
Небольшие деревянные столбики посреди песка — так выглядят надгробия тех, кого в Архангельске похоронили за счет государства. Это так называемые невостребованные тела. Их хоронят на кладбище «Валдушки». Участки со скромными однотипными надгробиями встречаются по всей территории — рядом с обычными могилами. Мы побывали на этих участках и узнали, кто нашел там последнее пристанище.
Кого хоронят без фото и имени
Участки с такими захоронениями напоминают пустыню: много песка, нет привычных оградок. Лишь изредка среди «дюн» встречаются искусственные цветы. Но в основном у надгробий пусто.

Людей хоронят здесь по разным причинам. Есть стереотип, что так заканчивают свой путь только бездомные. Но кто-то из тех, кто после смерти оказался «невостребованным», просто был одинок. А чьи-то родственники не смогли или не захотели взять на себя расходы на похороны.
Умершие примерно в одно время покоятся рядом друг с другом. Среди них есть и пожилые люди, и совсем еще молодые, и даже дети.


На табличках нет ни имен, ни фотографий: только фамилии, инициалы и даты жизни.
Впрочем, у некоторых людей неизвестны даже инициалы. На отдельных надгробиях указаны только фамилии и год смерти.


Некоторые могилы все-таки навещают. К деревянным столбикам приносят цветы, сигареты, конфеты. Умершим детям — игрушки.
На одном из свежих захоронений висит пакет с одеждой, там собраны теплые вещи.


Сколько умерших в Архангельске остаются «невостребованными»
С начала года в Архангельске уже похоронили 148 невостребованных тел. В прошлом году их было 178. Этим занимается МУП «Специализированный трест по обслуживанию населения».
В городской администрации 29.RU сообщили, что одно захоронение обходится в 8357 рублей и 62 копейки.

Ведется и специальный реестр, через который можно узнать, где и когда похоронен человек. С 2014 года такой учет ведет «Специализированный трест по обслуживанию населения», а с апреля 2018 года — администрация Архангельска: конкретно сейчас этим занимается МУП «Информационно-расчетный центр».
Родственники или знакомые могут найти умершего и облагородить его могилу: установить памятник, принести фото и венки.
Такие случаи встречаются, но редко. Большая часть участков с невостребованными телами спустя несколько лет зарастает травой.

Как хоронят одиноких в других городах
Кому-то архангельские деревянные надгробия могут показаться слишком скромными, но в некоторых регионах нет и этого.
Например, в Тюмени вместо надгробий устанавливают таблички с порядковым номером, написанным от руки. Даже без фамилии.

В Ярославле тоже обходятся без надгробий. Вместо них — небольшие таблички прямо у земли.

В Челябинске для «невостребованных» есть отдельное кладбище. Оно находится в промзоне. Многие горожане даже не знают о его существовании, и кроме гробовщиков туда практически никто не приходит.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.