28 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Начнется борьба за выживание»: как бизнес с Чумбаровки страдает из-за масштабного ремонта проспекта

Выручка местных кафе и магазинов уменьшилась вдвое

Поделиться

Ремонт Чумбаровки продлится до октября — всё это время она будет частично перекрыта

Ремонт Чумбаровки продлится до октября — всё это время она будет частично перекрыта

Поделиться

Чумбаровку в Архангельске перекрыли с разных сторон — реконструируют пешеходную часть проспекта. Работы проводят разом на нескольких участках проспекта — от Поморской до Кронштадтского. Мы спросили прохожих, как они относятся к неожиданному ремонту на визитной карточке города, а также поговорили с предпринимателями, у которых из-за ограждений и сигнальных лент падает выручка: главная пешеходная улица, где проще продавать даже начинающим предпринимателям, теперь не пешеходная до октября.

«Есть места и похуже»


Заборы в нескольких местах появились еще 26 июля в Архангельске, — за ними уже перебирают плитку. Все работы — на деньги группы компаний «Титан», всего на них потратят 52 миллиона рублей.

В основном все прохожие, которые ходят по проспекту, относятся к ремонту спокойно, несмотря на то, что гулять им теперь можно только по одной «полосе» тротуара. Правда, одна старушка на наш вопрос о неудобстве крикнула: «Возмущена!» — и тут же ушла. Но все остальные считают, что плитку действительно нужно было переложить.

— Думаем, что ремонт Чумбаровки обязательно нужен, — комментируют супруги Николай и Елена. — Мы гуляем здесь постоянно и замечали, что покрытие стало хуже. Пройти по улице сейчас все равно можно, а ремонт же надо когда-то делать. Возможно, надо предупреждать о нем местных предпринимателей заранее.

В местах, где проспект пересекают автодороги, вход на них перекрыт заборами

В местах, где проспект пересекают автодороги, вход на них перекрыт заборами

Поделиться

Есть у горожан и предложения — например, выбрать для ремонта другое время, не в середине лета:

— Лучше делать ремонт не тогда, когда по ней все гуляют, — говорит мама двух детей Екатерина. — Летом здесь ходит много людей, на лавочках много отдыхающих. Лучше, наверное, ремонтировать в межсезонье, когда еще сухо и нет дождей.

А несколько человек заявили, что Чумбаровка — не самое плохое место в городе, чтобы ее реконструировать каждый год:

— Есть в Архангельске места и похуже. Например, набережная — вот ее бы отремонтировать! Чумбаровку, конечно, тоже надо сделать получше — это все-таки не Арбат! Но есть и другие места, которым требуется ремонт, — считает архангелогородец Сергей.

«Выбирают более доступные заведения»


Владельцы кафе, магазинов и парикмахерских, ведущие бизнес на Чумбаровке, переживают гораздо больше: из-за того что «архангельский Арбат» оказался перекопан, клиенты уже не зайдут к ним просто так, из любопытства во время прогулки.

— Конечно, уменьшилось количество покупателей, потому что у Центрального универмага стоит ограждение и гости города просто не знают, как к нам пройти, — делится Галина Тарасова, управляющая «Пекарни на Чумбаровке». — Выручка упала тысяч на 10–15, остатки еды сумасшедшие. Не все же знают, как тут пройти, обойти, кто-то по песку не хочет ходить — люди выбирают другие, более доступные заведения. Возможно, нужно было ремонтировать проспект кусочками, а не весь сразу. Надеемся, ремонт не затянется надолго, но пока что он очень медленно идет.

К «Пекарне на Чумбаровке» сейчас ведет сквозь песок небольшая дорожка из кирпича

К «Пекарне на Чумбаровке» сейчас ведет сквозь песок небольшая дорожка из кирпича

Поделиться

Соглашаются с этим высказыванием и в типографии Opipo. Здешние работники тоже говорят, что с понедельника к ним заходит гораздо меньше клиентов.

— Людям просто неудобно, некомфортно, — объяснили они. — Сейчас многие ходят в сандалиях и видят, что им по песку не пройти. Раньше к нам заходили просто так, узнавали, чем мы занимаемся, заказывали себе наклейки, например. А сейчас тот, кто просто мог бы зайти из любопытства, не пойдет. Но ведь у нас есть более востребованные объекты в городе. Те же дворы — по ним не то что ездить, там ходить уже сложно. Думаю, народ не очень доволен этим.

А в магазине «Магия цветов» считают, что Чумбаровку действительно нужно ремонтировать: это тоже может влиять на продажи, так как никто не пойдет за покупкой по разбитой улице:

— Пока что не могу сказать, стало ли меньше покупателей, я недавно вышла из отпуска, — говорит Кристина, продавец магазина. — Но ремонтировать тротуар, конечно, нужно. Возле нашего магазина я на покрытие не обращала внимания, но со стороны улицы Кронштадтского — вообще ужас.

На проспекте выкладывают новые кирпичи — на большом отрезке улицы работают сразу несколько бригад

На проспекте выкладывают новые кирпичи — на большом отрезке улицы работают сразу несколько бригад

Поделиться

В магазине женского белья Deseo рассказывают, что у них выручка тоже упала в начале недели, но сейчас они исправили ситуацию, в том числе с помощью соцсетей.

— В понедельник мы были все в панике, выручка у нас уменьшилась в два раза, — рассказывает Роза, управляющая магазином. — Но сейчас уже нормально, посмотрим, как будет сегодня. Мы и за счет Instagram работаем: я постоянно снимаю сторис, рассказываю, что здесь хоть и всё огородили, но доступ в магазин есть. Поэтому покупатели знают, что мы не закрыты.

«Что им, приезжать смотреть на кирпичи?»


Ну и конечно, сложнее всего начинающим предпринимателям, чей бизнес существует всего несколько месяцев. Управляющий кафе «Квартал 29» Егор Полежаев говорит, что у их проекта были большие планы по развитию, но сейчас их пришлось пересмотреть.

«Квартал 29» работает на Чумбаровке только четыре месяца. Ремонт прямо под окнами кафе влияет на выручку не в лучшую сторону

«Квартал 29» работает на Чумбаровке только четыре месяца. Ремонт прямо под окнами кафе влияет на выручку не в лучшую сторону

Поделиться

— С тех пор как мы открылись, прошло четыре месяца, но с нашего прошлого интервью всё поменялось. Спустя полтора месяца мой партнер по бизнесу Роман закончил здесь свою деятельность, а мы остались без денег и с кредитами. Но мы прорвались — за два месяца смогли закрыть большинство наших долгов, которые на тот момент составляли полмиллиона рублей. К нам начали приходить люди, и мы в целом справились.

Егор рассказывает, что они делали большие ставки на июль и август — в это время, как правило, идет самый большой трафик для заведений общепита. Но так как они не знали, что начнется реконструкция тротуара, то оказались заложниками ситуации.

— Напрямую нас никто о ней не предупреждал, — продолжает он. — Я думаю, что реконструкция Чумбаровки — это в любом случае положительно для города, это необходимость. Просто мы попали на такой сложный период, и наша выручка уменьшилась в два раза. Пешеходный трафик идет по другой стороне улицы, люди перестали здесь гулять, это заметно — ну что им, приезжать смотреть на кирпичи? В последние несколько дней думаем, как нам действовать, что предпринимать. Если бы у нас осталась июньская выручка, то мы могли закрыть оставшиеся долги перед поставщиками, купить кофе-машину. Также мы хотели заменить автомобиль, купив сюда «Волгу» 1961 года. Но пока что всё, о чем мы мечтали, поставлено на паузу. Сейчас опять начнется борьба за выживание.

О том, что на Чумбаровке будут проводить ремонт, местные предприниматели узнали, уже когда он, собственно, начался

О том, что на Чумбаровке будут проводить ремонт, местные предприниматели узнали, уже когда он, собственно, начался

Поделиться

Напомним, предыдущая реконструкция проспекта Чумбарова-Лучинского проходила в 2017 году на участке от улицы Поморской до Карла Либкнехта. Тогда сроки ремонта сорвали, а подрядчика наказали через суд.

В 2018 году главный архитектор Александра Юницына, которая сейчас стала фигурантом уголовного дела, признавалась в интервью изданию «Бизнес-Класс», что при обустройстве Чумбаровки не сделали выторфовку, из-за чего брусчатка постоянно «гуляет».

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...