СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Вместо деревяшек в центре Архангельска построят многоэтажки: как живут люди в домах, которые снесут

Пока жильцы не знают, куда именно их переселят

Деревянных домов в Архангельске становится всё меньше, а многоэтажных жилых комплексов — всё больше

Поделиться

В центре Архангельска собираются снести 15 деревянных домов и построить на их месте три многоэтажки. По плану, расселять и убирать старые здания должны начать уже в этом году. Но пока они стоят на своем месте. Журналисты 29.RU побывали в квартале, который в ближайшие годы изменится до неузнаваемости, и пообщались с людьми, которые там живут.

Так это место выглядит сейчас: много деревяшек и несколько кирпичных домов

Так это место выглядит сейчас: много деревяшек и несколько кирпичных домов

Поделиться

Речь идет о квартале между Воскресенской, Обводным каналом, улицами Логинова и Суфтина. К 2032 году тут вырастут две 16-этажки и один дом переменной этажности: там будет от 9 до 14 этажей. Еще рядом планируется построить детский сад на 280 мест.

Вот так квартал будет выглядеть через 10 лет

Вот так квартал будет выглядеть через 10 лет

Поделиться

Проект застройки выложен на сайте городской администрации. Там указано, что строительство многоэтажек «позволит расселить жителей из ветхих, зачастую неблагоустроенных, домов».

Приговоренные к сносу деревяшки и правда уже доживают свой век и находятся в аварийном состоянии. Однако живущие тут люди говорят, что пока не понимают, куда именно их переселят.

Скоро вместо деревяшек и гаражей тут будут многоэтажки с подземной парковкой

Скоро вместо деревяшек и гаражей тут будут многоэтажки с подземной парковкой

Поделиться

Кто-то говорит, что новый дом для них строится, но где именно он находится, люди еще не знают.

— Нам пока ничего не предлагали. Люди говорят, что переселят куда-нибудь на второй лесозавод. Те, у кого квартиры были в собственности, они уже получили компенсации. А у нас коммуналка, и квартира в соцнайме, — говорит жительница дома по адресу: Попова, 50 Лидия Михайловна.

Она живет с соседом, который по состоянию здоровья не может ходить. В соцучреждение он переезжать отказывается, и Лидия Михайловна ухаживает за ним.

Потолок в квартире пенсионерки начал обваливаться

Потолок в квартире пенсионерки начал обваливаться

Поделиться

Забот женщине добавляет то, что их дом просто разваливается. На ночь она вынуждена завешивать окна и заранее натапливать комнату, чтобы не замерзнуть.

— Вечером и ночью невыносимо, потому что отовсюду дует, везде щели. Это еще у нас квартира всегда самая теплая была, а сейчас просто невозможно. Разговоры о расселении идут с 2014 года (в этом году дом признали аварийным. — Прим. ред.), но пока точно ничего не знаем, — говорит она.

Трещина пошла по стене в ванной

Трещина пошла по стене в ванной

Поделиться

Последних жильцов дома на Попова, 50, судя по потрепанному объявлению у подъезда, должны переселить не позднее 2023 года. Графа «ваш новый дом» в этом документе осталась пустой.

Жильцы готовятся к переезду давно, только не знают, где именно им выделят жилье

Жильцы готовятся к переезду давно, только не знают, где именно им выделят жилье

Поделиться

Как рассказывают местные жители, из некоторых деревяшек люди уже переехали. А вот жильцы дома по адресу: Попова, 50/2 о расселении пока только мечтают. Их дом не входит в список зданий, которые снесут под многоэтажки. Дом находится за границей зоны застройки.

Согласно этой схеме, здание на Попова, 50/2 будет соседствовать с новыми домами. Он прямо у красной линии снизу

Согласно этой схеме, здание на Попова, 50/2 будет соседствовать с новыми домами. Он прямо у красной линии снизу

Поделиться

Жительница этого дома Ирина говорит, что продуктивного диалога с департаментом городского хозяйства у нее и ее соседей не получается. Несколько лет они боролись, чтобы их перекошенную деревяшку признали аварийной, но удалось этого добиться относительно недавно.

