28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -21°С

Исследователи выяснили, сколько денег переплачивают архангелогородцы за отопление

Большинство жилых домов Архангельска теряют до 70% тепла

Поделиться

Этот дом исследовали с тепловизором. Красные зоны вокруг оконных рам — это так называемые «мостики холода», через которые теряется тепло

Этот дом исследовали с тепловизором. Красные зоны вокруг оконных рам — это так называемые «мостики холода», через которые теряется тепло

Поделиться

Волонтеры проекта «Цвета потери тепла» и аспиранты САФУ провели исследование энергоэффективности жилого фонда Архангельска. Результаты показали, что дома, построенные с 1956 по 2010 годы, то есть 85% жилого фонда города, теряют до 70% тепла. А их жители переплачивают за отопительный сезон 4,45 миллиарда рублей — каждый собственник тратит по 15 тысяч рублей за обогрев улицы.

— Тепло уходит через стены, окна, подвалы и крыши, из-за отсутствия утепления его уходит очень много. В домах, построенных с 2000 по 2010 год, — в среднем 40%, в домах постройки 1956–2000 годов — 52–68%. Вы сами можете почувствовать это изнутри квартиры, если живете в «панельке». Когда похолодает, приложите ладонь к обычной наружной стене и к стене под окном. Под окном она будет заметно холоднее. Это происходит из-за износа: в старых домах утепляющий материал выкрошился от времени, а также из-за трещин в стенах и зазоров между плитами. До 2000-х у нас в стране не было требований к теплоизоляции зданий, их официально приняли только в 2010-м, — рассказала 29.RU волонтер проекта «Цвета потери тепла» Елена Голикова.

Как отмечают авторы исследования, для решения проблемы необходимо утеплить фасад дома за счет средств, накопленных фондом капремонта.

— В России с 2017 года существует национальный проект «Повышение качества жилья». Согласно этому проекту, фонд капремонта обязан утеплять жилые дома, если жители попросят об этом через свое ТСЖ. На дом выделяется до 5 миллионов рублей. Это позволяет закрыть фасад и снизить теплопотери процентов на 40. Когда мы проводили исследование в Архангельске, мы не нашли зданий, утепленных по этой программе. Только САФУ поделился своим опытом: руководство университета утеплило уже 10 корпусов. По словам ректора, платежи на «коммуналку» уменьшились на 10–12%, — добавила Елена Голикова.

Результаты исследования энергоэффективности жилых зданий обсудили в Северном (Арктическом) федеральном университете, партером проекта выступила компания PAROC. Она предоставит вузу теплоизоляционные материалы для полного утепления Военного учебного центра инженерных войск САФУ.

Напомним, прошлый отопительный сезон в Архангельске завершился 13 мая. Первыми тепло получили школы, детские сады, больницы, библиотеки и другие социальные учреждения города: отопление в них начали подключать с 3 сентября. А тепло в жилых домах должны были дать с 8 сентября, но некоторым горожанам пришлось сидеть с холодными батареями в квартирах намного дольше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку