деньги за электроэнергию и теплоэнергию. «Энергосбыт» получил ущерб в 2,2 миллиона рублей, а «ТГК-2» — в 396 тысяч рублей.

Мы уже писали о коммунальных бедах архангелогородцев, чьи дома обслуживают компании «Облик» и «Мир». Например, о доме № 5 в переулке Водников, где начались серьезные проблемы со сваями, или о доме на Выучейского, 62, где в некоторых квартирах отсутствуют стены.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...