17 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Ждали ночи, чтобы сделать надпись»: как удалось завершить проект стрит-арта с Абрамовым в Архангельске

Выросший ученик школы № 51 увековечил на ее стене северного писателя

Поделиться

Последний штрих в работе — это нанесение надписи. Она появилась на стене с помощью проектора

Последний штрих в работе — это нанесение надписи. Она появилась на стене с помощью проектора

Поделиться

В Архангельске завершили стрит-арт с Фёдором Абрамовым на стене школы

В Архангельске завершили оформление фасада сульфатской школы № 51: на нём появился стрит-арт с изображением писателя Фёдора Абрамова. На его реализацию планировали собрать 599 тысяч рублей — об этом говорили еще прошлым летом, а в ночь с 29 на 30 июля команда «Сборной Тайболы» полностью завершила работу, нарисованную по эскизу художника Александра Менухова. Инициатор проекта и бывший ученик школы Денис Железников рассказал, как удалось воплотить эту идею в жизнь.

— Стрит-арт, посвященный 100-летию северного писателя Фёдора Абрамова на торце 51-й школы, носящей его имя, закончен. Вчера изображение получило последние штрихи. Мы ждали ночи, чтобы сделать перенос надписи, так как днем и вечером не хватает контраста для проектора. Для строительных работ использовали финскую краску с силиконом, которая обеспечивает сохранность изображения до 10 лет. Стена предварительно была прогрунтована. Кстати, в ходе реализации проекта местные предприниматели, тоже выпускники школы, заменили все четыре окна на фасаде

А так фасад школы выглядел, когда работы только начались

А так фасад школы выглядел, когда работы только начались

Поделиться

По словам предпринимателя, сумму проекта удалось собрать на 80% — в этом помогли и обычные жители, участвовавшие в краудфандинге, и предприниматели, и администрация города. Всего же в проекте поучаствовали рублем около 400 человек. Часть денег — 94200 рублей — были получены через грант по линии молодёжной политики.

— Как инициатор и автор проекта вложил остальные деньги, — продолжает Денис Железников. — Но на самом деле проект получился по-настоящему народным. Он объединил людей, бизнес и власть. Надеюсь, что реализованный проект станет вдохновляющим для жителей города и будет скромным вкладом в комфортную городскую среду Архангельска. В целом меня очень радует, что люди поверили в эту идею и мы вместе смогли сделать ее реальностью. Благодарю каждого, кто внес вклад. Были и те, кто критиковал и выражал свои скептические мнения, но это еще больше заряжало на результат.

Ранее «Сборная Тайболы» закончила мурал в Северодвинске — там на стене жилого дома было нарисовано семейство белок. В июне на торце здания библиотеки «Кругозор» появился стрит-арт на тему сказок и детских книг. Работа над ним началась в начале месяца и закончилась буквально на днях. Мы любовались процессом работы с высоты птичьего полета и посмотрели на картину в деталях.

Также художники расписали целую стену архангельской школы № 45, изобразив обитателей Арктики, а также украсили торец пятиэтажного дома на Бутомы, 10 легендарными ягринскими соснами. В 2017 году на фасаде дома на Портовой, 9 появилась картина «Люди у моря», а в 2018-м ребята преобразили фасад на Первомайской — там нарисовали полярную сову.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...