23 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Северодвинске советскую мозаику возродят с помощью стрит-арта. Смотрите, как это будет выглядеть

Над изображением работает «Сборная Тайболы», закончить его собираются к 1 сентября

Поделиться

Эскиз работы нанесли на стену при помощи проектора — работать пришлось в потемках

Эскиз работы нанесли на стену при помощи проектора — работать пришлось в потемках

Поделиться

На стене северодвинского техникума появится стрит-арт на основе советской мозаики

Команда художников «Сборной Тайболы» готовит в Северодвинске новый масштабный стрит-арт — на этот раз они украсят фасад Техникума судостроения и машиностроения. Или, вернее сказать, вернут ему то, что уже когда-то делало это здание особенным. Основой для работы художников стала советская мозаика — она находилась на этой стене около 20 лет. Ее демонтировали в начале 2000-х.

Старый черно-белый снимок той самой мозаики, сделанный во времена СССР

Старый черно-белый снимок той самой мозаики, сделанный во времена СССР

Поделиться

Автором оригинальной работы был художник Игорь Бережной — его мозаика «Трудовая смена» появилась на техникуме в 1977 году. В 1990-е из-за нее начала нарушаться целостность конструкции всего здания. Потом, в начале 2000-х, ее демонтировали, а фрагменты мозаичного полотна сохранили в Северодвинском краеведческом музее.


В этом году художник Александр Менухов переработал эскиз изображения той старой мозаики для нового мурала, который во многом будет похож на старую работу.

Пока что стена техникума выглядит вот так, но к началу осени всё должно быть закончено

Пока что стена техникума выглядит вот так, но к началу осени всё должно быть закончено

Поделиться

— В августе 2021 года наша арт-бригада подготовила стену для покраски, отремонтировала цоколь и запустила новую фасадную роспись, — комментирует директор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов. — Александр Менухов переработал эскиз, добавив отсылки к более современной истории Северодвинска: портовые краны и шестеренка, напоминающая о старом гербе города корабелов. Мурал стилизован под реальную мозаику — если присмотреться, то видно, что картина состоит из тысячи мелких фрагментов.

Художники объявили, что роспись, которую назвали «Трудовая смена 2.0», планируют завершить к 1 сентября.

Предыдущая работа «Сборной Тайболы» появилась на стене архангельской школы № 51 — она посвящена столетию со дня рождения писателя Фёдора Абрамова. Ими же, уже в Северодвинске, было нарисовано семейство белок на жилом доме и стрит-арт на библиотеке «Кругозор» — работа над ним началась в начале месяца. Мы любовались процессом работы с высоты птичьего полета и посмотрели на картину в деталях.

Также художники расписали целую стену архангельской школы № 45, изобразив обитателей Арктики, а также украсили торец пятиэтажного дома на Бутомы, 10 легендарными ягринскими соснами.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...