Город

«Ждем восемь лет»: почему многодетные семьи Архангельска не могут быстро получить земельные участки

По словам главы Архангельска, семьи чаще выбирают компенсацию

На участке можно построить дом, вести хозяйство, заниматься садоводством

Одна из проблем, которые волнуют северян, — выдача земельных участков для многодетных семей. В открытом чате с главой администрации Архангельска Дмитрием Моревым местные жители спросили, как решается вопрос с длинными очередями из желающих получить участки.

По состоянию на 1 декабря 2021 года в очереди на приобретение земельного участка стоят 3727 семей из Архангельска. По закону многодетные семьи могут получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, а также для ведения садоводства и строительства многоквартирных домов, если участок — в составе ЖСК. Вместо земельных участков многодетные семьи могут получить денежную выплату из областного бюджета. Потратить ее можно только на улучшение жилищных условий и ни на что другое.

— Мы как многодетная семья 8 лет ждем решения проблем с земельными участками, предоставляемыми по закону таким семьям. Как решается этот вопрос и когда он решится? — спросила у градоначальника архангелогородка Наталья Спирина.

Как пояснил Дмитрий Морев, в Архангельске действительно есть сложности с поиском земельных участков. Они должны быть обеспечены всей инфраструктурой (дороги и сети). Сейчас администрация города ищет пригодные участки и предлагает их семьям. Но, по его словам, чаще люди выбирают компенсацию. Хотя еще в 2019 году семьи Поморья не интересовались получением денег вместо земли.

Еще один местный житель — Олег Анреевич — обратил внимание Морева на то, что теперь земельные участки могут предоставить в границах второго пояса зон санитарной охраны источников водоснабжения.

— Таких свободных участков в городе достаточно. Нужно ответственному департаменту провести ревизию таких участков и начать предоставлять их многодетным семьям, — написал архангелогородец.

Глава города ответил, что департаменты градостроительства и муниципального имущества уже проводят ревизию таких участков.

Напомним, с этого года многодетным семьям Поморья увеличили выплаты, которые выдают вместо земельных участков. Компенсация для северян, у кого четыре ребенка, теперь составляет 260 тысяч рублей, а с пятью и более — 310 тысяч рублей. Семьи с тремя детьми по-прежнему получают 210 тысяч рублей.

Ранее в интервью 29.RU Дмитрий Морев рассказал, что ряду многодетных семей выдавались земельные участки, которые не были обеспечены нужной инфраструктурой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления