8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

«Разве можно укладывать асфальт в лужи?!»: депутата из Северодвинска возмутил поздний ремонт дорог

В Поморье уже выпал снег, а укладывать асфальт в некоторых местах только начали

Поделиться

Дорогу укладывали у Дома Корабела 23 октября

Дорогу укладывали у Дома Корабела 23 октября

Поделиться

У площади Победы в Северодвинске рабочие укладывали свежий асфальт прямо поверх луж. Процесс снял на видео местный депутат Валерий Серба. Такой подход к ремонту дороги возмутил северянина, но не удивил.

Валерий Серба отметил, что ремонт проходит на территории предприятия «Севмаш», и предположил, что дорожники выиграли тендер именно у «Севмаша»

Валерий Серба отметил, что ремонт проходит на территории предприятия «Севмаш», и предположил, что дорожники выиграли тендер именно у «Севмаша»

Поделиться

— В позапрошлом году у нас была такая же ситуация. В ноябре в -4 укладывали асфальт на улице Ломоносова. Всегда проблема в том, что тендеры предприятия выигрывают поздно. То есть они выиграли где-то в середине лета, пока собрались — работы уже переходят на осень. Почему у нас не проводят торги заранее или не ставят условие, что подрядчик приступает к ремонту весной, как только сойдет снег? Или почему бы не разбить закупку на более маленькие лоты, чтобы могло участвовать больше подрядчиков? — задается вопросами депутат. — Всегда ремонт дорог начинается с запозданием, объемы огромные, а деньги надо освоить. И в итоге, чтобы закрыть контракт, их осваивают в октябре и ноябре.

29.RU обратился в администрацию Северодвинска с просьбой прокомментировать ситуацию — там обещали уточнить, кто именно проводит работы на участке, и выяснить, позволяла ли в тот день погода ремонтировать дорогу по регламенту. Подробную информацию в горадмине смогут дать позже.

UPD: Дорожники выполняли работы по контракту с производственным объединением «Севмаш», которому принадлежит Дом Корабела. На предприятии отказались называть подрядчика, но отметили, что претензий к нему не имеют.

Нормально ли укладывать асфальт под дождем и снегом — мы уже разбирали с экспертами. Они пояснили, что выполнять дорожные работы во влажную погоду нежелательно, но в целом допустимо: всё зависит от того, какое дорожное покрытие, как именно и при каких обстоятельствах укладывают.

Росавтодор подготовил методические рекомендации по устройству асфальтобетонных покрытий при неблагоприятной погоде. В документе указано, что класть асфальт можно при температуре до -10 градусов и даже при незначительных осадках. При этом следует предварительно расчистить поверхность от снега, льда, пыли и грязи и просушить ее терморазогревателем. Также Росавтодор рекомендовал покрывать основание дороги битумом перед укладкой асфальта, чтобы предотвратить образование снежных и ледяных корок. При низкой температуре ведомство советует увеличить число одновременно работающих катков до двух или трех в зависимости от ширины укладки, чтобы быстрее положить асфальт, пока поверхность не замерзла.

Тем временем синоптики обещают, что до конца месяца погода в Поморье будет нестабильной. Ожидается температура от +1 до -4. Ночью она может понижаться до -12.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку