СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Забеременела, а мужа призвали. Эндокринолог ответила, чем опасен для мамы и ребенка подобный стресс

Какие риски есть и можно ли их минимизировать

Беременные женщины в стрессе могут столкнуться с большим количеством угроз: от выкидыша до задержек развития плода

Поделиться

На днях мы публиковали историю молодой мамы: ее мужа призвали накануне рождения их малыша. Такая ситуация — стресс для любой женщины, но для беременной — особенно. Спросили у эндокринолога из Архангельска Дианы Нечаевой, какие риски это несет и как вообще то, что мы переживаем сейчас, может отразиться на репродуктивной функции северян.

Диана Нечаева — врач-эндокринолог, врач УЗИ в Центре амбулаторной онкологической помощи при Архангельской городской поликлинике № 1.

Возможны ранние выкидыши: чем грозит стресс при беременности

Мы спросили, что может угрожать здоровью мамы и еще не родившегося малыша в ситуации стресса, который многие из нас испытывают сегодня.

— На этом фоне у беременных женщин могут быть ранние выкидыши, задержки развития плода.

Мама и ребенок имеют тесную связь: не только физиологическую, но и психологическую, поэтому стресс мамы может повлиять на психоэмоциональное состояние ребенка, — комментирует Диана Нечаева.

Но она уточняет: важным фактором будет, насколько конкретная мама восприимчива к стрессу. Если женщина вынослива, у нее крепкое здоровье и стабильная психика, считает эксперт, влияние может быть минимальным, даже если она, к примеру, живет близко к зоне боевых действий.

Отрегулировать свое состояние врач советует способами, о которых говорят и психологи: больше находиться на свежем воздухе и ограничивать поток новостей.

— При беременности многие препараты женщинам противопоказаны, поэтому мы советуем медитации, способы расслабления, дыхательные практики, — рассуждает врач-эндокринолог. — Это всё разрешено и может приносить большую пользу, так как на фоне стресса женщина входит в гормональный дисбаланс: это влияет на ее эмоциональные ресурсы.


Вы как раз готовились к беременности: что может помешать сейчас


Стресс, продолжает наша собеседница, может накладывать отпечаток на возможность зачать ребенка в целом. То есть с проблемой могут столкнуться те женщины, которые только готовились к беременности.


— Сейчас стресс максимальный: накладываются ковид и постковидные состояния, ситуация со спецоперацией и частичной мобилизацией. У женщин на фоне стресса нарушаются функции гормональной регуляции, — объясняет врач. — На фоне стресса повышается уровень гормонов: это не только кортизол или пролактин. Есть много биологически активных веществ, которые тоже отнесены к гормонам, и не все из них даже изучены. Всё это может приводить к циклам без овуляции, соответственно, забеременеть женщина не сможет.

По словам Дианы Нечаевой, даже если оплодотворение яйцеклетки произошло, ей еще нужно прикрепиться к стенке матки. В стрессе этого может не случиться.

«Чаще ставят бесплодие»: как меняется репродуктивное здоровье


Эксперт вспоминает, с какими последствиями стресса столкнулись люди в период Великой Отечественной войны: тогда у многих женщин была выявлена аменорея, то есть отсутствовала менструация.

— Женщины не имели менструальной функции по 3–4 года. Причем не только те, кто был в истощении, то есть это было именно на фоне стресса. Этот феномен исследовался, связывали его с большой нагрузкой: женщины выполняли мужскую работу, — пояснила Диана Нечаева.


При этом способность к зачатию и вынашиванию была высокой и тогда.

В последние 30–40 лет есть тенденция к снижению фертильной функции у мужчин. В настоящее время она находится на более низком уровне, чем у наших дедушек.

Однако стресс, с которым сегодня приходится столкнуться мужчинам, негативного эффекта в будущем может и не дать. Дело в том, что в гормональном плане мужчина более устойчив к стрессу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мужская репродуктивная функция защищена тем, что они не имеют, как женщина, исходного количества яйцеклеток: сперматозоиды вырабатываются в процессе. Если на мужчину сейчас и повлиял стресс, то через какое-то время при правильном питании и образе жизни он снова будет способен зачать здорового ребенка без последствий, — ответила врач-эндокринолог.

Кстати, ранее мы подробно поговорили с психиатром Василием Шуровым и психологом Сергеем Куликовым о том, как всё происходящее влияет на нашу психику, а еще узнали, можно ли самому для себя стать опорой в такой момент.

Еще несколько полезных ссылок в тему:

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2