СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

История и чувства: архангелогородка создала аудиогид, с которым можно влюбиться в наш город заново

Его первая часть — о набережной Северной Двины

Несмотря на то что аудиопрогулка называется «Набережная любви», слушать ее интереснее наедине со своими мыслями

Несмотря на то что аудиопрогулка называется «Набережная любви», слушать ее интереснее наедине со своими мыслями

Поделиться

Мы так часто гуляем по набережной Северной Двины, что, кажется, знаем про нее всё. Журналист Екатерина Тенетова считает, что эти места хранят еще множество тайн и историй, которые завораживают и удивляют. Открыть горожанам и гостям Архангельска хотя бы часть из них она решила, создав аудиопрогулку «Набережная любви». Рассказываем, как она устроена и о каких героях прошлого в ней можно узнать.

«Набережная любви» — это музыкально-историческая аудиопрогулка, состоящая из историй о любви Георгия Седова, Якова Лейцингера, Эрнеста Бо, Александра Кучина и Александра Грина. В свою очередь, судьбы всех этих людей так или иначе связаны с Архангельском и его набережной.

Как поясняет Екатерина, это только первая серия ее большого проекта — аудиогида «Блуждающий неофит. Твой чувственный гид», в который войдет еще несколько таких прогулок.

Свой проект Екатерина презентовала на фестивале «Белый июнь», который проходит в эти дни в Архангельске

Свой проект Екатерина презентовала на фестивале «Белый июнь», который проходит в эти дни в Архангельске

Поделиться

Екатерина Тенетова рассказывает, что впервые задумалась о том, чтобы создать такой формат знакомства с городом, несколько лет назад. Признаётся, когда-то, как и многие, хотела уехать отсюда навсегда, но осталась и начала открывать для себя город с новых сторон.

— Для меня это личная история, потому что, как и многие, в юности я хотела уехать из Архангельска, не ценила своих корней, своего города. При этом один мой дедушка — коренной помор, а другой — почетный гражданин города, построил пол-Архангельска. Но любовь меня остановила в городе. Привет Евгению Тенетову (супруг Екатерины, директор Северного морского музея. — Прим.ред.). И я стала открывать новый Архангельск — наполненный смыслами, историями и талантами. Именно такой город с помощью этого аудиогида хочу показать: живой, вдохновляющий, — рассказывает журналист.

Она отмечает, что аудиопрогулка получилась скорее похожа на подкаст, чем на экскурсию — и в этом ее преимущество.

— Здесь я объединяю многих специалистов: историков, музейщиков, музыкантов, актеров и т. д. В итоге получается не просто рассказ об исторических событиях, а что-то большее. Там есть вкрапления из современности, размышления о том, как исторические события откликаются на настоящем нашего города, есть какие-то философские, медитативные отсылки. Это, наверное, главное его отличие от стандартных походов с экскурсией.

Аудиогид озвучили актеры Архангельского театры драмы Мария Беднарчик и Дмитрий Беляковым (они на фото правее)

Аудиогид озвучили актеры Архангельского театры драмы Мария Беднарчик и Дмитрий Беляковым (они на фото правее)

Поделиться

Работа над аудиогидом длилась полгода. За это время к проекту удалось привлечь действительно талантливых архангелогородцев — они в какой-то степени стали соавторами первой прогулки:

— Саундтреками прогулки стали треки местных музыкантов: групп «Неизвестный Композитор» и «СНЕГИ», Игоря Перфильева, Тима Дорофеева, спасибо им за доверие! А текст мастерски прочитали актеры Театра драмы им. М. В. Ломоносова Мария Беднарчик и Дмитрий Беляков. Не обошлось и без молодого поколения! Бот разработал талантливый айтишник, ученик 3-й гимназии Родион Гудзь, а логотип нарисовала моя дочка Сашенька при папином руководстве.

Аудиопрогулка «Набережная любви» обойдется в 500 рублей, участие в ней оформляется с помощью Telegram-бота. Зайти в него можно с помощью QR кода, через сайт или напрямую.

QR-код для перехода к «Набережной любви»

QR-код для перехода к «Набережной любви»

Поделиться

Екатерина говорит, что в планах — создать еще две аудиопрогулки для «Блуждающего неофита»:

— Первым хотелось бы сделать маршрут по побережью Белого моря, по Яграм. Поразмышлять о философии моря, его сакральных смыслах, поморской культуре, судостроении, значимости Белого моря, которое течет по нашим венам, но мы об этом часто забываем, потому что находимся в Архангельске, в отдалении от него. А вторым, наверное, будет «Доска, тоска и треска»: о том, как принять северную тоску, узнаем всё про архангельскую доску и найдем лучшую треску.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2