24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Поучаствовали более 330 человек»: на архангельской школе № 51 готовят стрит-арт с Фёдором Абрамовым

Изображение писателя планировали сделать еще в прошлом году — к его 100-летию

Поделиться

Абрамов бодро шагает по стене <nobr class="_">51-й</nobr> школы на Сульфате

Абрамов бодро шагает по стене 51-й школы на Сульфате

Поделиться

На стене школы № 51 готовят стрит-арт с изображением Фёдора Абрамова

В Северном округе Архангельска в скором времени появится новый стрит-арт с изображением писателя Фёдора Абрамова. Работы ведутся на одном из фасадов школы № 51, на площади 200 квадратных метров.

Изначально проект был приурочен к 100-летию писателя, которое отмечалось в 2020 году. Работы выполняет «Сборная Тайболы» по эскизу художника Александра Менухова. Инициатором проекта стал архангельский предприниматель, выпускник школы № 51 Денис Железников.

В августе 2020 года на сайте Planeta.ru был объявлен сбор средств для появления мурала — тогда планировалось собрать 599 000 рублей. Сегодня видно, что на платформе удалось собрать 310 100 рублей.

— Создание подобного стрит-арта — дело дорогостоящее, — объясняют организаторы. — Общая смета проекта — порядка 600 000 рублей. Поэтому мы решили попросить помощи у всего города и начали сбор средств на краудфандинговой платформе. В итоге собрали лишь половину суммы. Этого было достаточно, чтобы вывести собранные средства с «Планеты» и пустить их в ход. В создании стрит-арта приняли участие более 330 жителей, поддержав проект различными суммами — от 50 до 45 000! В дополнение проект выиграл грант на 94 200 рублей. Тут мы благодарим Фонд культуры Архангельской области. А благотворительный фонд «Гарант» запустил еще один сбор средств, где собрал порядка 12 000 рублей.

Пока что работа еще не готова, но основные цветовые пятна для нее уже положены на стену

Пока что работа еще не готова, но основные цветовые пятна для нее уже положены на стену

Поделиться

Работу планируют закончить до конца этой недели.

Ранее «Сборная Тайболы» закончила мурал в Северодвинске — там на стене жилого дома было нарисовано семейство белок. В июне на торце здания библиотеки «Кругозор» появился стрит-арт на тему сказок и детских книг. Работа над ним началась в начале месяца и закончилась буквально на днях. Мы любовались процессом работы с высоты птичьего полета и посмотрели на картину в деталях.

Также художники расписали целую стену архангельской школы № 45, изобразив обитателей Арктики, а также украсили торец пятиэтажного дома на Бутомы, 10 легендарными ягринскими соснами. В 2017 году на фасаде дома на Портовой, 9 появилась картина «Люди у моря», а в 2018-м ребята преобразили фасад на Первомайской — там нарисовали полярную сову.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...