СЕЙЧАС +16°С

«Ребенок в соплях, дома — дубак»: в Архангельске из-за холода в квартирах стали заболевать дети

В городе отключили отопление, но затем пришли холода

Жители города сходятся во мнении, что батареи в городе могли бы выключить и позднее

Жители города сходятся во мнении, что батареи в городе могли бы выключить и позднее

Поделиться

После того как в Архангельске отключили отопление, жители города уже не просто жалуются на холод в квартирах, но и всерьез переживают за здоровье своих детей. Тем более что за окном нисколько не теплеет — синоптики обещают снег. Некоторые из детей уже начали болеть, а родители признаются, что обогреватели не спасают их чад от простуды. Вот что говорят мамы, папы и бабушки о почти неделе жизни в холодных стенах.

«Спим впятером, даже кошка под одеялом»


Анна Жихорева, мать детей 1 года и 10 лет:

— Мы с 16 апреля сидим с насморком на больничном, и только недавно пошли на поправку. И вот 16-го числа нам отключают отопление и горячую воду, и, естественно, у ребенка начинается всё повторно. Сегодня утром я встала, а на термометре было 10 градусов тепла. Спим впятером: я, муж, маленький ребенок и кошка с собакой. Даже кошка под одеялом! По дому ходим в теплой одежде — в шерстяных носках и в пижаме с махровым халатом. Пытаемся отогреться духовкой на кухне и обогревателями.

Я считаю, что властям нужно смотреть прогноз погоды и составлять примерный график для отключения. У нас же Север, можно и до конца мая спокойно отапливать. Если жара, то убавлять подачу. А по сути, должна быть фиксированная температура для отключения теплоподачи или ее продления.

«В детском саду теплые брюки с ребенка не снимаю»


Виктор, отец детей 5 и 12 лет:

— Дети в соплях, дома — дубак. Обогреватели не справляются, а один уже вышел из строя. Когда в детский садик младшего ребенка привожу, свитер и теплые брюки с него не снимаю. В школах тоже холодно. Дома продукты можно в холодильник не уносить — и так не испортятся. Надо вначале погоду было просмотреть, а потом отключать отопление или продлить отопительный сезон.

«По квартире передвигаемся перебежками»


Анастасия Лукашева, мать ребенка 3 лет:

— Мы проживаем в социальном доме по адресу проспект Московский, 55, корпус 2. Квартира у нас угловая. Пол всегда прохладный, а сейчас, без отопления, он просто ледяной. Ребенка тепло одеваем, по квартире передвигаемся перебежками. Стараемся скорее прыгнуть на диван, так как в основном простывают с ног. Их всегда надо держать в тепле, но, к сожалению, не получается. Даже в теплых носочках они прохладные. Ночью ребенок спит, укутавшись, а щечки и ручки холодные.

Не припоминаю, чтобы в городе было раньше такое. Природа и те, кто в ответе за отопление, сыграли с жителями Архангельска злую шутку. Я считаю, что в конце мая нужно смотреть по температуре за окном: если на улице очень тепло, то убавлять, если холодает — прибавлять. Мы же готовы платить за отопление, даже если сами в квартире его регулируем. Но главное, чтобы оно было. Весь город негодует. Это не норма. Надо слушать народ.

«Нужно заранее смотреть прогноз погоды»


Наталья Кустова, бабушка внука 6 лет:

— Я работаю в детском саду, там у нас тепло. А живу на Втором лесозаводе в деревянном доме с дочкой и с внуком. Ему шесть лет, он ходит в детский сад. Конечно, как и у всех, у нас холодно в квартире, спасаемся обогревателем.

По поводу отключения — это ненормально. Лично я плачу за отопление по нормативу, так как у нас нет общедомового счетчика. Плюс тратится дополнительная электроэнергия. Я считаю, что отключать отопление надо тогда, когда за окном уже тепло долгое время. Нужно заранее смотреть прогноз погоды на несколько дней вперед. Но уж точно не так, как в этом году.

«Ребенка стараются брать к себе перед сном»


Зоя Радаева, архангелогородка:

— На 25-м лесозаводе в детском садике у подруги холодно, ребенка они водят через день и дома стараются брать к себе перед сном, чтобы не мерз. А у меня дети уже выросли. Но и у меня дома очень холодно. Когда солнышко есть, одна комната прогревается, а так температура +16 градусов. Поэтому я собрала вещи и уехала на дачу. Здесь две печки: русская и голландка, так и спаслась. Потому что при такой температуре сразу давление сильно повышается, а мерзнуть вообще нельзя — я гипертоник и перенесла инсульт.

Отключения надо смотреть по погоде, тем более прогноз можно посмотреть на 10 дней вперед. Когда жарко — убавить, а потом смотреть на прогноз, они пока точно дают. Надо думать головой, мы всë-таки на Севере живем.

Напомним, в Архангельске отопление отключили еще 16 мая, но затем власти города сообщили, что возобновят отопительный сезон в больницах, детских садах и школах — тепло должно вернуться туда после выходных. Однако на сайте ТГК-2 уже был опубликован график отключений горячей воды, по которому расхолаживание тепловых сетей должно стартовать уже 23 мая. Но позже в компании заявили, что график будет скорректирован.

Кстати, в некоторых городах и районах Поморья отопление либо совсем не выключали, либо постановили запустить снова.

Также мы узнали у юристов, как придется оплачивать квитанции за отопление, если в мае тепло в домах было только на протяжении пары недель. А еще узнали, за какую цену в городе можно купить обогреватель и что жители Архангельская думают об отключении отопления в холода.

По теме

Новости СМИ2