СЕЙЧАС +29°С
Все новости
Все новости

«Много шума, результата нет»: уже месяц депутаты борются с крысами в архангельском дворе

В этот раз решили не только положить отраву, но и засыпать норы грызунов

Крысы продолжают размножаться, несмотря на отраву

Крысы продолжают размножаться, несмотря на отраву

Поделиться

Областные депутаты собрали отдельное совещание в департаменте городского хозяйства администрации Архангельска, чтобы обсудить проблему крыс во дворе на Выучейского, 55. После публикации на 29.RU туда уже выезжали единороссы, а их пресс-релиз об этом обсуждал российский дизайнер Артемий Лебедев.

Депутаты приезжали во двор в начале июня и пообещали решить проблему. За месяц мало что изменилось — отраву положили, но крыс особо меньше не стало.

— Очень много шума вокруг одной помойки, а результата не вижу. Знаю, что УК рассыпала отраву для грызунов, но они только расплодились. Проблему решают точечно, а надо массово. У соседних помоек такая же картина. Давно пора забетонировать все входы и выходы для вредителей, — рассказала 29.RU местная жительница.

На совещании в департаменте городского хозяйства руководители управляющих компаний рассказали, что проводят дератизацию раз в квартал, но при необходимости чаще. Последний раз дератизацию в этом месте проводили 7 июня, а перед этим — в конце мая.

— Мы посещали данную площадку и смотрели итоги дератизации. После обработки крыс становилось меньше, но из-за благоприятной для их размножения среды их количество скоро вновь увеличивается, — сказал депутат-единоросс Виктор Заря.

По итогам совещания решили провести сплошную дератизацию района. Отраву положат не только на конкретном участке, но и на значительной территории вокруг него. Затем временно демонтируют контейнерную площадку, облюбованную крысами, скосят траву, снимут верхний слой дерна и засыпят песком. По договоренности с ТГК-2 обработают инженерные коммуникации, после чего благоустроят территорию. Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин распорядился начать на этой неделе.

Дворник Дмитрий уже больше пяти лет работает во дворе на Выучейского, 55. По его словам, такой ситуации с крысами раньше не было. Он считает, что нужно травить крыс не точечно, а по большому периметру.

— Причина — люди, — рассказал Дмитрий. — Они выбрасывают пищевые отходы. Может, птичкам оставляют, бездомным, голубям, собакам. Надо убирать плиты. Землю увозить или убрать трактором. И завести площадку получше. Лучше не плиты класть, а залить бетоном, хотя плиты — тоже хорошо. И надо людей приучать, чтобы крышки были закрыты. Потому что, бывает, птицы прилетят, та же ворона что-то достает, потом по улице это летает, а за ней крыса бежит, кушает. Надо сделать площадку с крышей, чтобы вороны не летали.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2