23 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Северодвинске на фасаде жилого дома появился новый мурал. На этот раз — семейство ягринских белок

Картина призывает к необходимости защищать остров

Поделиться

На рисунке изображено гайно (беличье гнездо), в котором мама-белка прячет своих детенышей

На рисунке изображено гайно (беличье гнездо), в котором мама-белка прячет своих детенышей

Поделиться

Художники «Сборной Тайболы» нарисовали на Яграх очередной стрит-арт

«Сборная Тайболы» раскрасила очередную серую пятиэтажку на Яграх. На этот раз мурал появился на фасаде дома № 59 по улице Октябрьской, там изображены постоянные обитатели острова, которых так любят местные жители и отдыхающие, — приветливые и озорные белки. Но на картине мама-белка, оберегающая своих детей, выглядят скорее испуганной. Организатор фестиваля «Тайбола» и Общества защиты Ягринского бора Илья Кузубов объяснил, что так было задумано изначально.

— Рядом с этим домом начинается граница ООПТ «Сосновый бор о. Ягры». И, конечно, первая ассоциация, которая возникает в голове при этом слове, — это белки, сосны и море. Поэтому мы выбрали белок как олицетворение этой местности. Еще у бора есть разные проблемы, одна из них заключается в том, что берег острова практически размывается, происходит изменение климата, влияет и антропогенный фактор. В общем мы постепенно теряем Ягры. И это — картинка-предостережение, на которой семейство бельчат и мама-белка прячутся в гайне (беличьем гнезде. — Прим. ред.). Они нуждаются в нашей защите, как и весь остров, — рассказал 29.RU Илья Кузубов.

Эскиз мурала принадлежит художнику Александру Менухову. Авторы проекта разрисовывали фасад здания около десяти дней, а сегодня, 16 июля, они наведут последние штрихи, и работа будет полностью готова.

В этом году «Сборная Тайболы» объявила сразу о шести готовящихся объектах стрит-арта в Северодвинске в рамках метафестиваля «Тайбола. Возвращайся домой». В ближайших планах у художников также раскрасить Техникум судостроения и машиностроения, там появится ремейк реставрации советской мозаики. Также в скором времени преобразится фасад дома на Приморском бульваре, 42 — северодвинцы увидят рисунки на тему большой ягринской тропы: лес, сосновый бор и море. Они будут ориентированы на юношескую аудиторию.

Помимо этого, защитники Ягринского бора готовят совместный с Северодвинским краеведческим музеем проект «Городские легенды», который станет частью проекта «Культурный код города в контексте городских историй».

— Мы вместе с художницей Екатериной Яруновой, которая является куратором проекта, будем расписывать исторический квартал между улицами Бойчука, Плюснина, Индустриальной и улицы Ленина. Это самый центральный квартал: сталинский ампир, пошарпанные здания. Мы будем там реализовывать концепцию «Дети приоткрывают историю». Там появятся цветные рисунки воспитанников детской художественной школы и черно-белые исторические фотографии этих домов. Этот проект планируем начать уже на следующей неделе, — добавил Илья Кузубов.

В июне на торце здания библиотеки «Кругозор» в Северодвинске появился мурал на тему сказок и детских книг. Работа над ним началась в начале месяца и закончилась буквально на днях. Мы любовались процессом работы с высоты птичьего полета и посмотрели на картину в деталях.

Ранее «Сборная Тайболы» расписала целую стену архангельской школы № 45, изобразив обитателей Арктики, а также украсила торец пятиэтажного дома на Бутомы, 10 легендарными ягринскими соснами. В 2017 году на фасаде дома на Портовой, 9 появилась картина «Люди у моря», а в 2018-м ребята преобразили фасад на Первомайской — там нарисовали полярную сову.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...