
В селе Пежма Вельского района местная молодежь создала сразу несколько интересных объектов — от стрит-арта в окнах заброшенных домов до фотозоны и дизайнерских скамеек. Руководитель проекта Галина Никулина, которая вернулась в родное село спустя годы жизни в Екатеринбурге, рассказала 29.RU, как удалось воплотить его в жизнь.
Хотели покрасить окна, а создали супер-качели
Пежма стала известна на всю страну после того, как местные жители оборудовали абажуром и ковром автобусную остановку, а затем взялись за другие, более крупные проекты. Сейчас они обустраивают спортивную площадку и молодежный центр, а еще ждут результатов нескольких грантов под новые проекты.
Весной активисты выиграли региональный грант в 300 тысяч рублей от областного Дома молодежи на проведение командной игры по благоустройству села «Остановка — наше место». Ребята сами выбирали объект, который хотели сделать, получали на него бюджет, рассчитывали и покупали расходные материалы и потом приступали к реализации. Всего получилось 10 разных объектов — и маленьких, и больших, по способностям.

— Вначале мы хотели где-то покосить траву, покрасить окна, сделать стрит-арт, поставить лавочку, — вспоминает Галина Никулина. — Так мы думали зимой. Но потом, где-то в июне, я случайно познакомилась с одним архитектором из Урюпинска Джамалом Поладовым. Я спросила у него пару советов, а он в итоге приехал к нам в Пежму и еще с собой взял урбаниста из Омска Илью Севастьянова. Так они здесь и жили, проводили с ребятами встречи, выслушивали, что они хотят и помогали делать архитектурные проекты. В итоге у нас получились более сложные объекты.

Пежма или пижма?
Первая новая постройка появилась в июле в соседней деревне Берег — это были новые большие качели. Галина говорит, что ее не проектировали специально — идею подглядели в Урюпинске, но ребята поддержали предложение поставить такие же в Пежме. А уже после местные ребята решили сделать их усложненный вариант — так появились еще одни, угловые.

Затем у родника на горе появилась фотозона — ее сделала команда девочек. Для прохода к ней в лесу дополнительно создали тропу с фонариками. А еще этим летом в Пежму приехал молодой художник Влад Коваленко из города Данилова — он помог с идеей разрисовать окна в нескольких заброшенных домах. В нескольких местах они это сделали с командой из ребят 7–10 лет.

— Еще одна команда решила сделать скамейки, но они до того докреативили, что у них получились лавки с большими буквами «ПЕЖМА», — рассказывает Галина. — Причем сначала они хотели сделать провокацию и написать слово неправильно — «ПИЖМА», как название цветка, потому что у нас часто путают в речи эти два слова. В итоге они сделали двойную букву И/Е и захотели посадить рядом цветки пижмы. А напротив сделали буквы «ООО!» — как удивление, восхищение. К тому же у нас что ни происходит — нам во всем помогает ООО «Пежма». Кто даст трактор? ООО «Пежма». Кто строит воркаут? ООО «Пежма». Так уж совпало.

В июле при помощи гостей села мальчишки сделали большой плот. Когда была жара, они постоянно брали у людей боны, на которых стирают местные жители, и ныряли с них. Взрослым это не очень-то нравилось, поэтому молодежи было предложено построить себе отдельный корабль.

— Они очень здорово придумали — получился такой огромный понтон на шести бочках, с навесом, — объясняет Галина. — Они поднимались на нем вверх и вниз по реке, но в августе он уплыл по большой воде. Мы немного грустили, конечно.
«Главное — увидеть ребят в деле»
300 тысяч рублей, которые Галина и ребята получили по гранту, распределили на покупку стройматериалов, награду для ребят и создание мерча для участников — худи и экологических шоперов. При этом дерево и другие материалы стоили довольно дорого, но помог местный предприниматель, который выдал около 50% всех досок бесплатно.

Галина рассказывает, что в самой маленькой команде было пять человек, но в основном участвовали по 7–8. Всего, по ее подсчетам, в игре было задействовано 80 человек.
— Даже если кто-то приходил и один гвоздь забивал — уже хорошо, — считает она. — Самоцель игры — это не сами объекты, а способ научиться проектной работе и увидеть ребят в деле. Были интересные моменты — например, ставишь на одного человека, а проявляет себя совершенно другой, новый готовый кадр.

За участие в проекте ребята получали баллы. Была создана целая система — их выдавали за создание объекта, инициативу, руководство, привлечение к работе взрослых и много за что еще. За полученные 100 баллов команда получала бонус, равноценный трем тысячам рублей — либо мастер-класс, либо фотосессия, либо поход в пиццерию, и так далее. В итоге получилось, что каждая команда заслужила свой приз.
— Награду ребята получали в Вологде — сходили в аквапарк, веревочный и батутный парк и на картинг. Но я не считаю, что они работали только из-за этого, у них был настоящий интерес к делу. Местным ребятам всё это очень понравилось, поэтому наверное, на следующий год мы придумаем и напишем еще одну игру. А пока что нам есть чем заняться — в селе достраивается скейт-парк, делаем молодежный клуб в здании бывшей кочегарки. Наша Пежма превращается в арт-село! — говорит Галина.

— Мне каждая команда дорога, — делится Галина. — И те, кто не был в командах, тоже все нравятся. В августе у нас была самая настоящая строительная тусовка на моей террасе, все ребята показали себя как отличные создатели и друзья. Я думаю, им будет что вспомнить. А в селе они уже оставили о себе хорошую память и впечатления. Спасибо, Макар, Миша, Саня, Ваня, Денис, Аким, девочки, Данил и Марик, и все остальные ребята!
Мы также расказывали, как северяне преображают деревню Чакола в Пинежском районе. За два года там появился современный музей и арт-резиденция для творцов со всей России. Одна из авторов проекта Анна Злотко рассказала 29.RU, как старое здание сельской библиотеки удалось превратить в место, куда хочется приезжать.