
Екатерина поделилась своим опытом, чтобы другие женщины были внимательнее к себе
Фото: из архива Екатерины, Сергей Сюрин
Поделиться
Архангелогородка Екатерина планировала беременность основательно: она обратилась к врачам и сдала анализы. Оказалось, не зря. У девушки обнаружили гипотиреоз, то есть дефицит гормонов щитовидной железы. Это сказывалось на ее здоровье — Екатерина чувствовала сонливость, часто тревожилась, и, по словам медиков, могло отразиться на будущем малыше. Решение было принято: сначала нужно лечиться. На это ушло около 1,5 года, после чего Екатерина легко родила дочку Лизу. В этом тексте рассказываем подробно эту историю-предупреждение для тех, кто только мечтает о материнстве, а также спрашиваем у эндокринологов, как гипотиреоз может влиять на состояние мамы и ребенка.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
Видео: Полина Карпович
«Думаешь всегда, что просто устал»: про первые звоночки
С Екатериной мы познакомились через проект «Здоровое Поморье»: 15 и 22 октября северяне могли бесплатно проверить состояние щитовидной железы на акциях проекта. Наша героиня уверена, что подобными возможностями нужно пользоваться: она на себе испытала, что проблемы с щитовидкой могут быть совсем не заметны.
— Если вы доведете организм до состояния кризиса, тогда он вам выдаст. На первых же этапах вы не почувствуете ничего. Вас вроде что-то беспокоит, нервность какая-то ощущается, сонливость. Но на что мы всегда всё списываем? Я устал, нужно отдохнуть, — рассуждает северянка.
Врач-эндокринолог городской поликлиники
Екатерина узнала о диагнозе случайно, когда в 2009 году они с супругом решили, что готовы к появлению в семье ребенка. Болезнь выявили по результатам анализов, которые назначают женщинам, планирующим беременность.
— Обследование я начала через женскую консультацию, но в итоге всё привело к эндокринологу: поставили гипотиреоз на фоне ХАИТ. Показатель ТТГ (тиреотропный гормон) был
ХАИТ — хроническое заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения.
«Была самая обычная беременность»: как справиться с проблемой
Диагноз Екатерина приняла легко. Врач, которую она благодарит до сих пор, сказала, что есть два пути: лечиться или нет.
— Не лечим — ну, значит, будет печалька. Лечим — значит, будет всё хорошо. Действительно так и случилось. Во время беременности женщины, если найдут, хорошего, конечно, ничего не будет. До беременности вам выравнивают гормональный фон. Вы и сами начнете чувствовать себя лучше. Но это обязательно делать, потому что при нехватке выработки гормона щитовидной железы ребенок будет многое недополучать. Я не думаю, что хоть одна мама сознательно захочет воспитывать ребенка с какими-то небольшими трудностями, — отмечает Екатерина.
При этом такого диагноза она призывает не бояться: за счет гормонотерапии показатели нормализуются. В случае Екатерины понадобилось около 1,5 года, чтобы прийти к беременности.
— У меня была самая обычная беременность. Выносила легко, но, конечно, с постоянным контролем ТТГ и Т4, — говорит северянка. — Но эти два гормона нужно контролировать всё время. Я каждые три месяца проверялась, сдавала анализы. Если показатель повышался, мы сразу его выравнивали. Но гормональные препараты всё равно нужно принимать постоянно — отменять их нельзя.

Беременность Екатерина отходила легко: в ее семье родилась дочка Лиза
Фото: из архива Екатерины
Поделиться
Наша собеседница уверена, что проверять щитовидку нужно всем, не только будущим мамам. Если проблема есть, но ее обнаружили вовремя, лечение может существенно улучшить ваше качество жизни:
— Я следила за здоровьем, сдавала анализы, но, как правило, это был общий анализ крови, который не может показать гормональные изменения. У меня ушли сонливость, состояние тревоги, которые я воспринимала раньше, как норму. Правильно, может, в целом это норма, но бывает так, что она выходит за рамки.
Гипотиреоз и беременность: об опасностях говорят эндокринологи
Интересно, что мнения эндокринологов, с которым мы пообщались о том, как гипотиреоз может влиять на женщину и ее будущего малыша, разнятся.
Среди возможных осложнений при гипотиреозе мамы часто называют возможное поражение центральной нервной системы малыша. Как пояснила эндокринолог Диана Нечаева, с которой ранее мы уже обсуждали влияние стресса на беременных, такая опасность есть. Из-за этого особенно важно следить за развитием плода и уровнем ТТГ беременной в период до 17 недель — в это время ребенок зависим от щитовидной железы мамы.
Врач-эндокринолог Светлана Михайлова дала будущим мамам, которые сталкиваются с проблемами щитовидки, оптимистичные прогнозы. Она отмечает, что взаимосвязь гипотиреоза, при котором ТТГ колеблется от 4 до
— Нет исследований из-за этических норм. При гипотиреозе, который может привести к интеллектуальным отклонениям плода, беременность не наступит, — комментирует Светлана Михайлова. — Природа сама регулирует этот естественный процесс. Если женщина забеременела, значит, не так всё и плохо с ее гормональной системой.

У женщин, планирующих беременность и беременных, ТТГ должен составлять не больше
Фото: Сергей Сюрин
Поделиться
Специалист считает, что если изменения ТТГ выявили уже при наступившей беременности, волноваться тоже не стоит — женщину направят к эндокринологу для решения проблемы.
Референтные значения ТТГ — 0,4–4,0 мМЕл. Для женщин, планирующих беременность и беременных, — ТТГ <
По словам врача, гипотиреоз в большинстве случаев не может стать и причиной бесплодия:
— Женщина с гипотиреозом может беспрепятственно планировать беременность. Основное условие — его компенсация. Необходимый уровень ТТГ <
Что еще почитать про здоровье
Мы уже писали про «тихие» болезни, которые не беспокоят, но в итоге могут сильно навредить. Также вместе с экспертами мы составили список из шести болезней, признаком которых может быть постоянный голод (проверьте себя). И выяснили четыре ночных симптома, которые могут указывать на образование тромба.
Мы часто общаемся с северянами, которые хотят помочь другим и поэтому открыто рассказывают про свои заболевания и борьбу за здоровье, мы собираем эти истории в одном сюжете «Чтобы вы не болели».
Эти истории учат любить себя и быть внимательными к своему самочувствию. К примеру, наш собеседник пенсионер Юрий Яковлев мог умереть — не знал, что у него рак простаты, но вовремя обратился к врачам и сейчас с оптимизмом рассказывает про свой путь. А Людмила Булатова не жаловалась на здоровье, но вдруг оказалась на операционном столе после глотка кофе.
Наши собеседники открыто говорят про рак — все боятся этого слова и не хотят замечать у себя намеки на него, но быть проинформированным — очень важно. Мы писали про женский рак, а также про меланому. Сделали интервью про рак груди.