6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Дешевая штамповка» или история? Архангелогородцы обсуждают, нужен ли памятник Ленину в Соломбале

Монумент убрали на реконструкцию, но не все согласны, что его нужно возвращать

Поделиться

Ленина еще долго не будет на площади Терёхина

Ленина еще долго не будет на площади Терёхина

Поделиться

В Соломбале с площади Терёхина забрали на реконструкцию памятник Ленину. Среди горожан это спровоцировало дискуссию — а нужен ли вообще этот памятник Архангельску? Приводим разные мнения из соцсетей.

«Ужасная глыба грузчика-амбала»

— Я хотя и прошел стадии октябренок — пионер — комсомолец, любил и люблю те значки с Володей Лениным, за то что любил их в детстве — юношестве без всякой причины, просто так, но, тем не менее, когда каждый раз вижу эту ужасную глыбу грузчика-амбала в пальто с протянутой рукой, которую именуют памятником Ленину, ужасаюсь и желаю, чтобы поскорее ее убрали. И если уж кому-то так дорога память по Володе Ульянову-Ленину, то пусть на этом месте тогда уж поставят художественный небольшой памятник маленькому Вовочке с кудрявой головой, что был когда-то у меня на октябрятском значке, — пишет читатель 29.RU под ником Старожил.

— Не быть, потому что этот памятник — дешевая штамповка, стыковочные межблочные швы выпирают, эстетики в монументе никакой нет, не вдохновляет. Если партии коммунистов нужен монумент, то пусть сделают другой, а этот в халявном исполнении созерцать противно, и никакая, даже самая дорогая, реконструкция именно этот монумент не улучшит, — написала Светлана Климкович.

— Памятники вождям прошлого есть смысл оставлять и реставрировать, если они являются произведениями искусства. Соломбальский Ильич это дешевая агитационная штамповка, какие стояли перед каждым сельсоветом. Сохранять его нет никакого смысла, кроме пошлого заигрывания с левым электоратом, — считает директор Северного морского музея Евгений Тенетов.

— История моего родного города полна удивительными и прекрасными личностями, людьми с интересной судьбой, и мне совершенно непонятно, почему их имена являются объектами профессиональных интересов краеведов, но топонимика их не отражает. Зато ФИО палачей, убийц и уродов, погубивших бессчетное количество судеб, черными пятнами до сих пор впаяны в топонимику российских городов. Где в нашем городе улицы, носящие имена сыновей и дочерей Русского Поморья — Сибирцева, Лейцингера, Рубцова, Гемп, Шергина? Где памятники людям, горячо любившим свое Отечество и служившим людям честью и совестью? Нет их. Зато в каждом городе есть масса насточертевших терафимов, посвященных моральному дегенерату, сделавшим всё возможное для превращения людей в скот, — написал Алексей Пешков.

— А где логика? Соломбала — площадь Терехина, рядом — дома Якова Макарова, библиотека имени Бориса Шергина, набережная Георгия Седова и детская площадка. И при чём здесь памятник Ильичу? Ну не вписывается он в эту среду! По моему мнению, такая фигура должна стоять у административного здания. Или поставить его в сквере у вечерней школы, выполняя его напутствие — учиться, учиться и еще раз учиться. На площади Ленина памятник притягивает внимание, а на Чумбаровке Сене Малине хочется улыбнуться, Писахову — пожать руку, а Берегине — поклониться, хотя уже сколько раз мы их видели! Они наполнены энергией! А наш соломбальский Ленин — пройдешь и не заметишь, одна разрушающаяся оболочка, — считает Светлана Третьякова.

«Так много памятников Ленину?»

Не все согласны с мнением, что памятник не вписывается в современное городское пространство.

— Яхта «Запад» вписывалась в городское пространство? Старая деревянная архитектура, которая горит, как леса в Калифорнии, вписывалась? Не вижу никакой политической и исторической неоднозначности в этом вопросе, но вижу, что не вписывается в городское пространство как раз та «архитектура», которую навязывает нам застройщик. И уж тем более, прости господи, «комфортная городская среда». Памятник нужно отреставрировать и поставить на место, — написал Олег Афонин.

— А что, в Соломбале или в центре Архангельска так много памятников Ленину? И надо все убрать? А нас в школе учили, что это наша история, история нашей страны. Очень интересно, что нас учителя учили с разной идеологией. А я хочу, чтобы памятник стоял в Соломбале. Памятник и площадку можно объединить, надо просто работать над этим. А если просто сидеть и получать зарплату, снесете всё. А это же проще, чем работать. Господи, кто так работает? — написал анонимный читатель 29.RU

— Неоднозначная личность? Так они все неоднозначны. Свои плюсы, свои минусы. Как у нас у всех. Снести памятник? Да легко!!! Как трамвай, троллейбус и десятки предприятий. А поставим ТЦ и ларьки. Зачем нам история? Сейчас строим новую историю — торгово-продажного менеджмента. Заодно и всем царям памятники снесем. Поставим деревянных муравьев и фотографов. А остальное завесить баннерами. Во красотища-то будет! На века! — возмутился читатель 29.RU Леонид.

— Пусть стоит! Это история, которую нужно знать! Да, личность неоднозначная, но это гений, который перевернул жизнь не только России. Пусть злой, но гений! Так что пусть стоит, чтобы потомки помнили! — написала Татьяна Ануфриева.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку