RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

761мм 100%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город эксклюзив Бывший мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград

Бывший мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград

Также Александр Донской объявил конкурс на новый герб

Александр Донской руководил городом в 2005–2007 годах

Бывший мэр Архангельска Александр Донской объявил в своем Instagram конкурс на новый герб города. Призовой фонд — 10 тысяч рублей. Кроме того, экс-градоначальник предложил переименовать Архангельск в Путинград.

— У нас единственный герб в мире, на котором изображен черт, — объяснил Александр Донской. — Некоторые архангелогородцы думают, что он повержен на этом гербе. Но если посмотрит приезжий человек, то на гербе черт отдыхает, он просто лежит. Непонятно по гербу, что он побежден или убит. Даже на гербе Архангельской области изображают, что черт повержен. Но, может, он реванш возьмет? Непонятная история. Есть вариант, что он должен быть убит, но это слишком кровожадно. Мы не такие, хотим создавать позитивный образ города. Второй вариант — изгнать черта из герба. Это все-таки негативные ассоциации. Если оставлять Архангела Михаила, то сделать его не воинствующим, а позитивным. Каким люди представляют ангела. Вторая мысль у меня такая — кроме верующих есть атеисты, и это не их тема. Есть представители других религий, которые верят в других существ, не в архангелов.

Бывший мэр пришел к выводу, что, если изменить название города, можно построить бренд, тем самым привлечь туристов. Как один из вариантов Донской предложил Ангельск — город всех ангелов.

— Есть более полезное для нас изменение названия и, соответственно, герба — переименоваться в Путинград. То есть город имени Путина, — рассказал Донской. — Я уверенно заявляю, что это нам даст очень мощный толчок к развитию, потому что точно никто из чиновников не будет косячить в Архангельске. Точно будут правильно осваиваться деньги. Я уверен, будет очень серьезно реализована программа развития Архангельска. Я думаю, можно объединить эти две вещи — область назвать Ангельской, а столицу — Путинградом. То есть Путинград в Ангельской области. Я думаю, это будет круто.

По мнению Донского, благодаря коронавирусу сейчас оптимальное время для изменений — люди устали, им нужен новый импульс, надежда, ощущение радости. Потому что, как считает бывший мэр, коронавирус никуда не уйдет в ближайшие 50–100 лет.

— Я сейчас смотрел объявления о продаже домов на Чумбаровке — куча предложений, — сказал Донской. — Есть хорошие дома, которые превращены в уродские торговые центры, где куча каких-то названий. Я уверен, если бы я как предприниматель, да и большинство предпринимателей обладали инсайдерской информацией, что город переименуют, то они бы все были скуплены. Там были бы сделаны музеи, рестораны с поморской тематикой. Просто повалили бы туристы. Много чего было бы сделано под эту тему.

Действующий глава Архангельска Дмитрий Морев выступал с инициативой создания флага города. По словам Донского, чтобы произошли изменения, нужно поменять суть, а не просто придумать какой-то флаг. Как считает бывший мэр, нужно учитывать, что сейчас «другое время, другая власть».

— Я абсолютно уверен, что если на заседании совета депутатов будет вынесена идея переименования Архангельска в Путинград, против никто не проголосует. Это произойдет очень быстро. Осталась простая задача — опросить, чтобы люди публично высказали свое мнение, которые во власти, и чтобы кто-то это вынес [на повестку]. При поддержке населения это всё пойдет. Под это можно дальше развиваться. Здесь огромное поле возможностей. Допустим, в Чечне Рамзан много чего сделал в честь своего отца. В Грозном есть улица Путина. А города имени Путина нет. Даже смотреть на Чечню — это хорошая практика. Чечня активно развивается, много бюджетных денег потрачено на восстановление Грозного. Я там сам был дважды, очень круто. Чтобы перенять опыт, это можно сделать. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Я уверен, загорелся этой идеей, что Путинград — идеальное название, никто не будет косячить в этом городе.

На конкурс на новый герб, который объявил Донской, уже присылают работы. У кого-то город ассоциируется с печенью трески, у кого-то с доской, тоской, треской, у кого-то с Древархом.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Лучшую идею Донской обещает выложить у себя в Instagram. По его словам, многим нравится идея переименования города.

— Дальше я хочу разработать герб, предложить его властям. Разработать всю линейку сувенирной продукции, при этом я не хочу на этом зарабатывать. Я хочу, чтобы это было доступно всем, — кто хочет, тот и делает. Магниты, сувениры, майки с новым гербом. Одна из идей, которая пришла в ходе коллективного мозгового штурма, что на каждый день недели свой герб. В субботу, например, снеговик, а в воскресенье еще какой-то день отдыха семейный, в понедельник — Архангел Михаил. Это может меняться. Почему бы и нет? Если у нас нет особо ресурсов в Архангельске, на что можно привлекать туристов, мы можем делать свою линейку продукции, искусственно создавать свой бренд. Будут приезжать туристы, на это будут вестись коллекционеры.

По словам Донского, во времена своего мэрства он не задумывался о переименовании города и новом гербе. Во-первых, он был занят осуществлением своей программы, с которой шел на выборы, во-вторых, много сил отнимало решение вопросов с другими политиками.

— Я думал, что самый главный в городе — это мэр. Потом я понял, что есть куча сил — депутаты, губернатор, представители президента и другие заинтересованные лица, которые могут влиять. Поэтому разборки, которые начались, у кого-то бизнес-интересы, что-то еще, тратили очень много времени. Сейчас мое время от этого свободно, я могу просто на общественных началах этот вопрос поднимать. У меня нет никаких интересов — ни коммерческих, ни политических, я не собираюсь возвращаться в политику и не собираюсь создавать общественное движение. Мне интересно, чтобы ситуация в Архангельске изменилась, как минимум больше позитива было, больше радости, и я от этого тоже буду кайф ловить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
96
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления