24 октября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Аэропорту Васьково присвоят имя выдающегося деятеля. Его выберут всей областью

Представители 2-го авиаотряда уже предложили имена трех летчиков-полярников

Поделиться

В Васьково базируется <nobr class="_">2-й</nobr> Архангельский объединенный авиаотряд. Именно его работники и предложили выбрать имя для аэропорта

В Васьково базируется 2-й Архангельский объединенный авиаотряд. Именно его работники и предложили выбрать имя для аэропорта

Поделиться

В Поморье голосуют за присвоение имени аэропорту Васьково

Аэропорту Васьково решено присвоить почетное имя. Для этого в Архангельской области с 8 июля началось общественное обсуждение — жители региона могут предложить кандидатуру известного деятеля, связанного с Поморьем. Оно продлится до 22 июля.

Идея присвоения имени аэропорту принадлежит работникам 2-го Архангельского объединенного авиаотряда, который базируется в Васьково. По их мнению, это место можно связать с личностью известного авиатора. Специальный оргкомитет уже выбрал троих таких человек — это полярные летчики Дмитрий Вершинский, Михаил Бабушкин и Иван Черевичный.

— В 2018 году вышел указ президента, по которому отдельным географическим объектам России могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, — рассказала 29.RU руководитель аппарата Общественной палаты Архангельской области Наталья Ожигина. — Тогда по всей стране прошла акция «Великие имена России», и крупным аэропортам были даны имена известных людей, в том числе в Архангельске. Но это не значит, что больше ничему не будут давать почетные имена. К нам обратились работники 2-го авиаотряда — они хотят, чтобы аэропорт Васьково носил имя знаменитого летчика, для них это важно.

В указе президента также написано, что имя может быть присвоено только по результатам общественного обсуждения, которое проводится Общественной палатой. Свое мнение жители региона могут сообщить по телефону горячей линии правительства Поморья 8 800 700–29–29 или в сообществе «Архангельская область» в соцсети «ВКонтакте».

— Мы собираем мнения людей и выясняем, кого бы они хотели еще видеть в кандидатах, именем какого еще выдающегося человека мы могли бы назвать аэропорт, — объясняет Наталья Ожигина. — Вначале будет составлен лонг-лист с учетом всех мнений. Потом будет проводиться голосование за этих личностей, по итогам которого мы выберем трех лучших. Выбор будет сделан с учетом мнений оргкомитета и экспертов. А уже затем из трех претендентов выберут одно имя. После завершения процедуры голосования пакет документов направят в Москву. Имя аэропорту будет присвоено указом президента РФ.

Напомним, в проекте «Великие имена России» жители Архангельской области выбрали для аэропорта Архангельска имя писателя Фёдора Абрамова. Конкурс стартовал в октябре 2018 года. В самом Архангельске пришлось устраивать второй тур голосования, после того как россияне решили, что имя Ломоносова будет носить аэропорт Домодедово в Москве. Во втором туре конкуренцию Абрамову составляли имена полярника Ивана Папанина и военно-морского деятеля Николая Кузнецова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...