6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Аэропорту Васьково официально присвоено имя полярного летчика Ивана Черевичного — что это изменит

В здании аэропорта откроется экспозиция, посвященная ему

Поделиться

Голосование за присвоение аэропорту почетного имени завершилось 15 августа

Голосование за присвоение аэропорту почетного имени завершилось 15 августа

Поделиться

Аэропорт Васьково в Архангельске теперь официально носит имя известного полярного летчика Ивана Черевичного. Указ об этом 23 ноября подписал президент Владимир Путин.

— С именем Ивана Ивановича Черевичного связано много славных страниц истории Крайнего Севера. Под его руководством проходили уникальные исследования по освоению полярных территорий. Много лет он совершал вылеты из Васьково, именно отсюда экспедиция Черевичного отправилась к «полюсу недоступности» — этот полет стоит в одном ряду с покорением Арктики. Теперь имя великого полярного летчика навсегда сохранено в названии аэропорта, — написал губернатор Поморья Александр Цыбульский в соцсетях.

Иван Черевичный — советский полярный летчик, Герой Советского Союза. В 1941 году первым достиг так называемого Северного полюса недоступности. В 1948 году совершил посадку самолета на Северный полюс. В 1955–1957 годах — командир авиационного отряда Первой советской антарктической экспедиции. За присвоение аэропорту Васьково имени Ивана Черевичного проголосовали 650 жителей Поморья (51%). Впервые предложение назвать аэропорт в честь летчика было выдвинуто в 2019 году. Тогда под этой инициативой подписались более 3 тысяч человек. В этом же году в аэропорту торжественно открыли памятную доску, посвященную летчику.

О том, как планируется увековечить в аэропорту Васьково имя Ивана Черевичного, 29.RU рассказал директор по развитию 2-го Архангельского объединенного авиаотряда Лев Левит:

— Мы обсуждали еще на этапе голосования, что планируем посвятить Ивану Черевичному экспозицию по аналогии с реализацией проекта «Великие имена России», когда аэропортам городов России были присвоены имена выдающихся деятелей. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем с внуком летчика Владимиром Черевичным — он занимает активную позицию по увековечиванию его памяти и заинтересован в том, чтобы рассказать о своем прославленном деде.

Ранее во 2-м авиационном отряде, который базируется в Васьково, заявили о планах увековечить память остальных летчиками, которые были в числе кандидатов — их имена могут быть присвоены самолетам Л-410.

Помимо Ивана Черевичного, в число претендентов вошли полярный летчик Дмитрий Вершинский, летчик-истребитель Николай Гулаев, заместитель командира авиаполка Северного флота в годы ВОВ, участник экспедиций Борис Чухновский, первый командир 2-го авиационного авиаотряда Николай Свечников и инициатор использования аэродрома Талаги для пассажирских рейсов Владимир Киселев.

Напомним, голосование за присвоение аэропорту Васьково почетного имени проходило с 29 июля по 15 августа. Это была идея работников 2-го Архангельского объединенного авиаотряда. По итогам общественного обсуждения был составлен лонг-лист из 38 выдающихся деятелей России, из этого списка было выбрано шесть кандидатур.

Ранее жители Архангельской области выбрали для аэропорта Архангельска почетное имя писателя Федора Абрамова. Конкурс стартовал в октябре 2018 года. В самом Архангельске пришлось устраивать второй тур голосования после того, как россияне решили, что имя Ломоносова будет носить аэропорт Домодедово в Москве. Во втором туре конкуренцию Абрамову составляли имена полярника Ивана Папанина и военно-морского деятеля Николая Кузнецова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку