RU29
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Архангельске

Погода+25°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

766мм 32%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Чтобы вы не болели «Не лечим — будет печалька»: зачем будущим мамам обязательно проверять щитовидку — опыт северянки

«Не лечим — будет печалька»: зачем будущим мамам обязательно проверять щитовидку — опыт северянки

У Екатерины выявили гипотиреоз: она ответила, что делать в такой ситуации

Екатерина поделилась своим опытом, чтобы другие женщины были внимательнее к себе

Архангелогородка Екатерина планировала беременность основательно: она обратилась к врачам и сдала анализы. Оказалось, не зря. У девушки обнаружили гипотиреоз, то есть дефицит гормонов щитовидной железы. Это сказывалось на ее здоровье — Екатерина чувствовала сонливость, часто тревожилась, и, по словам медиков, могло отразиться на будущем малыше. Решение было принято: сначала нужно лечиться. На это ушло около 1,5 года, после чего Екатерина легко родила дочку Лизу. В этом тексте рассказываем подробно эту историю-предупреждение для тех, кто только мечтает о материнстве, а также спрашиваем у эндокринологов, как гипотиреоз может влиять на состояние мамы и ребенка.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

Екатерина рассказала о своем опыте, чтобы предупредить других девушек, которые только задумываются о материнстве

«Думаешь всегда, что просто устал»: про первые звоночки

С Екатериной мы познакомились через проект «Здоровое Поморье»: 15 и 22 октября северяне могли бесплатно проверить состояние щитовидной железы на акциях проекта. Наша героиня уверена, что подобными возможностями нужно пользоваться: она на себе испытала, что проблемы с щитовидкой могут быть совсем не заметны.

— Если вы доведете организм до состояния кризиса, тогда он вам выдаст. На первых же этапах вы не почувствуете ничего. Вас вроде что-то беспокоит, нервность какая-то ощущается, сонливость. Но на что мы всегда всё списываем? Я устал, нужно отдохнуть, — рассуждает северянка.

Врач-эндокринолог городской поликлиники № 1 в Архангельске Светлана Михайлова подтвердила 29.RU, что гипотиреоз может протекать бессимптомно. Чаще он проявляется слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью. Человек может заметить прибавку в весе, отечность, снижение аппетита и полового влечения, выделения из молочных желез. Но гипотиреоз может надевать и «маски» других болезней, говорит эксперт. Например, гастроэнтерологическая «маска» (запоры, желчнокаменная болезнь), дерматологическая (алопеция, желтушность кожи, витилиго), психиатрическая (депрессия, деменция), кардиологическая (дислипидемия, гидроперикардит, диастолическая гипертензия), гинекологическая (дисменорея, бесплодие, выкидыши, дисфункциональные маточные кровотечения) и другие.

Екатерина узнала о диагнозе случайно, когда в 2009 году они с супругом решили, что готовы к появлению в семье ребенка. Болезнь выявили по результатам анализов, которые назначают женщинам, планирующим беременность.

— Обследование я начала через женскую консультацию, но в итоге всё привело к эндокринологу: поставили гипотиреоз на фоне ХАИТ. Показатель ТТГ (тиреотропный гормон) был 6 мМЕл при норме около 1, но это не такое уже большое отклонение.

ХАИТ — хроническое заболевание щитовидной железы аутоиммунного происхождения.

«Была самая обычная беременность»: как справиться с проблемой

Диагноз Екатерина приняла легко. Врач, которую она благодарит до сих пор, сказала, что есть два пути: лечиться или нет.

— Не лечим — ну, значит, будет печалька. Лечим — значит, будет всё хорошо. Действительно так и случилось. Во время беременности женщины, если найдут, хорошего, конечно, ничего не будет. До беременности вам выравнивают гормональный фон. Вы и сами начнете чувствовать себя лучше. Но это обязательно делать, потому что при нехватке выработки гормона щитовидной железы ребенок будет многое недополучать. Я не думаю, что хоть одна мама сознательно захочет воспитывать ребенка с какими-то небольшими трудностями, — отмечает Екатерина.

При этом такого диагноза она призывает не бояться: за счет гормонотерапии показатели нормализуются. В случае Екатерины понадобилось около 1,5 года, чтобы прийти к беременности.

