СЕЙЧАС +16°С

Как купить хороший водонагреватель в Архангельске: советует сантехник

Готовимся к летним отключениям горячей воды

Главное — выбрать хорошую модель водонагревателя и правильно ее установить. Тогда у вас будет горячая вода, даже когда ее отключат во всем городе

Главное — выбрать хорошую модель водонагревателя и правильно ее установить. Тогда у вас будет горячая вода, даже когда ее отключат во всем городе

Поделиться

В отличие от Северодвинска, в Архангельске пока что неизвестно, когда именно начнут отключать горячую воду. Но произойти это должно в ближайшие дни. Многие в это время по традиции пользуются тазиками и кастрюлями, но помочь горожанам может и другое чудо инженерной мысли — водонагреватель. Рассказываем, за какую цену его можно купить сегодня в магазинах города, а также какой лучше выбрать и как правильно установить.

Цены — от 5 до 300 тысяч рублей


Водонагреватели бывают нескольких видов. Самый дешевый вариант — проточные, которые быстро нагревают воду прямо в процессе ее подачи. Они занимают мало места, но расходуют много электроэнергии и могут работать только на одном смесителе. Поэтому чаще в квартирах устанавливают накопительные водонагреватели, особенно если вы живете не в одиночестве. Называются они так потому, что вода в них набирается до нужного объема, а после нагревается.

— Вариантов сейчас очень много, производителей масса, — поделился с 29.RU опытом сантехник компании «АрхСанРемонт» Денис Дьяконов. — Из тех фирм, что себя зарекомендовали и в работе, и по гарантийным обязательствам, это Thermex и Electrolux, это водонагреватели российского производства. А также Ariston — фирма итальянская, но производят их в России. В плане работы они долго служат, объем у них разный, в плане монтажа тоже очень хороши и удобны — их можно установить в любую квартиру, в любое помещение.

Самые дорогие модели водонагревателей на сайте DNS

Самые дорогие модели водонагревателей на сайте DNS

Поделиться

На данный момент в магазинах DNS можно купить водонагреватели разных фирм — Zanussi, Stiebel, Thermex, Electrolux, Ariston, и даже с названием «КОТЛОМАШ». Самый дорогой из них — водонагреватель фирмы Stiebel на 150 литров — он стоит 142 999 рублей. Самый дешевый из предложенных на сайте обойдется вам в 5599 рублей — это водонагреватель фирмы Ballu на 10 л. Производитель обещает, что он нагреет воду за 20 минут.

В «М.Видео» самый дорогой аппарат — той же фирмы Stiebel Eltron, но уже на 300 литров. Он стоит целых 304 400 рублей. А самый дешевый — Hi HR50V на 50 литров, на него нужно потратить 4999 рублей. Про него пишут, что нагреваться он будет за 50 минут.

Биостеклофарфор или нержавейка?


Но перечисленные выше модели — это, разумеется, крайности. Кроме них в магазинах есть водонагреватели на любой кошелек. В отличие от стиральных машин, которые массово раскупали с февраля, они остались на рынке в большом количестве.

— О ценах сейчас очень сложно говорить — в каждом магазине всё по-разному, — признается Денис Дьяконов. — Но в среднем если брать водонагреватель на 50 литров с баком из нержавейки, то выйдет тысяч на 15. Есть несколько разновидностей: из нержавейки — подороже, считаются качественнее, из биостеклофарфора лучше ставить в деревянные и частные дома, где в воде много накипи, и с простым баком — самые дешевые. Например, биостеклофарфор на 50 литров будет стоить вам 7–8 тысяч рублей, плюс установка — уложитесь в 10 тысяч. Если брать подороже — можно и до 50 тысяч дойти.

Водонагреватели устанавливают не только в жилых домах. Часто они необходимы и на рабочем месте

Водонагреватели устанавливают не только в жилых домах. Часто они необходимы и на рабочем месте

Поделиться

Самое главное, советует сантехник, выбрать нагреватель из нержавеющей стали. А чтобы его установить — выбрать хорошего и толкового мастера.

