СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Пенсионер мог умереть — не знал, что у него рак простаты: он обратился ко всем мужчинам

Юрий Яковлев поборол онкологию и теперь готов помогать советом другим

Сегодня на жизнь Юрий смотрит с оптимизмом: последние 6 лет к врачам из-за онкологии он не обращался

Поделиться

Юрий Яковлев 10 лет назад столкнулся со страшным диагнозом — ему поставили рак простаты 2-й стадии. При этом никаких болей он не испытывал: недуг показали анализы. Врачи убедили Юрия, что ему нужна операция: без нее он мог умереть. Мужчине пришлось пережить три вмешательства хирургов, пройти долгую гормонотерапию. Было больно, неприятно, сложно, но Юрий не сдался. Сегодня он с гордостью заявляет, что победил болезнь, а своим опытом считает важным делиться с другими людьми.

Поговорили с Юрием подробно о том, сложно ли было принять диагноз, как проходило лечение и что помогает ему сегодня быть оптимистом и радоваться жизни.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Видеоистория Юрия Яковлева, который победил рак и помогает советом другим

Видео: Полина Карпович

Трудный 2012-й!


С Юрием из Оренбургской области мы познакомились через проект «Здоровое Поморье»: в сентябре его организаторы проведут акцию для мужчин 45+. Они смогут бесплатно сдать анализ на ПСА и пройти УЗИ простаты, если анализ окажется плохим. Это поможет предупредить развитие рака простаты на ранней стадии, вовремя заняться лечением.

Записаться на обследования можно через регистратуру поликлиник, по телефону 122 или на zdrav29.ru. С собой в день приема нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС

Записаться на обследования можно через регистратуру поликлиник, по телефону 122 или на zdrav29.ru. С собой в день приема нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС

Поделиться

История Юрия Яковлева как раз о том, как важно вовремя распознать болезнь. Он столкнулся с ней в свои 63.


2012 год был тяжелым, вспоминает наш собеседник: у него умерла супруга. Переживал, а тут новый удар — рак. Юрий никогда не думал, что это может настичь и его. Хотя про заболевание знал не понаслышке.

У меня от рака простаты умер друг. Я сопровождал его в Москву — отвез в республиканский онкоцентр. Но там уже ничего не могли сделать: у него была 4-я стадия. Через 3 месяца после поездки в Москву он умер, — говорит Юрий Яковлев.

Новость о собственном диагнозе его ошарашила. Случившееся не укладывалось в голове еще и потому, что никаких сигналов организм не подавал. Чаще при раке простаты у мужчин затрудняется мочеиспускание, появляются боли внизу живота. Юрий же чувствовал себя хорошо.



Анализ на ПСА при этом выявил, что показатель превышен примерно в 12 раз: при норме 4 нг/мл он был 50.

Анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА) — простой анализ, позволяющий выявлять патологии предстательной железы, включая раковые.

Всё выяснилось, когда Юрий пришел на медицинскую комиссию для водителей: в тот момент его дочь купила машину, ему нужно было восстановить права.

— На моей карточке прямо на корке было написано: «Срочно посетить врача, потому что есть подозрение на рак простаты», — рассказывает пенсионер.

И в начале пути, и сейчас справляться с недугом и его последствиями Юрию помогает семья. На фото он со своими дочерьми

И в начале пути, и сейчас справляться с недугом и его последствиями Юрию помогает семья. На фото он со своими дочерьми

Поделиться

Но важная деталь в том, что эта надпись появилась еще в 2008 году. Тогда Юрий сдал анализы, но вскоре решил на время переехать к своей дочери в другой регион: найти его и сообщить о возможной онкологии врачи не смогли. К 2012-му ситуация ухудшилась: ПСА вырос, а диагноз подтвердился.

Операции и два года на гормонах


Юрий вспоминает, что сначала даже задавался вопросом, нужна ли ему операция, если его ничего не беспокоит. Из поликлиники в родном поселке Тюльган его отправили в Оренбургский онкодиспансер. Там врач убедил, что без операции опухоль будет расти, а стадия повышаться: тогда помочь медики уже не смогут.

