СЕЙЧАС +6°С

«Пусть получает пинки!» Споры о том, прав ли отец, который заступился за дочку и наказал мальчика

Архангелогородец защищал свою дочь: девочку обижали ребята на горке

Конфликт между взрослым и ребенком произошел на горке рядом с ТЦ «Сокол»

Конфликт между взрослым и ребенком произошел на горке рядом с ТЦ «Сокол»

Поделиться

В середине января в Архангельске произошел неприятный случай на горке возле ТЦ «Сокол». Парни обижали девочку: оскорбляли, плевались и кидали в нее снежки. На помощь ей пришел отец и получил оскорбления уже в свой адрес от одного из мальчиков. В итоге мужчина пнул под зад невоспитанного школьника. В этой ситуации разбираются сотрудники полиции, если они установят вину взрослого, он может быть привлечен к ответственности. Этот случай всё еще обсуждают наши читатели. Мы собрали в этом тексте несколько мнений о том, правильно ли поступил архангелогородец.

«Дети знают свои права, но про обязанности забыли»

Большинство комментаторов встают на сторону отца, который защищал свою дочь. Например, читатель 29.RU Андрей Спиридонов считает, что мужчина сделал всё правильно:

— Сейчас молодежь совсем распоясалась, уже на учителей руку поднимают, не говоря о слабых сверстниках, а если бы его дочь убивали, тоже стоять и ждать, когда полиция приедет? Я считаю, правильно сделал, и жаль, если мужчину привлекут к ответственности, — комментирует Андрей.

Свое мнение также высказала Жанна Багрецова. Она отметила, что, хоть отец девочки и поступил «по-уличному», он всё же адекватно отреагировал на происходящее:

— Мой муж так же поступил с подростком, который кидал комья снега в головы прохожих из-за забора: он перелетел через забор, догнал выпоротка и тряхнул об землю-матушку, чтоб в себя пришел. Эти пацаны отпора от взрослых не ожидают, на быстрые ноги надеются, трусы мелкие, — возмущается архангелогородка.

Пользователь нашего сайта с ником Помор пишет, что сейчас дети не уважают взрослых, спокойно матерятся при них. По мнению северянина, особенно это заметно на детских площадках:

— Усядутся на качели, окруженные толпой, и маты из их ртов летят отборные, курят, на замечания не реагируют, так и хочется подойти и дать леща. Папа правильно сделал, ничего с ним не случилось, запомнит этот случай, может, так больше не будет себя вести. А то дети знают свои права, но про обязанности забыли.

Вот еще несколько комментариев в поддержку мужчины:

— Мужчина сделал то, что должны были делать родители на протяжении всей жизни мальчика — заниматься воспитанием. Если они этого не делают, пусть получает пинки. Совершенно заслуженно! — написала Галина Терентьева.

— Если в корне не пресечь хулиганское поведение таких сопляков, дальше будет только хуже. Нормальные родители своему такому еще и добавят от себя, а учителям всем коллективом стоять друг за друга и вовремя спроваживать таких из школы через ПДН, — считает Дмитрий Семиков.

— В моем детстве любой взрослый имел право заметить, не пропустить непорядочное поведение ребенка и дать пендаля, взять за ухо и т. п. Для нас это было понятно: сам виноват, главное, чтобы родителям не сказал. Отец поблагодарит того же соседа за науку тебе, а после тебе еще и добавит, — вспоминает Сергей Коткин.

— Как базарить — так взрослый, а как за слова свои отвечать — так маленький мальчик. Считаю необходимостью законодательно утвердить, что если ребенок зарядил в чей-то адрес оскорбление, то он автоматически для обидчика должен перейти в разряд 18+. Если разговариваешь по-взрослому, то и ответ держать обязан на соответствующем уровне, — пишет Антон.

— Детско-подростковый безголовый кураж. Как дразнить и веселиться — трое на одного, все смелые, а как отвечать — так сразу упал и не встаю: «Лежачего не бьют». И то, что отец девочки тряханул и дал пинка, очень правильно, теперь уж точно запомнит. И при чем тут полиция? Родители сами должны разобраться со своим дитятком, — считает Лана Ти.

«Чем отец девочки лучше парня, который ее обижал?»

Другие наши читатели оценивают конфликт неоднозначно. Как отметила Виктория Селезнева, в этой ситуации ей бы тоже захотелось первым делом пустить в ход руки, но правильнее, на ее взгляд, было бы выбрать другой метод воздействия:

— Я взрослый, а там ребенок, он, естественно, беззащитен в такой ситуации, и сил больше у взрослого, поэтому я бы схватила этого задиру за руку, причем сильно сдавив за запястье, и словесно отчитала, заставила извиниться перед девочкой, набрать номер его родителя, чтобы поговорить с ним. И если еще раз такое повторится, то разбираться уже в ПДН — поставить этого ребенка на учет, — поделилась своим мнением Виктория.

Похожая позиция и у Таниты Щербиной. Она считает, что бить детей нельзя и мужчина проявил насилие по отношению к тому, кто слабее его. Разумнее, по мнению нашей читательницы, было бы вызвать полицию и написать заявление:

— Снять побои с пострадавшей, заручиться свидетелями (хотя бы на телефон съемку сделать) и по закону привлечь родителей маленького негодника к ответственности. Штрафы небольшие, но весьма ощутимые, учитывая средний заработок по области. А так двойные стандарты. Чем отец девочки лучше парня, который ее обижал? Ничем.

Свое мнение высказала также Марина Дернова. На ее взгляд, если бы папа был рядом с дочерью с самого начала, такой бы ситуации не произошло. Она также предполагает, что зачинщицей конфликта могла быть и сама девочка:

— Не факт, что его дочь вполне прилично себя вела. Ребенок (мальчик. — Прим. ред.) в этой ситуации, возможно, был импульсивен и на несправедливость мог так среагировать. Там, где взрослые рядом, хулиганы не подойдут. Защищать своего и бить чужого, не видя ситуации, нельзя, так как свой ребенок всегда ближе, и это предвзято. А вообще это дети, и без таких междоусобиц не проходит. Я не говорю, что это хорошо, но поведение взрослого и умного — еще хуже, — считает Марина.

Напомним, в прошлом году северодвинца приговорили к 140 часам обязательных работ, после того как он швырнул на землю десятилетнего ребенка. Видеоролик с этим происшествием был распространен в соцсетях.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2