Что делать, чтобы не било током


По словам Дениса, при большом желании люди могут и сами установить в доме водонагреватель — это вполне возможно, если имеешь опыт работы с перфоратором. Но бывают и сложности — например, если в квартире не меняли старые трубы и приходится делать врезки. В этом случае, если вы не опытный слесарь, придется вызывать мастера.

— На установку тратится от 30 минут до двух часов, — объясняет Денис. — Всё зависит от того, что именно нужно сделать: либо просто повесить аппарат, либо нужно совершать какие-то манипуляции с водопроводом. Самое главное для хозяина — осмотреть водонагреватель визуально: чтобы на нем не было вмятин, царапин. Бывали случаи, когда человек принимал нагреватель в коробке, мастер приходит его устанавливать, и выяснялось, что аппарат мятый, а некоторые части у него отваливаются. В техническом плане всё равно не получится понять, сломан ли он, но обменять его вам поможет гарантия.

Относительно бюджетные модели на сайте «М.Видео»

Относительно бюджетные модели на сайте «М.Видео»

Поделиться

Многие слышали истории, когда от уже установленного нагревателя можно было получить удар током. В этом случае проблема может быть в отсутствии заземления в розетке.

— В новостройках их всегда делают с заземлением, а если брать вторичку, то там заземления нет. Водонагреватель без него устанавливать можно, включать его тоже можно, и на гарантию это никак не повлияет. Но оно необходимо как раз, чтобы не било током. Нужно вскрыть розетку и посмотреть: если к ней подсоединены три провода — значит, есть заземление, если два — значит, нет.

Чем выгоден газовый нагреватель


Отдельная тема — сколько ваш водонагреватель будет тратить электроэнергии. Узнать это можно сразу в магазине или на официальных сайтах — потребление указано к каждой модели.

— Тут нужно смотреть по производителю, — соглашается Денис Дьяконов. — Каждый производитель и каждый объем требует своей энергии. Допустим, нагреватель на 50 литров может кушать от 0,9 кВт до 1,5 кВт. Но есть такие модели, которые съедают от 1,5 кВт до 2,5 кВт. Желательно для них делать отдельную розетку.

Интересно и то, что в некоторых городах Архангельской области пользуются не электрическими, а газовыми водонагревателями. Денис говорит, что в Архангельске таких нет совсем. А вот в Котласском районе и дальше, в Вологодской области, не только используют старые, но и покупают новые модели.

Газовые водонагреватели на сайте DNS

Газовые водонагреватели на сайте DNS

Поделиться

— В основном берут газовые нагреватели фирмы Ariston — они себя больше зарекомендовали. В Архангельске их не берут, потому что в связи со взрывами в жилых домах газовое оборудование теперь доводят только до плиты. Кстати, газовый водонагреватель во многом выгоднее. Если посмотреть, то киловатт электричества сейчас по городу стоит от 5 до 7 рублей. А куб газа, который можно не потратить даже за месяц — 100 рублей. Водогрей кушает в день около 15 кВт — это почти 50 рублей в день. Есть, конечно, опасность из-за газа, но ведь и от электричества она есть.

Напомним, с конца февраля в Поморье выросли цены на многие товары — это касается и бытовой техники. В Архангельскстате подсчитали, что за первый квартал 2022 года в регионе в два раза подорожали стиральные машины, а также — уже поменьше — холодильники и радиотовары.

Также мы рассказывали, где и за сколько в Архангельске можно купить хороший обогреватель. В последние дни мая он понадобился многим жителям, оставшимся без отопления: отопительный сезон в городе завершился 16 мая, но это совпало с резким похолоданием, в городе даже выпал снег. Горожане жаловались на холод в квартирах, а также всерьез начали переживать за здоровье своих детей. Вернули тепло в дома 23 мая.

По теме

Новости СМИ2