19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Прокуратура хочет через суд обязать администрацию Архангельска отремонтировать маневренное жилье

В некоторых квартирах не хватает раковин, разрушены стены и проблемы с проводкой

Поделиться

Деревянные дома Архангельска продолжают сходить со свай, а их жильцов продолжают заселять в неблагоустроенные помещения

Деревянные дома Архангельска продолжают сходить со свай, а их жильцов продолжают заселять в неблагоустроенные помещения

Поделиться

Прокуратура Архангельска обратилась в суд из-за маневренного жилья, которое выделяют горожанам

Городская прокуратура намерена через суд обязать администрацию Архангельска привести в порядок маневренное жилье, которое выделяют горожанам, чьи дома сошли со свай или признаны аварийными. Соответствующее исковое заявление было направлено в Октябрьский районный суд.

Недочеты в предлагаемых для переезда помещениях прокуратура выявила совершенно разные — от плохо работающих замков до частично разрушающихся стен. Руководство города хотят обязать привести их в порядок, прежде чем предоставлять нуждающимся.

Как рассказала 29.RU старший помощник прокурора Архангельска Лариса Семенова, всего в иске указано 40 помещений. Среди них есть и комнаты, и отдельные квартиры, расположенные в разных частях города. Проблемы выявлены, в том числе, на ул. Анощенкова, 3, на ул. Механизаторов, 27, а также в нескольких комнатах на ул. Авиационной, 36 и Добролюбова, 28. Где-то разбиты окна, где-то ободраны обои и испорчена проводка. Были даже случаи, когда в квартирах отсутствовала раковина или была сломана ванна.

Нуждающиеся в этом жилье раньше проживали в совершенно разных по степени запущенности домах: в их числе и «аварийки». В некоторых подобных домах, непригодных для проживания, люди продолжают оставаться. В иске фигурируют адреса Выучейского, 62, Суфтина, 12 корпус 1 и Титова, 25 — жильцы этих домов как раз и нуждаются в переезде.

— Людям некуда переселяться, когда их дома сходят со свай, — комментирует старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская. — В первую очередь идет речь о жильцах домов, которые сошли со свай. Мы стали сталкиваться с тем, что людям предоставляется маневренное жилье в ненадлежащем виде — оно не отвечает требованиям СанПиНа. Проблема назрела, и мы сначала внесли представление администрации города, но там нам ответили, что у них недостаточно денежных средств. Зачастую они предлагали самим жильцам сделать косметический ремонт. Это противоречит требованиям закона, и мы пошли в суд.

Деревянные здания в Архангельске сходят со свай регулярно: 12 июля это произошло на Бревеннике, 27 июня — на Суфтина, 23 июня — на Титова. 4 августа это случилось в центре города с еще заселенным зданием. А в конце июля со свай сошел многоквартирный дом на Набережной Северной Двины, 32/10. Эвакуировать пришлось четырех человек.

Пока жильцам не предоставили новые дома, им приходится жить у родственников или перебираться в маневренный фонд — в основном это неблагоустроенные деревянные дома на окраинах города. Но есть и надежда — на расселение аварийных домов Архангельска выделили еще 20 миллионов рублей. А на руководителей управляющих компаний, которые обслуживали дома, сошедшие со свай, завели уголовные дела.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...