28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Люди спешно покидали здание»: в центре Архангельска вновь сошел со свай деревянный дом

Люди эвакуировались из него самостоятельно, пострадавших нет

Поделиться

Экстренные службы к дому вызвали после 12 часов. До их прибытия 9 жителей дома покинули его самостоятельно

Экстренные службы к дому вызвали после 12 часов. До их прибытия 9 жителей дома покинули его самостоятельно

Поделиться

Сегодня в центре Архангельска вновь сошел со свай жилой деревянный дом. Это случилось на проспекте Ломоносова. На месте работали специалисты областной службы спасения, а также пожарно-спасательной части № 1. По данным службы, пострадавших при ЧП нет, но людям пришлось спешно выбегать из дома.

— Люди спешно покидали здание. В момент обрушения в квартирах и с внешней стороны дома находились газовые баллоны. Когда оперативная группа областной службы спасения приехала к месту происшествия, 9 жильцов дома самостоятельно покинули свои квартиры. Совместно с пожарными ПСЧ-1 спасатели проверили квартиры аварийного дома на наличие людей, перекрыли три газовых баллона в ящиках, расположенных на улице. К счастью, экстренная медицинская помощь никому не понадобилась. В результате произошедшего дом сдвинулся на 0,5 метра в сторону, после чего сел на землю. Под контролем спасателей жильцы дома вынесли личные ценные вещи и документы. На место обрушения были вызваны необходимые коммунальные службы, представители управляющей компании, а также администрация округа, — поясняют в областной службе спасения.

По данным ГИС ЖКХ, сошедший со свай дом построен в 1931 году, аварийный. Управляющей компанией указана «Тайбола». В июле стало известно, что руководителей «Тайболы», а также УК «Облик» будут судить за ненадлежащее содержание домов.

Отметим, что соседний дом № 172 (корпус 3) по проспекту Ломоносова «поехал» еще летом 2019 года. Что испытали тогда его жители, мы рассказывали в большом репортаже.

Напомним, что в конце июля со свай сошел многоквартирный дом на Набережной Северной Двины, 32/10. Эвакуировать пришлось четырех человек.

В июле прокуратура Архангельска начала проверку по факту схода со свай жилого дома на острове Бревенник, в результате которого три семьи остались без собственного жилья. Ранее по факту этого происшествия начал проверку областной Следственный комитет. Одну из семей сразу же поселили в маневренном жилье, две другие позже написали заявление на предоставление им временных квартир.

Кстати, на расселение аварийных домов Архангельска выделили еще 20 миллионов рублей. А пока жильцам не предоставили новые дома, им приходится жить у родственников или перебираться в маневренный фонд — в основном это неблагоустроенные деревянные дома на окраинах Архангельска.

На руководителей управляющих компаний, которые обслуживали дома, сошедшие со свай, завели уголовные дела. Деревянные здания в Архангельске сходят со свай регулярно — 12 июля это произошло на Бревеннике, 27 июня — на Суфтина, 23 июня — на Титова.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...