СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Бесплатная психологическая и юридическая помощь: к кому могут обратиться семьи из районов Поморья

В Поморье работает сеть поддержки супругов и их детей

Семья Красноруцких из Няндомы — один из активных участников клуба молодой семьи, вместе с детьми они участвуют в конкурсах, снимают видео, придумывают костюмы для сценок

Поделиться

Как решить квартирный вопрос, правильно развивать ребенка, сохранить любовь в отношениях и при этом преуспеть в карьере? С этими вопросами сталкивается множество пар Поморья. Чтобы помочь новоиспеченным супругам до 35 лет справиться с ними, в Архангельской области создали целую сеть клубов поддержки молодых семей. Сегодня 76 таких организаций работают в 24 районах при детских садах, школах и библиотеках. В клубах повышают педагогические знания родителей, подсказывают, как воспитывать малышей, проводят праздники, конкурсы, занятия, в которых может поучаствовать вся семья.

На прошлой неделе более 30 представителей объединений приехали в Архангельск на VI Форум клубов молодых семей, чтобы поделиться наработками, идеями и проектами, а также встретить единомышленников и посетить обучающие семинары, организованные Центром поддержки молодой семьи Архангельской области.

Исполняющая обязанности директора Центра поддержки молодой семьи Ольга Миловидова рассказала, чем занимаются специалисты

Исполняющая обязанности директора Центра поддержки молодой семьи Ольга Миловидова рассказала, чем занимаются специалисты

Поделиться

— Центр поддержки молодой семьи осуществляет взаимодействие с семьями в муниципалитетах. Важная часть работы центра — оказание помощи молодым семьям по вопросам участия в госпрограмме «Доступное жилье для молодых семей», психологические и юридические консультации: семьи до 35 лет получают эти услуги бесплатно. Кроме этого, есть молодежь и семьи, которые находятся в социально-опасном положении — мы взаимодействуем с воспитательной колонией, проводим тренинги, готовим ребят к жизни после освобождения. Проводим семинары для учащихся профессиональных образовательных учреждений, учим осознанному отношению к созданию семьи. Большое внимание в Центре поддержки молодой семьи уделяем работе с молодежью по профилактике асоциальных проявлений, противоправных действий, распространения ВИЧ-инфекции, — объяснила исполняющая обязанности директора Центра поддержки молодой семьи Ольга Миловидова.

Сотрудники Центра поддержки молодой семьи организовали более 100 семинаров и тренингов. Ежегодно проводится около 300 мероприятий, многие из которых уже стали брендами, например «Поморская мама», «Поморский папа» и «Неразлучники».

Сейчас руководители клубов ждут открытия представительств Центра поддержки молодой семьи в некоторых районах области — так молодым семьям будет проще получать помощь у себя в районе. С января 2022 года в тестовом режиме представители центра начнут работать в Котласе и Каргополе. Сейчас работники центра сотрудничают с клубными формированиями инициативных молодых семей в районах. Если пилотный проект окажется эффективным, в регионе появится больше подобных организаций.

Сегодня в регионе работают 76 клубов, в которые могут обратиться молодые семьи

Сегодня в регионе работают 76 клубов, в которые могут обратиться молодые семьи

Поделиться

Государственное автономное учреждение Архангельской области «Центр поддержки молодой семьи» работает с 2001 года. Его основная цель — повышение социально-психологической защищенности молодого поколения. Обратиться за помощью к специалистам организации могут молодые люди от 14 до 35, молодые семьи и родители.

С какими проблемами обращаются в клубы


Психологи часто говорят: многих проблем можно избежать, если люди будут разговаривать друг с другом. С этим согласны и руководители клубов — пары часто обращаются к ним за помощью из-за проблем с коммуникацией, причем как в отношениях с детьми, так и между супругами.

Решать их можно по-разному. Руководители клуба «Семицветик», отметившего в этом году 15-летие, сестры Ольга Пушкина и Анна Зубова, работают с семьями через творчество и культурные мероприятия.