— Мы с 2015 года писали обращения, чтобы наш дом признали аварийным. Но это произошло только 2020 году, и то «по тихой воде». Я не видела ни одной комиссии. Все сделали «по тихой». Мы сами об этом узнали совершенно случайно, — рассказывает женщина.

Она признается, что в скорый переезд не верит, ведь в программу расселения аварийных домов сейчас входят здания, признанные аварийными еще до 2017 года.

Так выглядит одна из комнат в квартире Ирины. Потолок обваливается

Так выглядит одна из комнат в квартире Ирины. Потолок обваливается

Поделиться

Ирина говорит, что не знает, как они с соседями будут жить после того, как снесут соседний дом на Попова, 50/1. Там находится общая бойлерная.

— Наши дома все взаимосвязаны. Если тот дом снесут, это значит, у нас не будет ни горячей воды, ни отопления, — опасается женщина.

Еще одно фото из квартиры на Попова, 50/2

Еще одно фото из квартиры на Попова, 50/2

Поделиться

О грядущих изменениях слышали и жители ближайших домов. Некоторые относятся к ним спокойно, но некоторые недовольны тем, что у них во дворе вырастет новый жилой комплекс.

— Тут тихий и спокойный район, много деревьев, деревянные дома, еще и самый центр города, мне здесь очень нравится. Но управляющая компания забила. Я в августе жаловался, что подъезд не отремонтировали, кучу жалоб подал. В итоге «Тайболу» штрафанули на несколько сотен тысяч, но они так ничего и не сделали. И с каждым годом видно, что дому становится хуже и хуже. Очень жаль, что живешь с неуверенностью в будущем, потому что твой дом в любой момент могут поджечь или снести, — рассказал житель дома на Попова, 60 Ярослав. — Я слышал, что дома будут расселять соседние. Знакомую девочку расселили уже из Попова, 50/1 в новостройки на Ленинградском — почти за 12 километров от места, где она жила. Я был в этих новостройках — сделано некачественно, местами уже идут трещины, плесень, высокая влажность.

А вот что сказали о будущем строительстве многоэтажек две встреченные нами пенсионерки:

— Уже давно знаем, что тут будут многоэтажки. Солнце закрыто будет. Это очень плохо. Да и знаете, сколько шуму будет? — говорит Нелли Афанасьевна, окна ее квартиры выходят во двор.

— Но это же хорошо, что расселяют деревяшки. Людям-то как в этих гнилых домах жить? Людей очень жалко. Идешь мимо этих домов — вонища. Живут, считайте, в канализации. Хорошо, что им дадут другое жилье, — смотрит на ситуацию с другой позиции ее соседка Татьяна Александровна.

— Будут сваи забивать, а дому нашему уже 50 лет. Он может трещину дать, уже у пятого подъезда у нас трещина идет, — парирует собеседница.

— Так новые дома построят. Может, нас туда и переселят? — не теряет оптимизма вторая женщина.

Этот расписной дом — тоже в очереди на снос

Этот расписной дом — тоже в очереди на снос

Поделиться

Действительно, получит ли кто-то из жильцов квартала квартиры в новых домах, которые простоят на этом же месте, — вопрос интересный. Однако подтвержденной информации о том, какая фирма будет строить многоэтажки, у редакции пока нет. 29.RU направил запрос в городскую администрацию.

Напомним, в администрации Архангельска заявили о готовности выплачивать компенсации собственникам аварийного жилья. Но речь идет о домах, признанных аварийными в 2012–2017 годы. В этом году на выкуп аварийного жилья направят более миллиарда рублей.

Ранее на 29.RU писали, что появилось на месте сгоревших деревянных домов в Архангельске за последние 10 лет.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2