20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«После юга отекла нога»: у северянки внезапно нашли рак — она обращается ко всем женщинам

Уже почти два года Наталья Шинкевич сражается с болезнью и ведет активный образ жизни

ds

Наталья проходит сложное лечение, но старается быть на позитиве

Поделиться

Два года назад архангелогородку Наталью Шинкевич экстренно госпитализировали после отпуска в Крыму с отеком ноги, и вскоре сообщили: диагноз — четвертая стадия рака шейки матки. Наталья даже не подозревала, что болеет, началась тяжелая борьба с онкологией. Несмотря на все испытания, северянка старается жить активно: ходит на выставки, занимается танцами и лыжами. Красивая и сильная, она откровенно рассказала всем женщинам через 29.RU, как важно вовремя распознать «женский» рак. Она честно говорит про все этапы лечения, как не опустить руки и что могут сделать в такой ситуации близкие.

Из симптомов — только боли в пояснице: как Наталья узнала о болезни


Наталья — еще одна наша героиня, с которой мы познакомились через проект «Здоровое Поморье». Ранее мы общались с Ольгой Киселёвой про рак груди, а также с Леонидом Макаровым — он борется с меланомой.

Напомним, суть проекта в том, чтобы дать северянам возможность бесплатно и без очередей провериться на серьезные заболевания, как правило, онкологические, выявить их на ранних стадиях. А почему это важно, нам рассказывают люди, которые уже столкнулись с болезнью.

В проекте уже провели приемы по предупреждению развития рака груди, меланомы, колоректального рака. 23 июля <a href="https://29.ru/text/health/2022/07/18/71497670/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=29" class="_" target="_blank">северянок ждут на скрининг рака шейки матки</a>

В проекте уже провели приемы по предупреждению развития рака груди, меланомы, колоректального рака. 23 июля северянок ждут на скрининг рака шейки матки

Поделиться

Записаться на предлагаемые проектом обследования можно через регистратуру поликлиник, по телефону 122 или на Zdrav29.ru. С собой в день приема нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Нашей собеседнице Наталье Шинкевич 48 лет, по образованию она медработник. Наталья работает в Центре лечебной физкультуры и спортивной медицины. Говорит, что даже сейчас, когда проходит очередной этап лечения, работает полный день. Кроме этого, живет активной жизнью: ходит на выставки, занимается спортом.

— Большая тяга к жизни, конечно. Я сейчас никуда не тороплюсь: хочу всё успеть, — рассуждает Наталья.

Наша собеседница старается жить полной жизнью и уделять больше времени себе

Наша собеседница старается жить полной жизнью и уделять больше времени себе

Поделиться

Но, как ни крути, ее жизнь поменялась, когда она узнала о заболевании. Злокачественную опухоль обнаружили уже на 4-й стадии. Особых симптомов, вспоминает архангелогородка, не было. Да, болела поясница, но она связывала это с дополнительными физическими нагрузками. С момента, как появились боли, до обращения к врачам прошло полгода. Наталья говорит, что не замечала этого, потому что была погружена в семейные дела, а еще в работу — началась пандемия, а вместе с ней и работа в обсерваторе.

Возвращаясь с летнего отдыха в Крыму, Наталья заметила, что у нее отекла стопа. Должное внимание этому она тоже уделила не сразу:

— Я приехала и сразу вышла на работу.



— Я уже от безысходности обратилась к врачу: пришла в приемный покой в Первую городскую. Меня срочно госпитализировали, — рассказывает архангелогородка.

Две недели она провела в гинекологическом отделении: прошла обследования, сдала различные анализы. В итоге был поставлен диагноз. Осознать это было сложно:

— Когда врач озвучил предварительный диагноз, я не поверила, думала, перепутали анализы, фамилии. У меня взяли еще одни пробы — всё подтвердилось. Оказалась злокачественная опухоль, 4-я стадия, с метастазами распространенными, с воспаленными лимфоузлами.

Две недели до подтверждения диагноза Наталья провела в больнице, а после ее отправили в онкодиспансер

Две недели до подтверждения диагноза Наталья провела в больнице, а после ее отправили в онкодиспансер

Поделиться

Наталья отмечает, что диагноз не укладывался в голове еще и потому, что никаких особых симптомов не было: она не теряла в весе, волосы не выпадали, сил на активный образ жизни хватало.

— Как мне потом пояснили онкологи, при больших стадиях всё это протекает бессимптомно, — объясняет наша собеседница.


«Может держаться температура до 39»: как протекает лечение


Когда диагноз подтвердили, Наталью отправили на лечение в онкодиспансер. Там она прошла 5 курсов химиотерапии и 25 сеансов лучевой терапии. Женщина вспоминает, что и тогда, уже проходя лечение, она не до конца осознавала, с чем именно столкнулась:

— Понимание пришло позже. Лечение очень тяжелое. У меня там и депрессия началась уже с пониманием всего этого. Со мной работал медицинский психолог в стационаре, потому что у меня были мысли о суициде уже, о бессмысленности лечения. Это помогло.

Лечение Натальи продолжается уже около двух лет: в начале принять болезнь было очень сложно. Помог психолог

Лечение Натальи продолжается уже около двух лет: в начале принять болезнь было очень сложно. Помог психолог

Поделиться

К слову, ранее мы говорили с психологом архангельского онкодиспансера Марией Поповой, которая подробно рассказала, как пациенту с онкодиагнозом принять его.

После первых курсов в лечении сделали перерыв — на 2 месяца. Северянке делают КТ и МРТ, чтобы держать ее состояние под контролем. Если болезнь прогрессирует, как сейчас, то курсы назначаются вновь. Даются они действительно сложно.

— Обычно у меня практический каждый день держится температура до 39. Она не снижается с помощью препаратов. Изредка бывают боли в пояснице, — делится Наталья.


«Лучше, если к тебе относятся как к здоровому человеку»


Наталья рассказывает, помимо того, что она сама старается быть на позитиве и жить активно, ей очень помогают друзья и близкие. В основном тем, что не относятся к ней с излишним вниманием: поддерживают, но не опекают сильно. Наша собеседница считает, что это идеальное отношение к человеку, который столкнулся с таким серьезным заболеванием.

— При излишнем внимании ты чувствуешь себя беспомощным. Лучше, если к тебе относятся как к здоровому человеку. Ко мне друзья, коллеги так и относятся, меня это стимулирует. Я работаю полный день, стараюсь вести активный образ жизни, посещать все выставки, на лыжах кататься, на танцы ходить — полноценно жить, — рассказала Наталья Шинкевич.

Наталья ведет активный образ жизни: зимой, например, катается на лыжах

Наталья ведет активный образ жизни: зимой, например, катается на лыжах

Поделиться

Она считает, что единственный вариант не упустить болезнь и вовремя начать лечение — это внимание к своему здоровью:

— Онкология — в эмоциональном и физическом плане тяжелое заболевание.



Другим женщинам Наталья советует хотя бы раз в год проходить диспансеризацию, находить время на то, чтобы провериться.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2