RU29
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Архангельске

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -1

8 м/c,

с-з.

767мм 49%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Свое бревно надежнее: архангелогородец рассказал, как он и его соседи сами спасают падающий дом (видео)

Свое бревно надежнее: архангелогородец рассказал, как он и его соседи сами спасают падающий дом (видео)

Жильцы «деревяшки» устали ждать помощи от властей и управляющей компании

Дом на Выуческого, 37 уже давно привлекает внимание прохожих. Здание держится только благодаря подпоркам

Очередная деревяшка в Архангельске может сойти со свай. Жители считают, что ее «повело» потому, что рядом началась стройка. Активисты добились от строительной фирмы установки подпорок, которые поддерживают здание снаружи, но конструкция уже дважды ломалась. Последний ремонт от управляющей компании держался недолго, поэтому северянам пришлось в экстренном порядке укреплять опоры за свой счет. Мы поговорили с жителем аварийки Михаилом Чернышом и узнали, как соседи самостоятельно спасают свой дом в самом центре Архангельска.

Михаил Черныш вместе с женой и матерью-инвалидом живет в аварийном доме

По словам Михаила, проблемы начались, когда «Северо-Западная компания» начала строить девятиэтажку по соседству:

— Как только начали забивать первые сваи, дом начал подпрыгивать и потихоньку наклоняться. Мы писали во многие инстанции письма. В результате стройка была приостановлена прокуратурой, только тогда строителей заставили подвести под дом городки. И одним из условий было, чтобы поставили подпорки. Но городки тоже начали наклоняться. Поставленные строителями подпорки не выдержали. Управляющая компания тоже ставила подпорку, но она тоже не выдержала.

Тогда архангелогородцы решили действовать по принципу «если хочешь сделать что-то хорошо, то делай это сам». На выходных жители дома собрались и усилили одну из опор здания бревном.

— Со всех квартир мужики собрались и поставили. Один нашел бревно, у кого-то приобрел. Кто-то гвозди принес, я бензопилу принес, чтобы запиливать. Ну и все вместе работали. Вместо средней подпорки решили поставить что-то более-менее нормальное. Все-таки бревно надежнее, чем они (управляющая компания. — Прим. ред.) поставили подпорку из бруса, соединенного из двух частей, — рассказал Михаил.

Аварийный дом жильцам пришлось ремонтировать самим и за свой счет

За год здание покосилось на 40 сантиметров. Из-за этого между печами и стенами в квартирах образовались щели. Их северяне тоже устраняли за свои деньги.

— Когда холодно, кто смотрит на цены? Побежал, баллон купил с пеной да вокруг печки все залил, — рассказал 29.RU собеседник.

В подъезде «деревяшки» развешены объявления: департамент городского хозяйства просит жителей переехать, ведь в здании находиться опасно.

В городской администрации пояснили, что дом на Выучейского, 37 признан аварийным только весной этого года и спасти его уже невозможно. Жильцы не успели войти ни в одну программу по переселению. Сейчас они могут получить жилье из маневренного фонда, но выбирать придется из того, что есть. В основном это жилье в отдаленных районах, в деревянных домах или в общежитиях. Люди по разным причинам отказываются от таких вариантов.

Например, нашему герою Михаилу предложили квартиру на втором лесозаводе. Мужчину смутило вовсе не то, что это далеко от центра города. Просто комнаты в маневренном жилье оказались настолько маленькими, что медицинская многофункциональная кровать, которая необходима 80-летней матери архангелогородца, не уместилась бы в спальне.

Михаил Черныш и его семья ждет, что квартиры их аварийного дома начнут выкупать в 2023 году:

— Но до 2023 года надо где-то жить! Были бы деньги, конечно, приобрели бы другое жилье, но средств у нас нет. Я, жена и мать — все пенсионеры.

В «Северо-Западной компании» оперативно дать комментарии отказались. Чтобы получить информацию, мы отправим письменный запрос по почте.

Ранее прокуратура Архангельска обратилась в суд, чтобы обязать администрацию привести маневренный фонд в порядок. В некоторых квартирах, предлагаемых для переезда, не хватает раковин, разрушены стены и проблемы с проводкой.

Вы тоже живете в аварийном доме? Что вы делаете, чтобы получить квартиру?
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления