Арктике нужны рабочие руки. Вся надежда — на молодежь, которая влюбится в Север и захочет здесь жить, трудиться и заводить семьи. Как заинтересовать, замотивировать и дать возможность заработать? Эти и другие вопросы три дня обсуждали в Архангельске на Всероссийском совещании руководителей строительных студенческих отрядов. На него приехали 50 участников из 26 регионов страны. Об итогах рассказали в этом материале.
В Поморье появится новый отряд
Главный из них — в Архангельске создадут межрегиональный трудовой проект. Он будет называться студенческий отряд «Акула». Его бойцы будут работать на судостроительных предприятиях региона. Побывать в Арктике смогут не только северяне, но и студенты из разных регионов страны.
Трудиться на большом и сложном производстве — не то же самое, что копать картошку или белить стены на стройке. Без профильного образования не обойтись. Оно станет одним из основных критериев отбора студентов в отряд. Другие детали трудоустройства обсудили напрямую с руководителями предприятий.
— Сейчас мы согласовываем формат трудоустройства студенческих отрядов и то, как будем привлекать бойцов из других регионов. Проект пройдет в два этапа. В первом, региональном, примут участие студенты Архангельской области, пока мы прорабатываем преференции для них. Во втором, межрегиональном, мы будем привлекать на лето студенческие отряды из разных регионов страны, — рассказал специалист по работе с молодежью Штаба молодежных трудовых отрядов Архангельской области Олег Попов.
Отряд «Акула» позволит решить сразу несколько задач. Его появление повысит престиж рабочих специальностей, обратит внимание на судостроительную отрасль, поможет студентам трудоустроиться на лето, заработать и прокачать свое профессиональное мастерство.
Объединять регионы — не впервой
Уже шесть лет в Поморье работает первый Всероссийский медицинский студенческий отряд «Коллеги». Он оказался как никогда актуален в период COVID-19. В прошлом году отряд объединил 84 студента-медика из 6 регионов: Архангельской, Иркутской, Нижегородской и Новгородской областей, Пермского края и Москвы.
Ребята работали операторами горячей линии, отвечали на звонки, консультировали, а иногда просто выслушивали и успокаивали позвонивших людей. А еще трудились в качестве среднего и младшего медицинского персонала в 11 больницах Архангельска и Северодвинска.
Есть у студентов и опыт работы в суровых условиях настоящей Арктики. Речь про строительный отряд «Гандвик». Несколько лет его бойцы помогали очищать от промышленного советского мусора архипелаг Земля Франца-Иосифа, а в прошлом году помогали в строительстве жилой инфраструктуры для военных на острове Новая Земля.
— «Гандвик» и межрегиональная студенческая стройка «Новодвинская крепость» вызвали большой интерес у участников совещания. Мне кажется, нам удалось заинтересовать Арктикой другие регионы. Многие высказались, что это перспективная территория для работы студенческих отрядов. Причин для интереса много: высокий уровень заработной платы, особенности погоды и климата, возможность отправиться в путешествие практически на край земли. Тем не менее на совещании мы выявили проблемные точки. Они тормозят развитие строительных и профильных отрядов в Арктической зоне РФ. Мы предложили пути их решения, которые сейчас будут детально прорабатываться, — объяснил Олег Попов.
Стимул для работы — туризм
Одной из проблемных точек может стать долгая и сложная дорога на Север из других регионов. И нужно сделать так, чтобы заработанные деньги не растворились в путевых расходах. Ведь именно высокая оплата труда — важная мотивация для многих ребят. Как это устроить? Своими идеями поделилась командир Мурманского регионального штаба Российских студенческих отрядов, специалист регионального Центра патриотического воспитания Полина Иванова.
— Развитие внутреннего туризма, на которое сейчас идет упор во всей стране, может стать хорошим дополнительным стимулом для студентов. Арктика, в которой мы живем, — уникальный регион. Например, у нас в Мурманске есть Баренцево море, сопки, экопарк «Териберка» с выходом к Северному Ледовитому океану. Многие мечтают увидеть «русскую Норвегию» и «русскую Канаду». Поехать самостоятельно, как турист, для многих будет накладно. Поэтому, мне кажется, отличный вариант — совмещать работу и отдых. Если мы сделаем такие поездки в формате work and travel, когда человек не просто работает, но и получает возможность познакомиться с природой, культурой, памятниками, местами силы нового места, это будет плюсом для всех, — считает Полина Иванова.
Полина рассказала, что ей было очень интересно пообщаться с участниками совещания. Особенно с теми, кто приехал из средней полосы и южных регионов. Это позволило взглянуть на свою родину под новых углом, узнать, что люди, далекие от Севера, думаю об Арктике, а в каких-то случаях даже сломать стереотипы.
Командир также считает, что новые арктические отряды и проекты — перспективное направление. Оно поможет решить проблему оттока населения как в Мурманске, Архангельске, так и в других северных регионах.
— Мне, как специалисту регионального Центра патриотического воспитания из Мурманска, хочется помочь региону решить проблему оттока населения. У нас в области есть и строительные объекты, на которых регулярно бывает губернатор. И промышленные предприятия, которым точно не помешают рабочие руки. Другой вопрос, что для работы в Арктике и в Мурманской области в частности студенты должны обладать определенными узкоспециализированными знаниями. Например, профиль по металлургии или горнодобывающей промышленности. Как обучить своих студентов, мы знаем, но как быть с теми, кто будет приезжать с юга страны? Думаю, этот момент будет детально обсуждаться после совещания, — поделилась она.