Новодвинская крепость — объект уникальный не только для Поморья, но и для всей страны. Вопреки расхожему мнению, именно она, а не Петропавловка, является первым каменным бастионом России. Форпост, созданный по указу Петра I, защитил Север от шведской эскадры в годы Северной войны.
Однако, если спросить о крепости северян, окажется, что многие даже не знают, где она находится. И, скорее всего, вспомнят комбинат в городе бумажников. Всё потому, что вплоть до 2006 года бастион был недоступен не только туристам, но и местным. На закрытой территории располагались исправительные учреждения УФСИН.
В прошлом году группа инициативных жителей Архангельской области решила написать новую историю Новодвинской крепости. Кто ведет проект и что уже изменилось, читайте в карточках.
- Сразу к делу: 200 волонтеров вышли на субботник к стенам крепости
- Дружба народов: как Новодвинка объединила регион
- Большой фестиваль: реконструкторы, бесплатный трансфер и Митя Фомин
- Экскурсии: как на них попасть
- Чем интересен форпост с туристической точки зрения
- Историческая значимость: единственный, но решающий бой
- Крепости-сестры: как Петропавловка подружилась с Новодвинкой
Сразу к делу: 200 волонтеров вышли на субботник к стенам крепости
Осенью 2021 года проект «Россия молодая: от депрессии к месту силы» получил грант в 21,1 миллиона рублей от Президентского фонда культурных инициатив. Главная идея: создать условия для развития историко-культурного и туристического кластера на территории Новодвинской крепости и превратить ее в точку притяжения северян и гостей региона.
Одним из пунктов в списке реальных дел стал большой субботник. 200 волонтеров собрали почти 25 тонн отходов и навели чистоту накануне дня Новодвинской крепости, который отметят в июле.
Активисты также подготовили территорию к началу противоаварийных работ, которые начнутся этим летом. На них из федерального бюджета выделили 55,8 миллиона рублей. Это стало возможным благодаря тому, что крепость включили в список объектов культурного наследия, требующих скорейшей реставрации.
Всё лето на бастионе будут работать бойцы межрегиональной студенческой стройки. Они подготовят место к новому этапу восстановления.
— Студенческая стройка — одно из трех направлений проекта. Уже этим летом к нам приедут 70 человек из 6 регионов страны. Мы надеемся, что стройка станет ежегодной, — рассказал руководитель студенческих отрядов Архангельской области Владимир Соболев.
Дружба народов: как Новодвинка объединила регион
Всё, что происходит вокруг Новодвинской крепости, — яркий пример межведомственного взаимодействия. Уже сейчас проект, задуманный как возрождение объекта культурного наследия, дал импульс для новых событий, развития креативных индустрий и туризма, инфраструктуры острова Бревенник и т. д.
С каждым месяцем идея объединяет всё больше людей. Как так вышло? Комплексное сотрудничество заложено в самой концепции проекта «Россия молодая: от депрессии к месту силы».
Что оно включает?
Архангельский краеведческий музей проводит экскурсии, квесты и музейно-образовательные занятия, посвященные истории Русского Севера, развитию флота и освоению Арктики;
бойцы межрегиональной студенческой стройки отрядов проводят благоустройство территории и готовят крепость к началу реставрационных работ;
на территории крепости пройдут торжественные мероприятия;
до конца июня на острове Линский Прилук разбирают и вывозят остатки восьми аварийных домов и строительного мусора;
ранее на причале речных судов лесозавода № 22 установили новый павильон ожидания.
Большой фестиваль: реконструкторы, бесплатный трансфер и Митя Фомин
Ярким событием лета станет «День Новодвинской крепости». Фестиваль под открытым небом пройдет 9 июля на Красной пристани и 10 июля на территории Новодвинской крепости. Он станет одним из значимых мероприятий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I.
У стен первой морской крепости страны можно будет проникнуться петровской эпохой: попробовать себя в роли стрельца или пушкаря, научиться чеканить монеты и заняться старинным рукоделием.
Организаторы подготовили интересную программу, в которой будут:
интерактивные исторические площадки, мастер-классы, фотозоны, фуд-корт;
гонки карбасной регаты на веслах и под парусами;
главный гость музыкальной части — певец Митя Фомин;
самая масштабная реконструкция петровской эпохи в Архангельске;
бесплатный трансфер от Гостиных дворов до причала Лесозавода № 22 — отличная возможность побывать на территории бастиона.
Все подробности о программе, а также ответы на вопросы, как попасть в автобусы, которые будут курсировать до причала 10 июля, можно найти на страничке «День Новодвинской крепости».
Экскурсии: как на них попасть
С марта 2022 года Архангельский краеведческий музей организовал 40 бесплатных экскурсий, квестов и образовательных занятий для северян. В них приняли участие более 600 человек.
Параллельно с этим в 8 районах области участники проекта проводили познавательные уроки для школьников. Дети узнали об истории Архангельской области, роли столицы Поморья в формировании Российского флота, Петре I и Новодвинской крепости. Просветительские занятия посетили более 1500 школьников и студентов. Летом каждые выходные музей организовывает экскурсионные туры на крепость.
Впереди еще много активностей. Чтобы узнать о них, подпишитесь на группу Новодвинской крепости и страничку Архангельского краеведческого музея.
Чем интересен форпост с туристической точки зрения
— Новодвинская крепость — ярчайший объект, который станет точкой притяжения людей, интересующихся историей России, — считает министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
Семь причин побывать там:
это невероятно атмосферное место, которое находится всего в 20 километрах от центра Архангельска;
это шедевр инженерного искусства.Это первая в России так называемая звездчатая крепость;
здесь можно перенестись в петровскую эпоху, узнать много знаковых исторических фактов о значимости крепости и ее роли в победе России в Северной войне и стать свидетелем старта нового большого этапа в жизни крепости;
на территории есть информационные стенды, навигация;
можно подняться на смотровую площадку одного из бастионов, увидеть дом коменданта и пороховой склад;
в хорошую погоду со смотровой площадки получится насладиться видом на остров Мудьюг и маяк «Белая башня»;
путешествие в крепость позволяет не только увидеть исторический памятник, но и побывать на острове в дельте Северной Двины у самого выхода в Белое море, встретить двинских рыбаков, ощутить магию северной природы.
Историческая значимость: единственный, но решающий бой
Закладка Новодвинки, как ее теперь ласково называют, состоялась в 1701 году. Приказ построить каменную крепость в устье Северной Двины, в 15 верстах ниже Соломбалы на острове Линском, дал Петр I.
В год основания крепость приняла единственный, но очень важный бой. Сражение с авангардом шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск, длилось около 13 часов. Задача врагов была: сжечь и разорить город — на то время главный морской порт России — и верфь. А личному составу приказывали разрушить или захватить с собой всё, что только можно по военному обычаю.
Тактическая победа у стен Новодвинской крепости имела большие последствия. Россия сохранила в неприкосновенности свой главный порт, через который получала важные военные материалы.
Таким образом, сражение оказало косвенное влияние на ход Северной войны в целом, положило начало триумфальному шествию войск и взятию устья Невы. Еще не раз вражеские корабли пересекали просторы Белого моря — но это были уже иные войны и другие истории.
Крепости-сестры: как Петропавловка подружилась с Новодвинкой
Сейчас к Новодвинской крепости приковано повышенное внимание. Один за другим проходят мероприятия, значимые с точки зрения сотрудничества и взаимодействия.
Так, весной прошел научно-методический семинар «Крепости Петра Великого». Эксперты обсуждали вопросы изучения и реставрации крепостей начала XVIII века, строительство или реконструкция которых были связаны с эпохой Петра Великого. В работе семинара приняли участие директора и сотрудники российских музеев.
На мероприятии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Государственным музеем истории Санкт-Петербурга в лице Владимира Кириллова и Архангельским краеведческим музеем в лице директора музея Натальи Шпановой.
Теперь крепости объединяет не только прошлое, но и настоящее, будущее.