— Мы организуем отдых, конкурсы, спортивные мероприятия, встречи с интересными людьми, консультируем родителей. Во время ограничений уходили в онлайн, сейчас понемногу всё возвращается к прежнему ритму жизни. Мы всегда со всеми нашими родителями находимся в тесной связи: личные встречи, помощь специалистов и телефонный разговор — иногда даже его хватает, чтобы помочь человеку, просто выслушав его, — говорит Анна Зубова.

Анна Зубова (справа) уверена: иногда достаточно просто поговорить и выслушать человека, чтобы ему стало легче

Анна Зубова (справа) уверена: иногда достаточно просто поговорить и выслушать человека, чтобы ему стало легче

Поделиться

В Няндоме к мероприятиям клуба стараются привлекать не только мам, которые традиционно больше вовлечены в процесс воспитания детей, но и пап. Мужчины пишут сценарии к спектаклям, участвуют в постановках, придумывают сказки, проводят занятия по столярному мастерству, организовывают походы.

Семья Красноруцких принимает участие в мероприятиях няндомского клуба «Созвездие» уже восемь лет. Александр — росгвардеец, Юлия — специалист по работе с молодежью. Вместе с детьми они находят время на творчество.

— Есть два крупных мероприятия, в которых мы всей семьей принимали участие. Ездили в Мурманск на фестиваль творческих семей «Полярные звезды», до сих пор это одно из самых запоминающихся путешествий. В 2020 году, до пандемии, успели подать заявку на пятый юбилейный конкурс «Неразлучники». В течение нескольких месяцев снимали видео разных творческих заданий, муж разрабатывал сценарий, придумывал костюмы, ставил сценки. Мы заняли первое место, — вспоминает Юлия Красноруцкая.

На VI Форум клубов молодых семей приехали представители из районов области

На VI Форум клубов молодых семей приехали представители из районов области

Поделиться

15 лет помощи семьям района


На форуме в Архангельске отметили руководителей старейших клубов, которые работают в области более пяти лет. Среди награжденных — клуб молодой семьи «При волшебном фонаре», действующий на базе каргопольской библиотеки 15 лет. За это время более 150 семей получили здесь необходимую поддержку. Для жителей тут организуют не только встречи со специалистами, литературные игры, конкурсы, творческие мастер-классы, но и выезды на природу, театрализованные праздники.

— Даже в пандемию мы не переставали работать, проводили мероприятия онлайн и, когда стало можно, собирали семьи на «Круг чтения», где родители читают для детей. Недавно в честь дня добровольца проводили благотворительную акцию по сбору корма для бездомных животных «Большая помощь маленькому другу», поучаствовало более 180 человек. Весь собранный корм передали зооволонтерам Каргополя, — рассказала руководитель клуба «При волшебном фонаре» Валентина Голикова.

Клуб «При волшебном фонаре», который возглавляет Валентина Голикова, отметил 15 лет работы в Каргополе

Клуб «При волшебном фонаре», который возглавляет Валентина Голикова, отметил 15 лет работы в Каргополе

Поделиться

Подарки и благодарственные письма Министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области руководителям клубов вручил заместитель губернатора Сергей Пивков.

Сергей Пивков поблагодарил клубы за то, что объединяют семьи в эпоху гаджетов

Сергей Пивков поблагодарил клубы за то, что объединяют семьи в эпоху гаджетов

Поделиться

— В этом году клубы молодой семьи появились во всех муниципальных городских и районных округах, и каждое из объединений играет огромную роль в решении вопросов гармонизации детско-родительских отношений, поддержке традиционных семейных ценностей. Благодаря вашей работе по оказанию семьям психологической и педагогической поддержки родители и дети вовлекаются в социально значимые проекты, с пользой проводят свободное время. Причем проводят его все вместе, семьей, что особенно важно сейчас, во времена гаджетов, которые при всех своих преимуществах лишают людей реального общения, — сказал Сергей Пивков.

На круглом столе представители клубов делились идеями, знаниями, подводили итоги

На круглом столе представители клубов делились идеями, знаниями, подводили итоги

Поделиться

После награждения руководители клубов и участники форума отправились на тематические круглые столы: они делились опытом, вдохновлялись идеями и проектами коллег. Как отметили участники и организаторы, ценный опыт, накопленный клубами за годы работы, может быть востребован другими аналогичными объединениями.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2