В Архангельске прошли соревнования скейтеров. Традиционный контест называется «План П». В 2022 году он стал 13-м по счету. После недели ливней в Поморье наконец пришло солнце и +20 °С. Поэтому спортсмены собрались на свежем воздухе — в бетонном скейт-парке рядом с Домом молодежи.
Традиция проводить такие соревнования зародилась еще 16 лет назад. Изначально всё задумывалось как вечеринка друзей в честь дня рождения одного из уважаемых скейтеров. В тусовке его звали Паша План. Потому что он постоянно что-то организовывал и планировал.
В этом году в соревнованиях официально участвовали 4 человека — это ребята, которые смогли пройти медкомиссию и получить согласие родителей.
— Скейтбординг — относительно новый вид спорта. Чаще всего ребята занимаются им самостоятельно и не смотрят на него как на профессиональную дисциплину. Не все понимают, что для участия в тех же соревнованиях нужно пройти медкомиссию, получить согласие от родителей, заполнить необходимые анкеты и документы. Поэтому официально в соревнованиях у нас участвуют четыре человека, которые прошли этот путь. Еще 30 выступали в неофициальной части контеста, — объяснил организатор соревнований, президент Федерации скейтбординга Архангельской области Илья Абакумов.
Участники соревновались в официальной дисциплине, которая называется «джем-сессия». Ребята катались по всему парку и использовали его элементы, показывая свое мастерство владения скейтбордом. У каждого было всего две попытки до полутора минут.
Неофициально прошла дисциплина Game of skate («Игра в скейт»). Ее правила заключаются в следующем. Кто будет выступать первым, определяют с помощью жеребьевки. По традиции это игра в «Камень, ножницы, бумага». Первый скейтер придумывает или, как говорят, «заказывает» любой трюк. Второй должен его повторить. Если получается — игра продолжается с одинаковым счетом. За каждую неудачную попытку соперник получает одну из букв английского слова SKATE. Когда слово полностью собрано, игра для этого участника завершается и он выбывает. И так до тех пор, пока не останется один победитель.
Также на соревнованиях выбирали того, кто сделает лучший трюк. Каждому участнику давали несколько попыток, выполнять трюки можно было на любой фигуре скейтпарка.
Такие встречи — важная часть «Школы уличной культуры», которая работает в Доме молодежи. Ее курирует Илья Абакумов. Он говорит, что присоединиться к движению может любой желающий — пол и возраст не принципиальны.
Здесь бесплатно учат кататься на скейтборде, роликах, самокатах и BMX-велосипедах. А раз в два-три месяца проводят отчетные соревнования по всем дисциплинам.
— Также мы делаем акцент на смежные уличные направления. Играем в стритбол (баскетбол в одно кольцо. — Прим. ред.), учим танцевать брейк-данс, кататься на фингерборде (маленькая копия скейтборда, на котором делают трюки с помощью пальцев. — Прим. ред.). Еще у нас есть балансборд, слеклайн (хождение по стропам. — Прим. ред.), скалолазание — стало активно развиваться после открытия собственного скалодрома. А также граффити. В нашей команде всегда есть место для активных, инициативных ребят, увлекающихся уличными видами спорта и готовых учиться и обучать других, выходить на профессиональный уровень, — поделился Илья.
Параллельно с соревнованиями скейтеров рядом с Домом молодежи проходил большой фестиваль граффити. В середине мая 30 уличных художников начали создавать на стенах Дома новый масштабный арт.
Первые масштабные рисунки появились на стене Дома молодежи еще в 2012 году. В то время уличные художники Архангельска предложили собрать райтеров и превратить стену на заднем дворе Дома молодежи в большой арт-объект. В 2020 году граффити доделали. Их даже заметили на международном уровне. После реконструкции здания рисунки были утеряны. Спустя 10 лет художники встретились вновь, чтобы создать нечто более грандиозное.
Композиция занимает 500 квадратных метров и символизирует цифровизацию современной жизни. В центре изображения — мозг человека, который вынужден постоянно считывать новую информацию, переосмысливать всё, что происходит вокруг. В стороны от него расходятся «нейронные связи» из надписей, выполненных разными шрифтами, а также персонажи.
Всю последнюю неделю мая в Архангельске шли ливни, было холодно, поэтому сроки фестиваля немного сдвинулись. Несмотря на непогоду, ни один уличный художник не отказался от участия, не сократил часы работы.
— Было тяжело, особенно когда шел снег. Многие ребята работают без перчаток, потому что иначе им не удобно. Конечно, их руки испытывали перегрузки. Но Дом молодежи — удобная площадка, можно было зайти внутрь погреться, рядом есть кафе «Рампа», где все согревались горячим чаем. Верным решением было в качестве подарков для участников использовать плащи — они спасли многих, под них можно было надеть пуховик! — поделилась организатор фестиваля граффити Наталья Щукина.
Разрисовать такую огромную площадь — непростая задача. Много средств ушло на краску, аренду подъемников, а также техническое обслуживание фестиваля.
— Мы благодарны всем нашим партнерам, в том числе магазину «Граффити-маркет», который предоставил краску со скидкой. Это очень выручило. При этом для многих ребят рисование — не хобби, а основная работа, средство заработка. Но на фестивале все они работали бесплатно, это их инициатива и вклад в развитие уличной культуры. Это невероятно ценно, ведь она — неотъемлемая часть современной культуры. Кто бы как к ней ни относился, ею увлечены очень многие молодые люди, которые находят там для себя дело всей жизни, — считает Наталья.
Параллельно с новым арт-объектом художники планируют сделать «архивацию» старых рисунков, которые разбросаны по всему городу. Если всё получится, отправной точкой станет Дом молодежи. Рядом с изображениями художники нарисуют специальный QR-код. Со временем с его помощью можно будет перенестись в виртуальный граффити-музей. В нем будут собраны работы, которые уже несколько десятилетий «живут» на стенах Архангельска.
Скейт-контест и фестиваль граффити прошли накануне дня рождения Дома молодежи. 30 мая организация отмечает 14 лет работы в Архангельске. Шесть лет назад началась большая перестройка как внешнего облика, так и внутреннего содержания Дома. Сегодня это одна из самых динамично развивающихся институций региона.
Теперь обновленное здание — это точка притяжения для десятков сформированных здесь сообществ, место для реализации уникальных проектов и инициатив. Оно полностью отражает концепцию пространства полного цикла, ежедневно доказывает ее жизнеспособность и получает высокие оценки на федеральном уровне.
В 2021 году Дом молодежи вошел в десятку лучших креативных проектов страны, а также стал арт-резиденцией «Тавриды».
В Доме постоянно проходят крупные фестивали, форумы и концерты. Около 30 резидентов работают здесь с молодежью по разным направлениям: спорт, добровольчество, уличная культура, современное искусство и многое другое.