— У меня была самая обычная беременность. Выносила легко, но, конечно, с постоянным контролем ТТГ и Т4, — говорит северянка. — Но эти два гормона нужно контролировать всё время. Я каждые три месяца проверялась, сдавала анализы. Если показатель повышался, мы сразу его выравнивали. Но гормональные препараты всё равно нужно принимать постоянно — отменять их нельзя.

Беременность Екатерина отходила легко: в ее семье родилась дочка Лиза

Наша собеседница уверена, что проверять щитовидку нужно всем, не только будущим мамам. Если проблема есть, но ее обнаружили вовремя, лечение может существенно улучшить ваше качество жизни:

— Я следила за здоровьем, сдавала анализы, но, как правило, это был общий анализ крови, который не может показать гормональные изменения. У меня ушли сонливость, состояние тревоги, которые я воспринимала раньше, как норму. Правильно, может, в целом это норма, но бывает так, что она выходит за рамки.

Гипотиреоз и беременность: об опасностях говорят эндокринологи

Интересно, что мнения эндокринологов, с которым мы пообщались о том, как гипотиреоз может влиять на женщину и ее будущего малыша, разнятся.

Среди возможных осложнений при гипотиреозе мамы часто называют возможное поражение центральной нервной системы малыша. Как пояснила эндокринолог Диана Нечаева, с которой ранее мы уже обсуждали влияние стресса на беременных, такая опасность есть. Из-за этого особенно важно следить за развитием плода и уровнем ТТГ беременной в период до 17 недель — в это время ребенок зависим от щитовидной железы мамы.

Врач-эндокринолог Светлана Михайлова дала будущим мамам, которые сталкиваются с проблемами щитовидки, оптимистичные прогнозы. Она отмечает, что взаимосвязь гипотиреоза, при котором ТТГ колеблется от 4 до 10 мМЕл, и нарушений интеллектуального развития плода противоречива.

— Нет исследований из-за этических норм. При гипотиреозе, который может привести к интеллектуальным отклонениям плода, беременность не наступит, — комментирует Светлана Михайлова. — Природа сама регулирует этот естественный процесс. Если женщина забеременела, значит, не так всё и плохо с ее гормональной системой.

У женщин, планирующих беременность и беременных, ТТГ должен составлять не больше 2,5 мМЕл.

Специалист считает, что если изменения ТТГ выявили уже при наступившей беременности, волноваться тоже не стоит — женщину направят к эндокринологу для решения проблемы.

Референтные значения ТТГ — 0,4–4,0 мМЕл. Для женщин, планирующих беременность и беременных, — ТТГ < 2,5 мМЕл.

По словам врача, гипотиреоз в большинстве случаев не может стать и причиной бесплодия:

Женщина с гипотиреозом может беспрепятственно планировать беременность. Основное условие — его компенсация. Необходимый уровень ТТГ < 2,5 мМЕл. При наступлении беременности доза принимаемого тироксина (гормон, назначаемый при гипотиреозе) увеличивается. При грудном вскармливании препарат не отменяется. Гипотиреоз не мешает забеременеть женщине. Шансы на беременность снижаются только при выраженном недиагностированном гипотиреозе с крайне высоким уровнем ТТГ (например, 100 и выше). Риск бесплодия из-за гипотиреоза, который лечится препаратами тироксина, сводится к нулю.

Что еще почитать про здоровье

Мы уже писали про «тихие» болезни, которые не беспокоят, но в итоге могут сильно навредить. Также вместе с экспертами мы составили список из шести болезней, признаком которых может быть постоянный голод (проверьте себя). И выяснили четыре ночных симптома, которые могут указывать на образование тромба.

Мы часто общаемся с северянами, которые хотят помочь другим и поэтому открыто рассказывают про свои заболевания и борьбу за здоровье, мы собираем эти истории в одном сюжете «Чтобы вы не болели».

Эти истории учат любить себя и быть внимательными к своему самочувствию. К примеру, наш собеседник пенсионер Юрий Яковлев мог умереть — не знал, что у него рак простаты, но вовремя обратился к врачам и сейчас с оптимизмом рассказывает про свой путь. А Людмила Булатова не жаловалась на здоровье, но вдруг оказалась на операционном столе после глотка кофе.

Наши собеседники открыто говорят про рак — все боятся этого слова и не хотят замечать у себя намеки на него, но быть проинформированным — очень важно. Мы писали про женский рак, а также про меланому. Сделали интервью про рак груди.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления