
Отправиться в поисковую экспедицию, научиться нести почетный караул, а еще найти новых друзей и развиваться как личность, — для многих детей Поморья «Архангельский учебный поисковый центр» стал настоящей школой жизни. Этой осенью региональная общественная организация отмечает 5 лет со дня основания. За это время ее бессменный лидер Елена Недзвецкая не просто создала место, куда дети с радостью бегут заниматься, но и сумела объединить их родителей, которые обрели тут вторую юность. Что же здесь делают и как отзываются о работе центра школьники и взрослые — подробности в материале.

Увлекательные поисковые экспедиции и поездки
Десятиклассник Иван Кузнецов — один из курсантов центра, который занимается в нем с основания. Он начинал с курсанта военно-поисковой группы, а теперь, в свои 16 лет, дослужился до педагога-инструктора и сам обучает малышей. Преемственность поколений — один из важнейших принципов, по мнению Елены Недзвецкой. Так дети могут расти, развиваться и находить авторитет в старших товарищах.

— Я начинал как поисковик, сейчас еще занимаюсь в церемониальных группах Почётного караула и карабинеров. На занятиях мы изучаем строевую и огневую подготовку, карабины, оказание первой медицинской помощи. Работаем со спилс-картами Архангельской области и России — это что-то вроде магнитного пазла, который помогает лучше узнать о городах, областях и границах. Я считаю, что всё, что мы изучаем, должен знать каждый человек, который считает себя достойным гражданином нашей страны, — уверен Иван.
За 5 лет школьник побывал в четырех поисковых экспедициях. Ездил в Ленинградскую область (Синявино), Карелию (Лоухи и Лоймола), а этим летом в Волгоград. Отправиться в такие поездки могут только старшие ребята, там они получают бесценный опыт и пробуют применить знания на практике. Их главная цель: чтобы каждый погибший боец был найден, и с почестями был захоронен, и память о нём была сохранена.

Одной из самых запоминающихся для многих детей стала поездка в Белоруссию. Ежегодно в центре проводят международный автопробег «Герои земли Поморской. Они погибли за Белоруссию». Участники посещают места, где в том числе похоронены северяне, участвуют в концертах, возложении цветов, несут почетный караул. Иван был в республике дважды.

— Нас очень тепло встречали белорусы как родных и близких людей! Поразило, как трепетно там относятся к памяти погибших во время Великой Отечественной войны солдат, мирного населения, детей. Очень запомнилась встреча с ротой Почётного караула Президентского полка Республики Белоруссия, — вспоминает Иван.

Верные товарищи и сохранение памяти
Вспоминают ту поездку и сами родители. Вот, например, что говорит мама 11-летней Ульяны Козиной Светлана Анатольевна.

— В прошлом году в течение 14 дней наша делегация в составе 37 человек путешествовала на машинах по Белоруссии. Дети вместе с местными школьниками участвовали в концертах, почетном карауле. Это было очень торжественно. Мы посетили Могилев, Минск, Борисов, Брест, провели почти целый день в Брестской крепости. Детям очень понравился музей под открытым небом «Линия Сталина», где можно было всё покрутить, потрогать, везде полазить. Поразило, насколько ухожены захоронения Великой Отечественной войны. К слову, никакого разделения на русских и белорусов там нет, есть только общая память и общая Победа. Посетили также место, где был похоронен дедушка одной из участниц автопробега, Дойковой Анны Леонидовны, Федор Прокопьевич Давыдов. Всё было очень трогательно, — делится Светлана Козина.
Ульяна занимается здесь с его основания. Пришла сюда она совсем крохой: девочке было всего 5 лет. В тот момент ребенок восстанавливался после травмы спины. Спорт врачи категорически запрещали. Объявление о наборе в центр Светлана Анатольевна случайно увидела в соцсетях и сразу записала в него дочь. О поисковом движении она была наслышана еще с юности, когда занималась в клубе интернациональной дружбы во Дворце пионеров.

— Подобные клубы по интересам — отличное место, чтобы завести верных товарищей, научиться общаться и гармонично развиваться как личность. Эти занятия для детей не игра, а образ жизни. Три раза в неделю Ульяна с удовольствием бежит в центр. А для меня немаловажную роль играет сохранение памяти о войне и наших героях. Мое кредо: «Знает моя дочь — значит, будут знать мои внуки». Глядя на то, как занятия нравятся дочери, общаясь с другими родителями, сам невольно возвращаешься в детство и юность, — говорит Светлана Козина.
Родители, которые готовы всегда прийти на помощь
Солидарны с этим и другие родители, которые принимают активное участие в жизни центра. Некоторые из них даже безвозмездно работают педагогами: обучают детей хореографии, игре на барабанах. Если требуется, взрослые всегда готовы прийти на помощь. Приезжают ставить палатки в детский лагерь на острове Княжестров, выходят на субботники в новом лагере в деревне Черный Яр. Последняя генеральная уборка была совсем недавно. В этом году Центр получил в пользование здание бывшего детского сада воинской части в деревне Черный Яр. Со следующего года лагерь переедет в новую локацию. И сейчас там надо наводить порядок.

Кузнецовы — еще одни активисты центра. Как говорят сами супруги: они выросли в семьях, где высоко ценится любовь к Родине, уважение к старшим, честность и порядочность. Именно эти качества они хотят привить и своим детям. Занятия подходят для этого идеально.
— В нашей семье трое сыновей. Старший, Максим, — уже студент СПбГУ (Институт истории), Иван и Михаил — ученики 10-го и 8-го классов школы № 43. Все трое ходят в центр с самого основания. Занятия развивают у детей дисциплину, ответственность, собранность и командную работу. Эти важные качества помогут им в дальнейшей жизни, особенно в наше непростое время. Правильный пример формирует необходимые черты характера, уважительное отношение к своему народу и государству, активную гражданскую позицию, — считает Наталья Кузнецова.

Занятия для любого возраста
Наталья Кузнецова уверена: занятия подойдут для детей любого возраста. Малыши до 11 лет поступают в «Детскую роту Бессмертного полка России». Вместе с педагогами они увековечивают память погибших в годы Великой Отечественной войны, принимают активное участие в памятных мероприятиях, общаются с ветеранами, пишут семейные исследования для проекта «Я правнук победителя». А еще изучают военную подготовку, шагистику, учатся маршировать, разучивают строевые песни, тренируются ориентироваться на местности и читать карты.
Ребята постарше, с 10 до 13 лет, занимаются в военно-поисковой группе с прицелом на поисковую работу. Начиная с 14 лет, подростки ездят в настоящие экспедиции.
Есть в центре и церемониальная группа. В ней занимаются барабанщики, карабинеры, группа развертывания флага и почетного караула. Есть здесь и своя агитбригада, и клуб самодеятельной песни, где ребята разучивают орлятские песни под гитару.
Родителей разрывает от гордости
Важная часть работы — общение детей с ветеранами. На таких встречах с живыми свидетелями истории и героями своей страны порой даже взрослые не могут сдержать эмоции.
— Именно так мы и познакомились с почётным гражданином Архангельска, заслуженным учителем и уже просто хорошим нашим другом Валентиной Николаевной Петровой. На её уроках мужества даже дети не могут сдерживать слезы. Нашему поколению необходимо помнить и извлекать эти уроки, чтобы не повторять ошибок, жить в мире и хранить то, что удалось сохранить нашим предкам, — уверена Ольга Медведникова.
У Ольги в центре занимается сын Семен, который сейчас учится в 5-м классе школы № 62 имени Героя Советского Союза В. Ф. Маргелова. В 2017 году мальчик первый раз прошёл в составе «Детской роты Бессмертного полка» по улицам Архангельска. Это событие оставило неизгладимое впечатление.

Как вспоминает мама, тогда ее ребенок впервые серьезно задумался о своих собственных предках, воевавших в годы Великой Отечественной войны и пропавших без вести. Он сказал, что хочет заняться поисками и узнать, что случилось с прадедом, найти, где он захоронен.
— Очень важно с юных лет приобщать ребёнка к высоким патриотическим ценностям, к бережному отношению к героическим страницам нашей истории. В России, пожалуй, нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. Один наш прадед вернулся с войны живым, но получил инвалидность. Другой прадед считается пропавшим без вести. Он был фельдшером в военном госпитале в Керчи, лечил раненых. Изучая историю нашей семьи, Семен увидел, насколько он похож на прадеда. Сейчас он говорит, что в будущем тоже хочет стать врачом, спасать и лечить людей, — делится мама.

За 5 лет дети, родители и педагоги центра настолько сроднились, что теперь живут как одна семья. Где каждый находит себе занятие по душе: помогает в подготовке номеров, шьет, кормит, помогает в поездках. Сама Ольга, например, очень любит фотографировать. Поэтому с каждого мероприятия она готовит фото- и видеорепортажи.

— За эти годы было много всего: и поездки в Белоруссию, и шествия «Бессмертного полка», и полевой лагерь. Особенно запомнился концерт под окнами дома для ветерана Валентины Николаевны, который подготовили наши курсанты в коронавирусное время, когда всё было под запретом и нельзя было выходить на сцену. В такие моменты нас разрывает от гордости. Ведь в центре занимаются дети, которые любят своё дело, знают историю, с уважением и признательностью относятся к ветеранам. Да, бывает очень тяжело, много занятий, репетиций, но они справляются. Они у нас молодцы и мы ими очень гордимся! — улыбается Ольга.
Узнать больше о работе центра можно по телефону +7 (900) 913-01-01 или через сообщество во «ВКонтакте».
Создано при поддержке ГАУ АО «Молодежный центр»