— Я спросил, какие гарантии дает операция: мне сказали, что минимум 8 лет я проживу, — рассказывает Юрий.

Врачи удалили ему предстательную железу вместе с опухолью. На подготовку к операции ушло 10 дней, на восстановление в стенах больницы после — всего 7. Юрия выписали, так как врачи посчитали, что восстановление идет хорошо.

После работы хирургов ПСА у него был 0,1 нг/мл, чтобы это значение не повышалось, мужчине назначили гормонотерапию — на 2 года. За это время наш собеседник набрал вес, из-за чего стало сложно даже нагнуться — пришлось забыть про обувь со шнурками. Также из-за приема препаратов он лишился части волос на теле.

Из-за приема гормонов наш герой набрал вес

Из-за приема гормонов наш герой набрал вес

Поделиться

В 2014 году потребовалась новая операция: у Юрия обнаружилась водянка яичка (в нем скопилась жидкость), и это доставляло боль и неудобства. Однако от проблемы операция не избавила: в 2016 году ему сделали двухстороннюю орхиэктомию, то есть удалили яички полностью. С этим изменением, говорит Юрий, он смирился довольно быстро: «Пенсионер уже, всё в порядке».

После состояние нашего героя стабилизировалось: в 2016 году ему отменили все препараты и лечебные процедуры. Врачи сказали обратиться к ним, если ПСА повысится до 4 единиц.

Юрий признает, что, бывало, его состояние ухудшалось. Так, в начале 2017 года он сдал анализ на ПСА, результат оказался неутешительный — 6,7 нг/мл. Но мужчина решил не бегать по врачам, а взять ситуацию под свой контроль: он перешел на постную пищу, отказавшись от сладкого и животных жиров и белков, стал больше гулять и посещать службы в храме. Последнее он делал и раньше, говорит, болезнь привела его к Богу: с дочерьми Юрий ездил по святым местам в Москве, а сейчас посещает службы в храме своего поселка.

Храм, дача и свой блог про болезнь: как изменилась жизнь

Юрий считает, что справился со смертельной болезнью достойно. По его мнению, спасло то, что он задолго до случившегося расстался с вредными привычками: отказался от алкоголя и сигарет, хотя курил 38 лет.

До болезни он старался быть активным: закалялся, но любил и попариться в бане. Сегодня он тоже ведет здоровый образ жизни, но от бани, например, пришлось отказаться — врачи запретили перегревания.

— Я пересмотрел свой рацион. У меня есть сад и огород: овощи и фрукты ем оттуда. Из мяса позволяю себе только курицу. Фактически придерживаюсь постного меню.

Юрий говорит, что во время лечения произошло его воцерковление: это помогло ему выстоять

Юрий говорит, что во время лечения произошло его воцерковление: это помогло ему выстоять

Поделиться

Среди увлечений нашего героя сейчас: работа в огороде, общение в храме. А еще он ведет собственный сайт, где в том числе детально рассказывает свою историю болезни и лечения.

Юрий — продвинутый дедушка. Уже будучи на пенсии, в 2010 году, он решил найти работу в Сети: подключил стабильный интернет и начал осваиваться — стал копирайтером. Увлекло так, что теперь он хоть и не пишет тексты на продажу, о своей жизни на сайте рассказывает с удовольствием.

К слову, история про рак простаты оказалась интересной и полезной для читателей Юрия: в комментариях ему часто пишут слова поддержки, а еще обращаются за советом.

— Ко мне было уже около 10 просьб помочь советом: в основном пишут дети, у которых отцы или дедушки болеют. Люди спрашивают, как лучше поступить, но я же не врач, — резюмирует Юрий.

Он убежден, что после 40 лет мужчинам обязательно нужно проверяться. Насколько это важно, он оценил на собственном примере.

В прошлых выпусках с проектом «Здоровое Поморье»:


По теме

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2