СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Мобилизованному — 100 тысяч. А семье? Будут ли помогать рублем близким бойца спецоперации

Что получат жена и дети, рассказали в правительстве Архангельской области

В Поморье всем мобилизованным обещают по 100 тысяч рублей, он может передать эти деньги семье

Поделиться

Сегодня в Архангельске прошел очередной прямой эфир про частичную мобилизацию. На нем заместитель председателя правительства Поморья Олеся Старжинская рассказала, какие выплаты полагаются семьям мобилизованных.

— Это единовременная выплата в 100 тысяч рублей. Предоставляется на банковский счет мобилизованного. Также мы предоставляем единовременную выплату детям [военнослужащих, которые принимают участие в спецоперации], которые поступили в вузы. Это 50 тысяч рублей. На сегодняшний момент в региональном правительстве прорабатывается вопрос о том, чтобы исключить условие, что они должны учиться только в Архангельской области. Поэтому 50 тысяч будет выплачиваться и тем семьям, где студенты поступили на первый курс в вузах за пределами Архангельской области, в других субъектах Российской Федерации, — отметила она.

Позже ответ дополнили:

— Изначально оформить выплату в адрес своей жены или близких мобилизованный не сможет – средства должны поступать на счет, открытый на имя военнослужащего. Если у мобилизованного есть дети младше 14 лет, то матери ребенка доступны дополнительные преференции: ее не могут привлекать к сверхурочным или ночным работам. Оплачивать услуги ЖКХ, пока военнослужащий будет находиться далеко от дома могут его родственники или он сам из денежного довольствия, подключив автоплатеж. Пока Госдума освободила мобилизованных и членов из семей только от оплаты пени и штрафов за неоплату услуг ЖКХ и взносов на капремонт.

Также Олеся Старжинская упомянула, что если в семье есть ребенок-инвалид, то для него продолжают действовать все меры социальной поддержки в полном объеме.

Кроме того, мобилизованным и их семьям должны предоставить кредитные каникулы. Для этого нужно отправить в банк справку из военкомата. Если мужчина не успевает сделать это сам, то документы могут подать родственники мобилизованного или человек, на которого он оформил доверенность.

До этого губернатор Александр Цыбульский поручил правительству обеспечить бесплатное питание в школе и компенсировать оплату детского сада для детей бойцов: как для мобилизованных, так и для военных-контрактников.

Ранее Минцифры РФ также попросило руководителей ИТ-компаний и операторов связи по всей России позаботиться о мобилизованных сотрудниках и обеспечить их ежемесячными выплатами в размере не менее 80% заработной платы, единовременно выплатить несколько окладов и оформить полисы ДМС для их семей.

Также в «РВК-Архангельск» сообщили, что готовы поддержать мобилизованных материально.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, что отдельные выплаты положены семьям погибших бойцов Поморья. Для получения денег нужно выполнить ряд условий. В частности, нужно подтвердить, что погибший родился или жил на территории области, и как минимум один близкий родственник погибшего должен находиться в регионе.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    Новости СМИ2