СЕЙЧАС +1°С

На празднование Дня Победы — в Устьяны: опубликован подробный маршрут парада боевой техники

Он начнется в поселке Богдановском, а завершится в Октябрьском

В программе — торжественные митинги, возложение цветов, концерт и вечерний салют

В программе — торжественные митинги, возложение цветов, концерт и вечерний салют

Поделиться

За 5,5 часа колонна пройдет по четырем населенным пунктам Устьянского района. Всё начнется 9 мая в 09:00 с митинга у памятника Розе Шаниной в поселке Богдановском.

Затем техника поедет в село Березник, где участники возложат цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны.

В каждой точке запланирован обзорный проезд, чтобы местные жители и гости района смогли увидеть редкие экземпляры парада.

Колонна пройдет таким образом, чтобы как можно больше людей смогли увидеть технику

Колонна пройдет таким образом, чтобы как можно больше людей смогли увидеть технику

Поделиться

Какую технику можно будет увидеть на параде?


  • Советский тяжелый мотоцикл М-72. Копия немецкого BMW R-71. Каждый мотоцикл перевозил стрелковое оружие, поэтому считался «бронетехникой». Его конструкция была нацелена на массовое производство и содержала немало технических новшеств. Среди них дуплексная рама, ножное переключение передач, пружинная подвеска заднего колеса, телескопическая передняя вилка.
  • Американский армейский автомобиль «Виллис». Его начали выпускать в США в июне 1941 года. Однако в начале 1942 года производством занялся завод Ford. С лета 1942 года для нужд Красной Армии «Виллисы» массово поступали в СССР по ленд-лизу через Англию. Машины быстро приобрели огромную популярность. Их применяли в качестве командирских автомобилей и тягачей для 45 мм противотанковых пушек.
  • Легендарный средний танк Т-34. Или, как его еще называют, «танк победы». В 1945 году, подводя итоги Второй мировой войны, премьер-министр Великобритании лорд Уинстон Черчилль на вопрос журналистов о самом лучшем оружии ответил так: «Их три: английская пушка, немецкий самолет "Мессершмитт" и русский танк Т-34. Однако если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то в третьем я совершенно не понимаю, как появился такой танк...» С 1940 по 1945 год шесть советских заводов выпустили 58 681 танк. Это абсолютный, никем не побитый рекорд в мировом танкостроении на протяжении 80 лет.
  • Советский ответ «Пантерам» и «Тиграм» СУ-100. Советская противотанковая артиллерийская установка СУ-100 была создана на базе среднего танка Т-34-85 конструкторским бюро Уралмашзавода. Дальность стрельбы прямой наводкой составляла 4600 метров, наибольшая — 15 400 метров. После ВОВ установку неоднократно модернизировали. В течение нескольких десятилетий она оставалась на вооружении Советской армии.
  • Трехосный тяжелый грузовой автомобиль ЗИС-6. Благодаря наличию трех мостов он обладал хорошей проходимостью по размокшим грунтовым дорогам, болотистой почве, снегу и песку. Проходимость могла быть повышена за счет гусеничных цепей, устанавливаемых на колесах задних мостов. Максимальная скорость движения по шоссе с полной нагрузкой составляла 55 км/ч. ЗИС-6 производили с 1934 года до октября 1941 года, после чего его место в Красной Армии заняли трехосные грузовики импортного производства — «студебекеры», поставляющиеся по ленд-лизу.
  • Гаубица «Д-1». Установка образца 1943 года была совершенным для своего времени орудием. В военные годы она зарекомендовала себя точным и надежным помощником в бою. Одним орудием управляли восемь солдат. Гаубица наносила точные удары 152-миллиметровым снарядом со скоростью до четырех выстрелов в минуту. При этом дальность ведения огня могла составлять чуть больше 12 километров.
  • Советская реактивная система залпового огня «Катюша». Она стала наиболее эффективной и самой массовой машиной подобного класса Второй мировой войны. «Катюшу» противники с опаской называли «сталинский орган» — по аналогии с музыкальным инструментом. И это неудивительно: мало того, что БМ-13 внешне походили на орган, так еще и их ракеты издавали весьма «мелодичный» вой.
В колонне пройдут не только танки, но и грузовики времен Великой Отечественной

В колонне пройдут не только танки, но и грузовики времен Великой Отечественной

Поделиться

  • Грузовой автомобиль ЗИС-5. Благодаря продуманной конструкции он мог с легкостью преодолевать крутые подъемы и рвы, брод с твердым покрытием глубиной до 600 метров. Машина по проходимости лишь ненамного уступала полноприводным автомобилям и могла успешно эксплуатироваться на размокших грунтовых дорогах. На грузовой платформе с тремя откидывающимися бортами перевозили грузы весом до 3 тонн, а после установки съемных сидений в машине могли разместить до 25 человек.
  • ГАЗ-АА «полуторка». Образцом для советского среднетоннажного грузовика послужил американский «Форд» модели АА образца 1930 года. Но впоследствии машину перепроектировали по отечественным чертежам. В первой половине ХХ века автомобиль стал самым массовым грузовиком нашей страны. Всего на четырех заводах было выпущено 985 тысяч машин.

Маршрут парада


После Березника колонна двинется в Шангалы. Там также пройдет возложение цветов к памятнику на Горке. Ориентир по времени — с 12:00 до 12:30.

Техника прибудет в поселок Октябрьский к 13:30. Маршрут будет следующим: ул. Ленинаул. Коммунальнаяул. Советская — площадь Победы — ул. Советскаяул. Комсомольскаяул. Заводская.

Подробное расписание Дня Победы в Устьянах

Подробное расписание Дня Победы в Устьянах

Поделиться

Всех желающих приглашают принять участие в торжественном митинге у обелиска. Он состоится с 14:00 до 14:30.

В 19:00 в Центре активного отдыха «Малиновка» начнется праздничный концерт. Для северян выступят звезды эстрады, будет работать полевая кухня. Не обойдется и без «фронтовых сто грамм». Завершится день красочным фейерверком.

Провести майские праздники с комфортом можно в «Малиновке». Забронировать коттедж сейчас можно по очень привлекательным ценам.

Специально для гостей района в «Малиновке» продлили выгодную акцию на майские праздники

Специально для гостей района в «Малиновке» продлили выгодную акцию на майские праздники

Поделиться

Всего 2000 рублей в сутки за одноместное размещение и 3000 рублей — за двухместное. Оформить бронирование и задать вопросы можно по телефону +7 (931) 514-44-44 (доступны мессенджеры Viber, WhatsApp).

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2