СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

С частичной мобилизацией в городах России стали чаще замораживать сперму — а что в Архангельске?

Спросили об этом в местных медцентрах, где есть услуга криоконсервации

Спрос на заморозку биоматериала отмечается не только в мегаполисах, но и в небольших городах в регионах

Поделиться

С момента объявления частичной мобилизации в некоторых городах России заметно повысился спрос на заморозку спермы. Тенденцию замечают не только в столице, но и в регионах — например, о возросшей популярности услуги заявили медцентры в Новосибирске, а также в Кемерове и Новокузнецке. Редакция 29.RU решила узнать, как с этим обстоят дела в Архангельске: мы спросили в учреждениях, где предлагается услуга криоконсервации, заметили ли там наплыв клиентов и реально ли вообще в короткие сроки сдать свой биоматериал, если собраться в учебку нужно буквально за считаные дни.

Подготовиться можно за 5–7 дней

В крупных городах России центров, где можно прибегнуть к криоконсервации спермы, довольно много. В Архангельске же список мест с такой услугой ограничен. В Сети можно наткнуться всего на два учреждения.

Одно из таких мест — отделение вспомогательных репродуктивных технологий при Архангельской областной клинической больнице. Про спрос на сегодня 29.RU ответили коротко: он не увеличился.

Как сообщили в отделении ВРТ, чтобы провести процедуру, мужчине нужно будет пройти обследование. Оно довольно объемное, в него входят: спермограмма, исследование крови на гепатиты, ВИЧ и сифилис, ИППП, ФОГ. При наличии показаний могут быть рекомендованы дополнительные обследования и консультации. В среднем от момента обращения до процедуры проходит 5–7 дней.

— За 3–5 суток до проведения процедуры рекомендовано исключить вредные привычки, тепловые процедуры, прием лекарств, соблюдать половое воздержание, — пояснили в отделении ВРТ.

Услугой криоконсервации, как правило, пользуются пары, которые проходят лечение бесплодия

Услугой криоконсервации, как правило, пользуются пары, которые проходят лечение бесплодия

Поделиться

Там добавили, что услугой, как правило, пользуются пары, проходящие лечение по бесплодию. Вот в каких случаях это нужно:

— Показаниями для проведения криоконсервации эякулята является отсутствие партнера в сроки проведения лечебной программы вспомогательных репродуктивных технологий (вахтовый метод работы, командировка), реже — необходимость проведения лечения, которое может ухудшить параметры эякулята.

Уточняется, что процедура криоконсервации спермы не входит в программу обязательного медицинского страхования. Стоит она немало — 8114 рублей. В течение 2022 года цена на услугу не менялась.

В частной клинике интерес возрос!

В частной клинике «Ава Клиник», где тоже предлагают услугу криоконсервации спермы, отметили, что интерес к ней за последнее время вырос. Но такую тенденцию отметили еще до 21 сентября.

— Пациенты стали больше приносить нотариальные доверенности на распоряжение биоматериалом, но связано это с мобилизацией или нет, мы не знаем. Провели 5 криоконсерваций спермы по разным причинам. Ранее в месяц проводили 1–3 криоконсервации, — сообщили 29.RU в клинике.

Перед процедурой здесь мужчине нужно пройти ряд обследований: уточняется, что провести их при желании можно за один день. Время непосредственно сдачи биоматериала зависит от мужчины: для этого в центре есть специальная «мужская» комната.

Перечень исследований, которые нужно пройти

• Спермограмма с морфологией по Крюгеру (6 месяцев);

• определение антител к бледной трепонеме (сифилис); исследование уровня антител классов M, G к вирусу иммунодефицита человека ВИЧ 1/2 и антигена р24 в крови; определение антител к поверхностному антигену HBsAg вируса гепатита В в крови или определение антигена (HBsAg) вируса гепатита В; определение суммарных антител классов M, G к вирусу гепатита C (3 месяца);


• определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (ПЦР) на: Сhlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis (6 мес.);


• флюорография органов грудной клетки (1 год);


• консультация уролога-андролога для получения заключения о возможности использования биоматериала в программе ЭКО;


• другие исследования и заключения профильных специалистов по показаниям.

Примечание клиники: в скобках указаны сроки годности результатов исследования.

При этом в клинике пояснили, что при подготовке к сдаче спермы нужно соблюдать некоторые правила. Судя по этим рекомендациями, готовиться к сдаче нужно заранее. Например, за 2,5 месяца до исследования нужно исключить или снизить вероятность влияния вредных производственных и токсических факторов на организм, а от табака, лекарств и алкоголя отказаться за 2 недели до. Также стоит отказаться от посещения сауны / бани, не включать подогрев сиденья в автомобиле, избегать физических нагрузок, стресса, не есть жирную и острую пищу.

— Образец следует собирать при половом воздержании (в том числе мастурбации) от 2 до не более 7 дней — в среднем 3 дня. Необходимо отказаться от исследования, если за 7–10 дней до анализа были простудные или другие острые воспалительные процессы, протекавшие с повышением температуры, — уточнили в клинике.

Услуга здесь обойдется в 8000 рублей (за 1 криосоломину), дополнительно нужно будет оплатить хранение криоконсервированного биоматериала: цена варьируется от 1500 до 10 000 рублей, она зависит от периода хранения. Однако до конца 2022 года при криоконсервации спермы год хранения в клинике дают бесплатно.

Цена, пояснили в «Ава Клиник» повысилась в мае 2022 года из-за роста цен на расходные материалы.

В программы ЭКО северяне стали вступать чаще

В программы ЭКО северяне стали вступать чаще

Поделиться

Мы уточнили также, может ли мужчина передать право на использование замороженного биоматериала, например, своей супруге. В клинике ответили, что перед криоконсервацией спермы он подписывает договор и заявление, где может указать доверенное лицо. Получить биоматериал вписанный в заявление человек сможет по письменному обращению, предъявив документ, удостоверяющий личность, и доверенность, в которой прописаны полномочия распоряжаться биоматериалом.


Как отметили в клинике, у них также сейчас высок спрос на процедуру ЭКО.


— Потребность в ЭКО не уменьшилась, наоборот, стали реже отказываться от криоконсервации эмбрионов в программе ЭКО и больше вступать в программы с ранее криоконсервированными эмбрионами, — уточнили в «Ава Клиник».

Мы спросили, сколько таких процедур провели после 21 сентября. Точную цифру в клинике не назвали, пояснив, что всё зависит не от внешних факторов, а от дня цикла женщины. В среднем на процедуру уходит от 2 до 4 недель.

Что еще почитать по теме

Как беременная женщина реагирует на стресс — ответ эндокринолога из Архангельска.

Почему женщине, которая готовится к беременности, нужно проверить щитовидку: опыт северянки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter