СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Муниципалитетам Поморья направят более миллиарда рублей для выкупа аварийного жилья

Собственникам предлагают деньги за помещения, признанные такими до 2017 года

Чаще всего выкуп аварийных домов происходит в Архангельске и Новодвинске

Чаще всего выкуп аварийных домов происходит в Архангельске и Новодвинске

Поделиться

В 2022 году муниципалитетам Архангельской области направят более миллиарда рублей для выкупа у собственников аварийного жилья. Речь идет о помещениях, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Об этом сообщил губернатор региона Александр Цыбульский.

В своем сообщении в Telegram глава Поморья заявил, что перед правительством региона и муниципалитетами стоит задача уже в этом году полностью завершить выкуп такого жилья у жителей региона.

— На средства от продажи государству аварийных квартир люди смогут улучшить свои жилищные условия. Сейчас хорошую динамику по выкупу жилья у собственников показывают Архангельск и Новодвинск. Остальным муниципалитетам нужно активизировать работу по этому направлению. Особенно Красноборскому и Онежскому, — добавил он.

Власти Поморья сообщают, что полностью выполнить программу переселения планируется в 2024 году. В прошлом году регион получил из федеральной казны 16,8 миллиарда рублей на завершение переселения.

В администрации Архангельска 29.RU ответили, что они уже ждут обращений собственников авариек, которые согласятся выкупить свое жилье. Городу на эти цели выделено 2 миллиарда рублей. По их информации, собственникам также предоставляют жилье, но большинство из них выбирает именно денежную компенсацию, так как разницу между новым и старым жильем всё равно придется выплачивать.

Куда обращаться, если вы хотите продать квартиру в аварийном доме государству

Куда обращаться, если вы хотите продать квартиру в аварийном доме государству

Поделиться

Кстати, в этом году в Архангельской области планируют ввести в эксплуатацию 15 многоквартирных жилых домов для 6000 северян, проживающих в аварийках. А в конце 2021-го некоторым жильцам ветхих «деревяшек» Архангельска уже дали ключи от новых квартир.

Кроме того, в 2029 году в Архангельске также должен появиться новый квартал с 10 многоквартирными домами, школами, детсадами и физкультурным комплексом. Подобного строительства в городе не велось уже давно — практически со времен развала СССР. О том, почему в город должна вернуться подобная массовая застройка, нам рассказал архитектор Дмитрий Яскорский.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2