17 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Дмитрий Яскорский

Внештатный советник губернатора Архангельской области, бывший главный архитектор региона
Фото пользователя

Дмитрий Яскорский

Внештатный советник губернатора Архангельской области, бывший главный архитектор региона

«Не один дом, а сразу семь»: почему Архангельску нужна квартальная застройка — мнение архитектора

Дмитрий Яскорский также считает, что сейчас лучше строить «панельки»

Поделиться

Архангельск возвращается к строительству целых кварталов — в этом десятилетии стройка начнется в округе Майская горка

Архангельск возвращается к строительству целых кварталов — в этом десятилетии стройка начнется в округе Майская горка

Поделиться

К 2029 году в Архангельске должен появиться новый квартал с 10 многоквартирными домами, школами, детсадами и физкультурным комплексом. Подобного строительства в городе не велось уже давно — практически со времен развала СССР. О том, почему в город должна вернуться подобная массовая застройка, рассуждает в своей колонке известный архитектор Дмитрий Яскорский.

Никакой массовой застройки в Архангельске не ведется с 90 годов, ее просто нет. То, что строится — это застройка не массовая, а весьма выборочная. Массовая же велась, когда в 70-х в городе начали работать заводы крупнопанельного домостроения — на Ленинградском проспекте и на Кузнечихе. Появилась 335-я серия домов, так называемая «Ульяновка». А потом — 93-я серия, которая прошла несколько модернизаций. Ее строят и сейчас, но она уже потеряла скорость постройки, из-за того, что теперь ее нужно дополнительно утеплять.

В Союзе строились целые микрорайоны. Был построен микрорайон Варавино, была большая застройка на Фактории. А самое большое достижение — четыре микрорайона в Соломбале. Всё это было организовано благодаря очень умелой работе управления капитального строительства Архангельского Горисполкома. Но сейчас такого строительства и близко нет.

На самом деле, в то время было не так-то просто: строили заводы и фабрики, а частная собственность строилась только в виде кооперативов. Естественно, массовое жилищное строительство до 1990 года так или иначе приводило к определенным недостаткам, которые не нравились людям: например, у квартир была небольшая площадь.


В 90-е появилось частное строительство, жилье стало разнообразным, но строили его уже точечно. Период с конца 90 годов и до начала 2000-х характеризуется тем, что в Архангельске как грибы стали строить так называемые «элитные дома». Их не так много, на самом деле, но десятка полтора есть на весь город. В целом рынок больших квартир в городе очень ограничен, он быстро иссяк. У нас не так много состоятельных людей, которые нуждаются в том, чтобы построить большую-пребольшую квартиру, а то и две. Рядовые архангелогородцы нуждались в квартирах, поэтому на рынке в итоге произошла переориентация на бюджетное жилье.

Сейчас все инвесторы в Архангельске так или иначе уже состоялись и по-братски разделили рынок: кто-то специализируется на социальном жилье, кто-то на коммерческом, на ипотечном. Замечательно, что есть разные подрядчики, и радует, что качество многоквартирного строительства увеличивается.

Но чего не хватает строительству? Ему не хватает именно более экономного варианта и подхода к комплексной застройке. Строительство должно вернуться к застройке квартальной. Финансирование будет более оптимизированным, когда начнут строить коммуникации и готовить территорию не на один дом, а сразу на три-семь. И конечно, здесь опять выходит на рынок то же самое панельное домостроительство. Оно может быть и каркасно-монолитным, но не кирпичным, чтобы быстрее построить эти дома.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (11)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter