
Осень — время, когда нам становится тревожнее, чем обычно. Хотя в этом году влияет не только сезон, но и ситуация в стране
Фото: Ирина Шарова / 72.RU, Сергей Яковлев
Поделиться
Лента новостей в сентябре оказалась полна тревожными сообщениями. И дело не только в объявленной
Ходят с оружием, нападают с ножом: осенние преступления
Только за последние две недели мы писали сразу о нескольких мужчинах из Поморья, которых задержали из-за их неадекватного и пугающего поведения:
- неизвестный проник с отверткой на территорию детского сада на улице Воронина;
- а по улице Советских Космонавтов ходил мужчина с макетом пистолета-пулемета;
- в Новодвинске задержали мужчину, гуляющего по улице с ножом.
Видео: Росгвардия Архангельской области
Нередко именно осенью появляются новости и о суицидах. Так, в Архангельске недавно погиб мужчина, упавший с Краснофлотского моста. Одна из версий случившегося, которую рассматривали следователи, — самоубийство. Однако несколько лет назад мы уже общались с психотерапевтом Еленой Тахтаровой о том, есть ли связь между осенней хандрой и случаями суицида, может ли первое быть весомой причиной для второго. Она ответила, что утверждать этого нельзя: как правило, у людей есть более глубокие причины совершить подобное.
Если мы обратимся к преступлениям, приведших к жутким последствиям, то увидим, что многие из них тоже произошли осенью. Буквально на прошлой неделе вспоминали историю с гибелью юного северодвинца Димы. Парень шел вечером по улице, и на него напал неизвестный с ножом. Позже выяснилось, что у напавшего было психическое расстройство, зачем убил мальчика, он объяснить не смог. Хронику событий мы представили в небольшом, но емком видео, а также поговорили с мамой Димы Ириной.
Видео: Полина Карпович
Еще один дикий случай произошел в 2019 году в Нарьян-Маре. Наверняка, многие помнят эту историю:
«Это приказали сделать голоса», говорил он. Следователям мужчина сообщал, что принял спящего ребенка за демона или чудовище и убил. Во время обыска у него нашли листки с информацией про детский сад «Сказка», состав групп и распорядок дня.
Видео: пресс-служба СУ СК России по Архангельской области и НАО
Экспертиза нашла у мужчины психическое расстройство, по суду его отправили на принудительное лечение, как, кстати, и северодвинца, признавшего вину в гибели Димы.
Конечно, самый резонансный случай последнего времени — стрельба в школе Ижевска. Там погибли 11 детей и шесть взрослых: в школу с оружием пришел ее выпускник. По информации главы Удмуртии, он находился на учете в психоневрологическом диспансере.
Психика привыкает к негативу? Мнение психиатра
Все эти случаи, конечно, исключения из правил: не каждый осенью возьмется за оружие, даже если настигла хандра. Этому могут быть подвержены те, у кого уже диагностированы психические расстройства. Но обострения возможны и у людей с подвижной психикой в целом. Почему так происходит именно в осенний период, спросили у психиатра и врача-нарколога Василия Шурова.

Психиатр Василий Шуров рекомендует не горевать раньше времени
Фото: из архива Василия Шурова
Поделиться
Василий Шуров — психиатр и врач-нарколог с
— Люди зависимы от солнечной активности, поэтому, естественно, по мере уменьшения светового дня возрастает количество депрессий. Могут усиливаться суицидальные мысли в такое время. По статистике, обострения в осенний период отмечаются и у людей с биполярными расстройствами, с шизофрениями — со всем, что касается большой психиатрии, — прокомментировал 29.RU эксперт.
Мы спросили, как влияет на психику людей сегодня сложившаяся в стране ситуация: для большинства объявление частичной мобилизации стало стрессом. Может ли это быть причиной криминальных эпизодов? По мнению Василия Шурова, такие новости стали появляться в публичном поле чаще из-за настороженности людей. В другое время, возможно, они бы и не обратили внимания и не сигнализировали бы в полицию:
— Мы должны учитывать, что в связи с тревожной обстановкой и полиция приведена в повышенную готовность. Сейчас больше людей с нестабильной психикой будут попадать в поле зрения правоохранителей. Это нормальная история.

Так задерживали мужчину, который гулял с ножом в Новодвинске
Фото: Светлана Александровна / Vk.com
Поделиться
Интересуемся, какой реакции людей с точки зрения психиатрии можно ожидать на саму частичную мобилизацию. Как объясняет врач, тот момент, что мы уже несколько лет живем в стрессовой ситуации (сначала ковид, потом — старт спецоперации), позволяет психике адаптироваться быстрее:
— То, что случилось сейчас, нельзя назвать, образно говоря,
Василий Шуров уточняет, что подобные ситуации отражаются на тех, кто не умеет держать стресс. В первую очередь это люди с зависимостями: они могут сорваться, даже находясь в ремиссии долгое время. Всплеск таких срывов наблюдался в начале спецоперации, тенденция отмечается и сейчас.
— Стресс вызывает у людей тревогу, депрессии. И тогда они вспоминают, что всё это можно «подлечить» допингом, и так срываются. С обострениями столкнулись также невротики, люди с тревожными расстройствами личности, нарциссы. Они чаще могут совершать импульсивные действия, хотя раньше сдерживались. Но, естественно, здоровее эта ситуация никого не делает.
Наш собеседник уточняет, что реакция на стрессовую ситуацию, в которой оказались мы все, может иметь и отложенный эффект:
— Это может вылиться в комплексное посттравматическое расстройство, когда человек не может поверить в свои силы, постоянно прокручивает ситуации из прошлого. Таким мы помним поколение Великой Отечественной войны, которое столкнулось с большим количеством смертей. Мы отчасти такой опыт пережили в пандемию.
Когда мы говорим о частичной мобилизации, обычно считается, что существенный удар это наносит по психике мужчин, ведь призывают в основном их. Наш эксперт убежден, что больших различий между тем, как переживают женщины и мужчины, нет. Даже так: большая психологическая нагрузка ложится на тех, кто остается здесь: на жен, матерей, детей.

Василий Шуров считает, что больший стресс испытывают семьи призывников
Фото: Валерия Богатырева
Поделиться
Василий Шуров дает несколько советов, как справляться в такой момент:
— Я тут процитирую Виктора Франкла, человека, который прошел концлагерь, придумал феноменологию (область психологии. — Прим. ред.). Он сказал: «Первыми ломались те, кто верил, что всё вот-вот закончится. После них — те, кто вообще не верил, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто фокусировался на своих действиях без ожиданий того, что может или не может произойти». Нужно искать опору в том, что ты реально можешь сделать: заниматься детьми, благотворительностью — кто в чем себя находит. Если не получается, то тогда, конечно, нужно идти к специалисту: нельзя доводить себя до состояния острого горевания, как будто вы уже потеряли близкого человека.
Сядьте на диету хороших новостей: как еще преодолеть стресс и тревогу
С клиническим психологом Сергеем Куликовым мы общались, когда только началась специальная военная операция. Тогда он рассказал, как справиться с тревожностью и негативными эмоциями, а также объяснил, нормально ли испытывать чувство вины и личную ответственность за происходящее.
Сергей Куликов — клинический психолог высшей категории, заведующий патопсихологической лабораторией Архангельской клинической психиатрической больницы, ассистент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ. Стаж работы психологом — 21 год. Специализируется на пато- и нейропсихологической диагностике, психологической коррекции.
Видео: Кристина Полевая
У Сергея мы спросили, отличаются ли проявления эмоции сейчас от тех, что мы испытали в феврале, когда только началась спецоперация.
— Проявления стресса всегда примерно одинаковые. Организм реагирует на стресс по схеме «бей или беги»: кто-то становится более агрессивным, выбирая позицию «бей», кто-то решает проблему, убегая от нее. Но сейчас проявления усилились. Это заметно по тому, что больше люди стремятся проговаривать свою тревогу, — рассуждает эксперт.
По его мнению, в любые времена стресс лучше переживают жизнестойкие люди: они умеют абстрагироваться от внешнего мира, занимаясь своим делом. Те, кто изначально склонен к переживаниям, в нестабильный момент поддаются тревогам сильнее.
— Но совершенно точно, градус напряжения повысился у всех, даже у неврозоустойчивых людей. Им приходится прилагать больше своих адаптационно-компенсаторных возможностей, чтобы держать себя в руках, — комментирует Сергей Куликов.
Он, как и Василий Шуров, отмечает, что называть частичную мобилизацию более стрессовой ситуацией для мужчин, чем для женщин, не стоит. Градус переживания зависит от того, насколько происходящее сочетается с личными смыслами конкретного человека.
— Некоторые мужчины не паникуют, а, наоборот, к примеру, активизируются, идут в военкомат. То есть они видят смысл в том, чтобы пойти и защитить Родину, соответственно, они чувствуют себя спокойнее, — объясняет психолог.
Мы попросили его сформулировать несколько рекомендаций, как справляться с тревогой сегодня и мужчинам, которые могут быть призваны (или с ними уже это случилось), и их родственникам. Некоторые из них мы сформулируем кратко, а некоторые потребуют расшифровки.
Как справиться с тревогой: советы психолога
1. Выполняйте простые повседневные дела, которые позволяют вам сконцентрироваться на себе (это может быть и стирка, и выгул собаки).
2. Сделайте эти дела своими ритуалами. Это создает ощущение подконтрольности того, что происходит в нашей жизни. Нужно четко разделять: есть вещи, которые мы контролируем (себя, настроение), и те, что не входят в зону нашей ответственности (погода, решения властей), но переживаем из-за них мы чаще.
3. Соблюдайте диету хороших новостей. Сейчас люди постоянно отслеживают новости, из-за чего часто впадают в панику и не знают, что делать. Для получения информации следует выбрать время, когда вы находитесь в ресурсном состоянии (по полчаса утром и вечером достаточно). Постарайтесь также избегать обсуждения негативных новостей в компаниях, если ваш собеседник настаивает на разговорах об этом, на время прервите контакт (человек уже успокоится, а вы придумаете, на какую тему сменить).
4. Избегайте аббревиатур. Например, мы часто слышим СВО вместо «специальная операция». Эти аббревиатуры уже пропитаны негативными аффективными реакциями, так как через них подается информация в СМИ.
5. Ищите опору в реальном мире. Если идете по улице, обращайте внимание на геометрию вокруг, на цвет. Всё это можно сфотографировать, в голове прокрутить, записать. Можно придумать себе по несколько слов каждый день и подбирать к ним ассоциации в окружающем мире. Так мы проживаем осознанную жизнь: с нами происходит то, что запланировали мы, а не кто-то за нас.
6. Ведите дневниковые записи. В них важно сосредоточиться на своих ощущениях: это тоже останавливает поток инстинктивных ощущений и дает возможность сконцентрироваться на осознанных переживаниях и ощущениях.
7. Заставляйте себя делать вдохновляющие и полезные дела. Это могут быть регулярные походы в театр, чтение книг. Это помогает организовать время, снизить уровень беспокойства и дает вам же ощущение успеха.
8. Учите что-то новое.
Почему важно соблюдать эти рекомендации, Сергей Куликов объясняет так:
— У нас есть промежуточный мозг — он отвечает за инстинкты, эмоции, переживания, а есть лобные доли, которые ответственны за контроль, за реализацию действий. Эти советы помогают пригасить промежуточный мозг и активизировать лобные доли, чтобы у вас получалось отрегулировать свою жизнь.

На отправках мобилизованных всегда много слез и объятий. Но что делать дальше родным уехавших северян? Ниже несколько советов
Фото: Валерия Богатырева
Поделиться
Еще несколько советов наш собеседник сформулировал для женщин, чьи мужья, сыновья, братья уже мобилизованы и уехали:
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Первое — нужно подвести баланс отношений с этим человеком. Для этого берется простой лист, выписывается 10 положительных и 10 отрицательных вещей, которые связаны у вас с ним. Сделав это, вы подводите итог: понимаете, что вы этого человека любите, что у вас с ним длительная история, которая связана как с позитивом, так и с негативом. Не нужно выводить всё только в плюс. Второй этап — пишите от руки так называемые аффирмации: например, «Мой муж (сын, брат, отец) вернется живым и здоровым». Это важно опять же потому, что позволяет концентрироваться на своих действиях, а еще создает образ позитивного будущего.