СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Горожан возмутил снос деревьев у Вологодского кладбища. В будущем там должны построить жилой комплекс

На место вызвали полицию

Работы по своду деревьев начались утром 25 ноября

Поделиться

В Архангельске стали сносить деревья и кустарники на улице Нагорной — на участке между торговым центром «Гиппо», Вологодским кладбищем и парком им. Ломоносова. Здесь собирается построить новый жилой комплекс Группа Аквилон. Как утверждает архангельский депутат Александр Гревцов, которого возмутила эта ситуация, никто не давал разрешения на строительство, следовательно и работы тут не должны проводиться. В компании-застройщике утверждают: для того, чтобы убрать насаждения, разрешение и не нужно. Разбираемся в этом вопросе.

«Экскаватор деревья варварски ломает»: что случилось

Работы на участке близ Вологодского кладбища 25 ноября заметил архангелогородец Николай. По его словам, утром он шел в магазин и увидел, как работает экскаватор.

— Смотрю — экскаватор деревья варварски ломает, — рассказал он 29.RU. — Подойти и спросить, что тут происходит, к сожалению, не получилось, потому что он [экскаватор] закопался в стволы деревьев. Как я наблюдал на предыдущих стройках «Аквилона», сначала сносятся неизвестными подрядчиками все деревья и кусты, а потом приезжает человек из горадминистрации и никаких компенсирующих высадок, в итоге, не производится. Я позвонил депутату гордумы Александру Гревцову и сообщил, что происходит беспорядок.

Территорию постепенно освобождают от растений

Территорию постепенно освобождают от растений

Поделиться

Снос растительности возмутил и главного редактора медиа-проекта «Экология Поморья» Надежду Лыжникову. По ее мнению, на этом месте вообще нельзя вести стройку.

— Проблема в том, что в данном случае строительство жилого дома мало того что запланировано на территории зеленой зоны, стройка изначально здесь не может быть по санитарным требованиям, — рассказывает Надежда. — Тут надо окунуться в историю Архангельска. Еще в советские годы территория Вологодского — ранее Кузнечевского — кладбища была сокращена. Фактически, Ломоносовский сквер является частью старинного кладбища. Это первый момент. И второй момент — у кладбищ есть санитарно-защитные зоны. В данном случае это 500 метров. И на территории этих зон строительство жилых зданий невозможно. Уверена, правоохранительные органы разберутся в данной истории.

«Разрешения на строительство здесь не выдавалось»: мнение депутата

Депутат Архангельской городской думы Александр Гревцов рассказал 29.RU, что ему действительно поступил звонок от избирателя и он приехал на место. Здесь он попытался пообщаться с человеком в серой куртке, который представился «наемным сотрудником» компании-застройщика, но сказать название этой компании не согласился. При этом неизвестный сказал, что здесь ведутся работы по геологоразведке. Также он ответил депутату, что если его интересуют какие-либо документы, он может отправить официальный запрос.

«Человек в серой куртке» и рабочий экскаватора

«Человек в серой куртке» и рабочий экскаватора

Поделиться

— Я позвонил в департамент градостроительства, — рассказывает Александр Гревцов. — Там сказали, что разрешения на строительство здесь не выдавалось. Глава Октябрьского округа сообщила, что никаких разрешений на свод зеленых насаждений тоже не выдавалось. Соответственно, по моей оценке, здесь сейчас ведется самовольный свод зеленых насаждений. Представитель компании пришел сюда, не представившись, и сказал, что все ведется законно, участок в собственности и можно делать всё, что угодно. Нет, всё, что угодно делать нельзя. По законодательству необходимо получить разрешение, а потом уже начинать работу.

Человек в серой куртке после короткого разговора с депутатом уехал, перед этим сказав рабочему на экскаваторе продолжать копать.

Депутат Гордумы Александр Гревцов выехал на место после сообщения жителей

Депутат Гордумы Александр Гревцов выехал на место после сообщения жителей

Поделиться

Экскаваторщик, который выкорчевывал деревья, подтвердил журналисту 29.RU, что он видел проект домов, которые здесь будут построены.

Как стало известно 29.RU из собственных источников, подрядчик, который выполняет работы на будущем месте строительства, — ИП Воробьев Сергей Олегович.

Сергей Воробьев зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в 2016 году. Занимается строительством. В госзакупках не участвовал. Известно, что ИП владеет взятым в лизинг экскаватором. В 2016 году Воробьев вместе с Михаилом Жеваго и Романом Хошевым учредил ООО «Вектор». Эта компания также занимается строительством. В 2018–2019 годах компания получила госконтракты на общую сумму 11,5 миллиона рублей на благоустройство дворов в Маймаксе и на услуги экскаваторщика в течение 2 лет. В 2021 году выручка составила 10,9 миллиона рублей, чистый убыток 5,3 миллиона. Сергей Воробьев владел долей 10% в ООО «Дорожно строительная компания». Фирма обанкротилась в 2018 году. В 2020 году сумма недоимок по налогам составила более 11 миллионов рублей.

«Можно и без разрешения на строительство»: позиция Группы Аквилон


Жилой комплекс, который собираются построить на Нагорной, будет разновысотным. Его площадь будет равняться 21 тысяче квадратных метров. При этом, как сообщают в Группе Аквилон, они за свой счет выполнят реконструкцию части территории Ломоносовского парка. После окончания строительства в собственность региона передадут около 1,5 тысячи квадратных метров — примерно 45 квартир. Общий объем инвестиций составит более одного миллиарда рублей, срок завершения строительства — 2026 год.

Так будет выглядеть жилой комплекс

Так будет выглядеть жилой комплекс

Поделиться

В Группе Аквилон сообщили 29.RU, что работы на Нагорной проводятся в строгом соответствии законодательству. По их информации, участок расположен за границами парка и кладбища, а работы проводит подрядчик, который направил уведомление в администрацию города и может работать здесь. В том числе — убрать растения, которые не числятся в реестре зеленых насаждений.

— Земельный участок, находящийся за границами существующего кладбища и парка им. Ломоносова, передан в аренду организации, входящей в Группу Аквилон, на основании постановления правительства Архангельской области, — прокомментировали в компании. — В соответствии с 47-й статьей Градостроительного кодекса РФ, пользователь земельного участка вправе провести инженерно-геологические изыскания без получения разрешения на строительство, но уведомив об этом органы местного самоуправления. Группа Аквилон заключила договор подряда с организацией, имеющей разрешение на проведение соответствующих испытаний. Данная организация должна уведомить органы местного самоуправления о проведении работ. По нашей информации, она это уведомление отправила.

О том, было ли получено такое уведомление, редакция 29.RU сделает запрос в администрацию Архангельска.

Тем не менее, Александр Гревцов вызвал на место работ полицию и написал заявление — по его мнению, растения снесли незаконно.

Автомобиль полиции на месте проведения работ

Автомобиль полиции на месте проведения работ

Поделиться

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2