СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

«Газовые — выгоднее». Скоро отключат горячую воду — какие водонагреватели лучше покупать

Сантехник объясняет, чем различаются аппараты внутри и сколько могут потреблять электроэнергии

В магазинах Архангельска большой выбор нагревателей, выбирать есть из чего

В магазинах Архангельска большой выбор нагревателей, выбирать есть из чего

Поделиться

Совсем скоро в Архангельске наступит пора отключений горячей воды, от которой помогут спастись либо традиционные кастрюли и тазы, либо водонагреватели. Мы уже рассказывали, какие модели этой техники и за какую цену можно купить в городе. Сантехник компании «АрхСанРемонт» Денис Дьяконов рассказал в этой колонке, каких видов бывают эти аппараты и чем руководствоваться при их покупке.

Водонагревателей сейчас очень много, а производителей масса. Из тех фирм, что себя зарекомендовали в работе и по гарантийным обязательствам, это Thermex и Electrolux — аппараты российского производства. А также Ariston — фирма не российская, но производят их в России. Эти водонагреватели долго служат, объем у них бывает разный, а в плане монтажа они тоже очень хороши и удобны: их можно установить в любую квартиру, в любое помещение. О ценах сейчас очень сложно говорить — в каждом магазине они разные.

Есть разновидности водонагревателей: с простым металлическим баком, с баком из биостеклофарфора и из нержавейки. Последние — подороже и считаются качественнее. А биостеклофарфор лучше ставить в деревянные и частные дома, где вода хуже очищается и образуется много накипи и ржавчины. Оптимально — купить биостеклофарфор на 50 литров: аппарат будет стоить 7–8 тысяч рублей, плюс установка — в 10 тысяч можно уложиться. А если брать подороже, можно и до 50 тысяч дойти.

Электричество тратят они тоже по-разному, это нужно смотреть по производителю. Каждая модель и каждый объем требуют своего количества энергии. Допустим, водонагреватель на 50 литров может кушать от 0,9 кВт до 1,5 кВт. Есть такие модели, которые съедают от 1,5 кВт до 2,5 кВт, желательно на них делать отдельную розетку.

На установку аппарата тратится от 30 минут до двух часов. Всё зависит от того, что именно нужно сделать: либо просто повесить, либо нужно совершать какие-то манипуляции с водопроводом. В принципе, хозяева могут и сами установить нагреватель — это вполне возможно, нужно только иметь опыт работы с перфоратором. Еще бывают сложности, когда в квартире установлены старые трубы и приходится делать врезки. В этом случае уже придется вызвать мастера, если нет никакого опыта.

Самое главное — смотреть, чтобы нагреватель был целым с внешней стороны: чтобы не было вмятин, царапин, чтобы электронная часть работала у него. В технической части всё равно ведь не получится понять, сломан он или нет, — тут уже работает гарантия. Бывали случаи, привозили из магазина нагреватель, человек его принял в коробке. Мастер приходит вешать, а он мятый и некоторые части отваливаются.

Раньше кроме электрических устанавливали и газовые водонагреватели, но на данный момент в Архангельске таких нет. В связи со взрывами газовое оборудование сейчас доводят только до плиты. Но они до сих пор есть в Котласе и в соседней Вологодской области, в том же Великом Устюге. Причем их там именно покупают, устанавливают. В основном — фирмы Ariston, такие себя больше зарекомендовали.

Во многом газовые нагреватели выгоднее. Киловатт электричества сейчас по городу стоит от 5 до 7 рублей. А куб газа, который можно не потратить даже за месяц, — 100 рублей. При этом водогрей кушает в день около 15 кВт, то есть почти 50 рублей в день. Есть, конечно, опасность от газа, но ведь и от электричества она есть.

Но самое главное при покупке нагревателя — взять модель хотя бы из нержавеющей стали и найти хороших и толковых мастеров для установки. А больше к этому и нечего добавить.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2