Город интервью Сохранят качество: в Tele2 рассказали, что будет с мобильной связью в Поморье

Сохранят качество: в Tele2 рассказали, что будет с мобильной связью в Поморье

Придется ли оператору поменять название и как выбирают места для новых вышек

Заместитель генерального директора по операциям и развитию регионов Tele2 Россия Дмитрий Лопатухин побывал в Малых Карелах. Он отлично знает, какие места в области популярны у туристов

Еще лет 15 назад мобильный интернет казался чудом прогресса, а связь иногда приходилось ловить, поднимая повыше телефон. А сегодня желание быть онлайн, находясь в дороге и даже в глухом лесу, — такая же норма жизни, как электричество и водопровод. За это время телеком-индустрия страны стала одной из самых динамично развивающихся отраслей. Весной она осталась без импортного оборудования. Удастся ли операторам сохранить качество связи и что в конечном счете изменится для абонентов? На эти и другие вопросы в интервью ответил заместитель генерального директора по операциям и развитию регионов Tele2 Россия Дмитрий Лопатухин.

— Tele2 — международная компания со штаб-квартирой в Стокгольме. Может ли случиться так, что оператору придется поменять название бренда в России? Как у оператора в свете последних событий обстоят дела?

— Сейчас мы работаем по договору и совершенно легитимно используем бренд. Если когда-то придет время его изменить, это будет решение исключительно компании Tele2 Россия. Никакие санкции повлиять на это не могут и не должны. Напомню, Tele2 уже почти десять лет полностью российская компания и вопрос касается только названия. А так мы работаем, как и раньше: всё в штатном режиме.

— Многие боятся, что из-за санкций качество связи ухудшится. Насколько эти опасения обоснованы?

Ответ смотрите в видеоформате

— Как улучшилось качество связи в Поморье за последнее время? Можете назвать конкретные примеры, цифры?

— Архангельской области повезло. В 2021 году мы сделали вливания в покрытие и емкость сети — около полумиллиарда рублей. За год увеличили количество базовых станций на 16%, а конкретно 4G — на 30%. Расширили зону охвата сети вдоль федеральной трассы М-8 «Холмогоры» и между Архангельском и Северодвинском. Сегодня мы одни из лидеров в регионе по масштабам развития инфраструктуры. Так что запаса прочности на текущий момент достаточно.

Кроме этого, мы реализовали несколько проектов по устранению цифрового неравенства в рамках государственно-частного партнерства. Связь пришла в удаленную деревню Долгощелье Мезенского района. Покрыли Широкий Прилук — населенный пункт в Вилегодском районе на границе с Коми, село Павловск и труднодоступный леспромхоз — поселок Комсомольский Вельского района. В каждом из них проживает от 500 до 900 человек.

— Почему Tele2 стремится инвестировать в такие малонаселенные пункты, в чём ваша выгода?

— Затраты на строительство базовых станций в отдаленных поселках, где проживает пара сотен жителей, не окупаются. Это простая математика. Но обеспечивать людей связью необходимо, поскольку связь давно стала услугой первой необходимости. Так что это скорее социальный проект. Государство это понимает и активно включается в решение проблемы. Власть вместе с нами и финансирует такие проекты, и предлагает существующую инфраструктуру. Жителям в поселке не так важно, кто построил и поставил вышку. А для бизнеса совместная работа с государством в решении задачи повышения доступности услуг связи является важнейшей составляющей реализации социально важного проекта.

— Насколько активно пользуются мобильным интернетом и связью в деревнях?

— Как правило, все жители в таких удаленных точках подключаются на самые объемные тарифные планы. Им нужно много трафика. Поэтому как ни удивительно, но самое большое количество активных интернет-пользователей у нас проживает именно в Лешуконском и Мезенском районах. Несмотря на то что там наименьшая плотность населения, почти все клиенты регулярно используют 4G-интернет, качают гигабайты трафика.

— Tele2 позиционирует себя как законодателя новых трендов для всего телекома страны. Удастся ли сохранить инновационный подход?

Ответ смотрите в видеоформате

— В этом году в стране особый акцент на внутреннем туризме. Как ловит Tele2 в местах, популярных у путешественников Поморья? Давайте вместе составим топ-5 трафиковых локаций!

— Прежде всего это Холмогоры — родина Ломоносова. Здесь живут активные интернет-пользователи, часто приезжают туристы. Находится рядом с областным центром, удобно добираться по М-8.

Стоит посетить прекрасный город Сольвычегодск. Судя по интернет-трафику в сети Tele2, популярное место. Видимо, привлекают местный санаторий и древняя история города, а еще родина Козьмы Пруткова.

На юге области также трафиковое место — Красноборск. Районный центр с прекрасным домом-усадьбой художника Александра Борисова, комфортными базами отдыха и фестивалем белого гриба.

Еще одно прекрасное место — Каргополь, город, сохранивший во многом уникальную архитектуру и традиции Русского Севера.

И замыкает пятерку спортивно-туристический комплекс «Малиновка» в Устьянском районе. Отличное место для любителей лыж и зимнего отдыха. Проводят различные фестивали и летом. Часто приезжают люди из других регионов.

Во всех этих локациях у нас прекрасное качество связи. Это особенно заметно летом и зимой, когда приезжают туристы и увеличивается трафик.

В этом году на 29.RU стартовал проект Tele2 «По родным местам». В серии статей мы рассказываем, куда отправиться на выходные всей семьей, чтобы отдых был недалеко от города и не бил по карману. Почитать о местах для мини-путешествий можно на странице проекта.

— Как вы выбираете места, где нужно построить новую базовую станцию, улучшить качество связи?

— Во всех действиях мы исходим от потребностей клиентов. У нас прекрасная служба поддержки. С помощью 16 различных каналов можно связаться с оператором — похвалить, покритиковать, отставить обратную связь. Сами жители часто дают нам сигналы, спрашивают, когда появится связь в конкретных местах. Всю информацию мы собираем, анализируем и работаем над тем, чтобы покрыть эти места. Также мы постоянно анализируем «большие данные».

Решение телефонного обращения в среднем составляет 2,5 минуты, время ожидания ответа — 46 секунд. На первой линии обращения решается 98,5% запросов, удовлетворенность клиентов сервисом составляет 93%.

— Оператор использует «большие данные» только для выбора мест под базовые станции или есть продукты для внешних пользователей?

Ответ смотрите в видеоформате

В прошлом году Tele2 предоставила «большие данные» для разработки новой модели работы общественного транспорта в Архангельске. Этой весной на основе геоданных оператора нейросеть компании Platforma создала мелодию Архангельска. Из линии горизонта с фото сделали форму звуковой волны, отвечающую за тембр, а из аналитики населенности — секвенсор, который расставил ноты по местам и задал ритм. Образ столицы Поморья дал простор для музыкального эксперимента в жанре техно. Творчество нейросети адаптировали для прослушивания музыканты родом из Архангельска. Послушать трек от Devilboy и Карлоса под названием Pásori можно на Яндекс.Музыке.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления