СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

В Архангельске отремонтируют памятник Петру I. На работы потратят до 7,9 миллиона рублей

Пока что ищут подрядчика

Этот памятник — объект культурного наследия федерального значения

Поделиться

В Архангельске отремонтируют памятник Петру I. Пока что ищут подрядчика. Заплатить готовы до 7,9 миллиона рублей.

Работы должны завершить к 1 декабря 2022 года. Гарантийный срок — 5 лет.

Памятник Петру I — копия скульптуры Марка Антокольского, которую он выполнил в 1872 году в Риме. В феврале 1911 года на таможенную пристань в Архангельске выгрузили большие гранитные камни для фундамента под памятник. Городская управа объявила конкурс на лучший эскиз постамента. Постамент установили в 1913 году. Он сделан из серо-розового гранита монахами Соловецкого монастыря в каменоломнях Кондострова. Памятник торжественно открыли 27 июня 1914 года.

В 1920 году монумент разобрали, бронзовую статую бросили в сквере возле домика Петра I (домик в 1934 году увезли в Москву). В месте, где стоял памятник, похоронили расстрелянных в годы интервенции большевиков. Петра I вернули лишь в 1948 году, но в 150 метрах севернее прежнего места, на котором расположился обелиск жертвам интервенции.

В 2021 году В 2020 году ООО «ПК «Стройиндустрия»» за 1,3 миллиона рублей разработала проектную документацию для ремонта памятника. Эта же фирма занималась консервацией монумента «Обелиск Севера», который отреставрируют за 17 миллионов рублей. «Стройиндустрия» принадлежит предпринимателю Илье Волкову, который учредил авиакомпанию «Колва» в Санкт-Петербурге и «Северную логистическую компанию» в Коми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2