28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Архангельске построят новый жилой квартал. Смотрим, что там появится

Кроме жилья — две школы, два садика и физкультурный центр

Поделиться

Все новые дома обещают полностью построить к 2029 году

Все новые дома обещают полностью построить к 2029 году

Поделиться

В Архангельске построят 10 многоквартирных домов в округе Майская Горка, а также две школы, два детских сада и физкультурный комплекс с бассейном. Проект окрестили «Квартал 152», на него потратят 5,6 миллиарда рублей.

Новое жилье общей площадью 100 тысяч кв. м появится в районе улицы Ленина — специально для строительства новых домов туда хотят провести новую часть Московского проспекта. Он протянется вначале до улицы Энтузиастов, а затем оттуда до улицы Ленина, которую реконструируют и расширят. На дорожные работы потратят 2 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Вот так видит новый квартал застройщик

Вот так видит новый квартал застройщик

Поделиться

Инвестором выступит компания-застройщик «Интер-ТЕП». Как сообщают в администрации города, детский сад на 220 мест и ФОК будут построены им в качестве компенсации за предоставленный земельный участок. Городская администрация должна построить в новом квартале две школы на 1000 и 1600 мест, детский сад на 280 мест и подъездные пути.

Компания «Интер-Теп» входит в группу компаний «СМК». Генеральный директор «Интер-Тепа» — Оксана Андреевна Усачева. Уставный капитал компании — 40 миллионов рублей. 97,5% компании принадлежит Александре Маховой, остальные 2,5% — Сергею Махову, генеральному директору ГК «СМК». В 2019 году они заложили свои доли в Сбербанке. Расплатиться с банком они должны до конца 2025 года. В ООО «СМК-Инвест» Махову принадлежит доля в 0,1%. Еще 30% через ООО «Норд-Строй» принадлежит Андрею Усачеву, а остальная часть принадлежит Михаилу Волкову через «Канстрой Северо-Запад».

В ООО «Специализированный застройщик "СМК"» Мохову принадлежит 100% доля, он же является генеральным директором.

Еще одна компания, где Сергей Мохов числится учредителем, — «Азерон». В 2020 году фирма подписала с городской администрацией соглашение о благоустройстве пустыря рядом с ТЦ «Макси» на Ленинградском и строительстве там колеса обозрения, но с тех пор там не сделано ничего.

Чистая прибыль «Интер-Теп» за 2020 год — 13,7 миллиона рублей. В 2019 году застройщик ушел в убыток в размере 7,7 миллиона рублей. Компания известна в Архангельске тем, что построила ЖК «На Дачной».

Кроме строительства объектов, в городе продлят Московский проспект до улицы Ленина

Кроме строительства объектов, в городе продлят Московский проспект до улицы Ленина

Поделиться

Первую очередь жилья застройщик обещает сдать до конца 2024 года, а полностью завершить строительство — в 2029 году. В домах могут также появиться квартиры, которые администрация может выкупить для переселенцев из ветхих домов и детей-сирот.

О том, что Архангельску нужна подобная квартальная застройка, 29.RU рассказал и бывший главный архитектор Поморья Дмитрий Яскорский. По его словам, в городе с 90-х годов не велось массовое строительство, только выборочное.

— Что сейчас не хватает строительству? Ему не хватает именно более экономного варианта и подхода к комплексной застройке, — рассуждает он. — Строительство должно вернуться к застройке квартальной. Тогда финансирование будет более оптимизированным, когда строятся коммуникации и готовится территория не на один дом, а от трех до семи домов. Все инвесторы в Архангельске так или иначе уже состоялись и по-братски разделили рынок: кто-то специализируется на социальном жилье, кто-то на коммерческом, на ипотечном. Замечательно, что есть разные подрядчики, и радует, что качество многоквартирного строительства увеличивается.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter