СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

На Доме молодежи в Архангельске установят архитектурную подсветку: выбрать ее могут горожане

Здание подсветят к осени, но проголосовать за его будущий облик можно уже сейчас

Заметным Дом молодежи хотят сделать даже в ночное время

Заметным Дом молодежи хотят сделать даже в ночное время

Поделиться

Архангельский Дом молодежи уже круто преобразился и сейчас радует горожан обновленным фасадом. Но это еще не всё! На здании установят архитектурное освещение, чтобы оно стало еще ярче. В интернете запустили голосование: архангелогородцы могут выбрать среди трех предложенных концептов подсветки. Рассказываем о них, чтобы и вы смогли поучаствовать в культурных дебатах.

Как пояснил 29.RU директор Дома молодежи Алексей Чилибанов, подсветку собираются установить осенью. Право выбрать, какой она будет, решили предоставить жителям города.

— Нам захотелось подчеркнуть здание, чтобы оно выделялось, — говорит Алексей. — Мы создали три концепта подсветки. Первый — максимально стандартный, подчеркивающий элементы здания и, на мой взгляд, самый практичный, потому что здание и так стало совершенно другим. Те люди, которые разбираются в архитектуре и дизайне, голосуют за него, потому что он сделан по всем канонам. Вторая подсветка сделана в формате северного сияния, она тоже классная. Большинство пока голосуют за нее. Третья интересна тем, что ломает всю архитектуру. Днем можно видеть здания одним, а вечером совершенно другим. Но основной вопрос, насколько будет возможно скрыть эту подсветку днем. Возможно, будет создаваться странное ощущение, как если бы с витрины не сняли новогоднее украшение.

А вот и само голосование. Выбирайте, какой концепт будет смотреться лучше всего:

Итоги народного голосования планируют подвести на следующей неделе, а в сезон белых ночей уже предстоит большая работа: нужно будет составить проектную документацию, продумать все детали и провести торги. По словам директора Дома молодежи, стоимость архитектурного освещения составит в пределах 1,5–4,5 миллиона рублей.

Алексей Чилибанов также рассказал о том, почему облик Дома молодежи решили кардинально поменять и какие еще изменения мы увидим в скором будущем (спойлер: граффити будет больше!).

— Наконец-то мы доделали фасады, ура! Основной нашей задачей было утеплить здание, раньше люди жаловались, что здесь холодно, теперь тут жара. Очень много пространств меняли внутри и хотели показать, что и снаружи здания можно что-то сделать, чтобы привлекать людей. Мы решили остановиться на более сдержанном стиле советского модернизма, не делать здание каким-то китчевым, кричащим. Хочется, чтобы и через несколько лет оно было современным. И мы этого добились. В мае–июне на Доме молодежи появятся новые граффити. А еще планируется крутой фестиваль, куда приедут уличные художники из других регионов.

Напомним, прошлым летом в Архангельске вовсю шла масштабная реконструкция Чумбаровки: там красили дома, перекладывали тротуары и делали многие другие ремонтные работы. В июле мы заглянули за заборы и показали, как обновляется главная улица города. А уже в ноябре изучили новую Чумбаровку в разное время суток и в деталях показали все изменения.

А недавно глава горда Дмитрий Морев рассказал, что архангелогородцы увидят больше зданий с архитектурной подсветкой.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2