RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +23

2 м/c,

вос.

761мм 50%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Городская среда, за которую стыдно подробности Прокуратура хочет через суд обязать администрацию Архангельска отремонтировать маневренное жилье

Прокуратура хочет через суд обязать администрацию Архангельска отремонтировать маневренное жилье

В некоторых квартирах не хватает раковин, разрушены стены и проблемы с проводкой

Деревянные дома Архангельска продолжают сходить со свай, а их жильцов продолжают заселять в неблагоустроенные помещения

Городская прокуратура намерена через суд обязать администрацию Архангельска привести в порядок маневренное жилье, которое выделяют горожанам, чьи дома сошли со свай или признаны аварийными. Соответствующее исковое заявление было направлено в Октябрьский районный суд.

Недочеты в предлагаемых для переезда помещениях прокуратура выявила совершенно разные — от плохо работающих замков до частично разрушающихся стен. Руководство города хотят обязать привести их в порядок, прежде чем предоставлять нуждающимся.

Как рассказала 29.RU старший помощник прокурора Архангельска Лариса Семенова, всего в иске указано 40 помещений. Среди них есть и комнаты, и отдельные квартиры, расположенные в разных частях города. Проблемы выявлены, в том числе, на ул. Анощенкова, 3, на ул. Механизаторов, 27, а также в нескольких комнатах на ул. Авиационной, 36 и Добролюбова, 28. Где-то разбиты окна, где-то ободраны обои и испорчена проводка. Были даже случаи, когда в квартирах отсутствовала раковина или была сломана ванна.

Нуждающиеся в этом жилье раньше проживали в совершенно разных по степени запущенности домах: в их числе и «аварийки». В некоторых подобных домах, непригодных для проживания, люди продолжают оставаться. В иске фигурируют адреса Выучейского, 62, Суфтина, 12 корпус 1 и Титова, 25 — жильцы этих домов как раз и нуждаются в переезде.

— Людям некуда переселяться, когда их дома сходят со свай, — комментирует старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская. — В первую очередь идет речь о жильцах домов, которые сошли со свай. Мы стали сталкиваться с тем, что людям предоставляется маневренное жилье в ненадлежащем виде — оно не отвечает требованиям СанПиНа. Проблема назрела, и мы сначала внесли представление администрации города, но там нам ответили, что у них недостаточно денежных средств. Зачастую они предлагали самим жильцам сделать косметический ремонт. Это противоречит требованиям закона, и мы пошли в суд.

Деревянные здания в Архангельске сходят со свай регулярно: 12 июля это произошло на Бревеннике, 27 июня — на Суфтина, 23 июня — на Титова. 4 августа это случилось в центре города с еще заселенным зданием. А в конце июля со свай сошел многоквартирный дом на Набережной Северной Двины, 32/10. Эвакуировать пришлось четырех человек.

Пока жильцам не предоставили новые дома, им приходится жить у родственников или перебираться в маневренный фонд — в основном это неблагоустроенные деревянные дома на окраинах города. Но есть и надежда — на расселение аварийных домов Архангельска выделили еще 20 миллионов рублей. А на руководителей управляющих компаний, которые обслуживали дома, сошедшие со свай, завели уголовные дела.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления