27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Стекла вместо серых стен и новые граффити: как в Архангельске изменится фасад Дома молодежи

Через несколько месяцев здание обретет современный облик

Поделиться

Серое здание совсем скоро кардинально изменится

Серое здание совсем скоро кардинально изменится

Поделиться

В архангельском Доме молодежи убирают старые граффити из-за ремонта фасада

Дом молодежи в Архангельске ждут большие изменения. И вы их сразу заметите! Ведь преобразиться должен фасад здания. Директор главного молодежного пространства в регионе Алексей Чилибанов рассказал 29.RU, что оно станет снаружи столь же современным, каким уже сейчас является внутри. Результат увидим к концу года, а пока узнали, что же в планах.

Первое, что должно броситься в глаза горожанам, так это остекление Дома молодежи, рассказывает его директор.

— Его первичное назначение восстановится: здание должно было выглядеть как внутри, так и снаружи — как корабль, — пояснил Алексей Чилибанов. — Эскизы у нас делались совместно с дизайнерами и архитекторами института «Стрелка», которые у нас в прошлом году были здесь в Архангельске и занимались тем, что создавали будущий облик города. С некоторыми из ребят мы договорились и вместе с ними поработали в течение полугода над дизайном и осмыслением внешнего вида здания.

Контракт на ремонт фасада был заключен на сумму 102 миллиона рублей. Средства выделены из областного бюджета

Контракт на ремонт фасада был заключен на сумму 102 миллиона рублей. Средства выделены из областного бюджета

Поделиться

Сейчас на всей территории Дома молодежи возводятся строительные леса, в том числе со стороны скейтпарка и во внутреннем дворе. Со стен здания убирают и уже полюбившиеся горожанами яркие граффити. У многих возникает вопрос: «Неужели их больше не будет?» Но не стоит переживать. Руководитель центра уверяет, что в следующем году там появятся новые произведения уличных художников.

— Начнем новую историю, задокументировав старую. Мы увеличим площадь легальных стен, граффити будет больше, они будут осмысленнее. Сейчас многие из ребят уже начинают думать о том, каким бы они хотели видеть здание, чтобы оно стало еще круче, — добавляет Алексей Чилибанов.

От старых стрит-артов на Доме молодежи придется отвыкнуть, но новыми обещают не разочаровать

От старых стрит-артов на Доме молодежи придется отвыкнуть, но новыми обещают не разочаровать

Поделиться

Помимо этого, в Доме молодежи собираются решить многолетнюю проблему: в зимний мороз внутри всегда очень холодно. Как рассказал наш собеседник, у этого есть причина: здание изначально проектировали не для Русского Севера — оно должно было располагаться в средней полосе.

— Во время СССР это здание оказалось здесь, многие годы его максимально со всех сторон конопатили, закрывали, но это не помогало. К нам поступало много жалоб, что здесь холодно. И сейчас мы, наконец, его утеплим, — комментирует директор Дома молодежи.

Теперь здесь планируется утеплить тонкие стены.

Тем временем в Архангельске также вовсю идет масштабная реконструкция Чумбаровки: там красят дома, перекладывают тротуар и выполняют многие другие ремонтные работы. В июле 29.RU заглянул за заборы и показал, как обновляется главная улица города. А местные предприниматели рассказали, что из-за перерытой брусчатки и заборов к ним стало приходить меньше клиентов, а выручка уменьшилась вдвое.

Масштабное обновление также ожидает магазин «Ткани» на Воскресенской. В начале лета мы узнали, зачем там сломали стены, а также что теперь будет снаружи и внутри здания.

Свой облик также продолжают менять серые фасады домов на Северодвинске благодаря художникам «Сборной Тайболы». К сентябрю на стене северодвинского техникума появится стрит-арт на основе советской мозаики. До этого на Яграх было нарисовано семейство белок на жилом доме и стрит-арт на библиотеке «Кругозор» — работа над ним началась в начале месяца. Мы любовались процессом работы с высоты птичьего полета и посмотрели на картину в деталях.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...