Город подробности

Виды на отстойники Архангельска: как чистят воду, которая из унитазов попадает в наши реки

Мы заглянули на ЦОСК — центральные очистные сооружения канализации

«РВК-Архангельск» направит порядка 6,8 миллиарда рублей на реконструкцию ЦОВК

В Архангельске идет постепенное обновление оборудования на центральных очистных сооружениях канализации (ЦОСК). Один из последних важных шагов — реконструкция первичного отстойника. Это позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и, как мы выяснили, было уже необходимо — состояние признали предаварийным. Чтобы разобраться, что представляют собой отстойники и что от них зависит, мы побывали на ЦОСК.

Мощности очистных сооружений в свое время принадлежали Соломбальскому ЦБК, затем они стали муниципальными, а после были переданы в ведение «РВК-Архангельск» — в рамках концессии, рассчитанной почти на 50 лет.

Виды на отстойники

Представляете, как выглядят отстойники? Для начала пара кадров. Тут довольно атмосферно, но любому желающему не попасть — объект режимный.

Находятся очистные сооружения на Сульфате
В перспективе планируется обновление всей системы
От состояния очистных сооружений зависит экология Северной Двины

Первичные отстойники — это сооружения для механической очистки канализационных стоков. В них происходит удаление взвешенных веществ, содержащихся в сточных водах, за счет разности удельного веса примесей и воды. Проектный эффект осветления — 50%, время нахождения сточных вод в отстойниках — 1,5 часа, объем отстаивания — 4580 кубометров, диаметр — 40 метров.

Чтобы достичь всех этих параметров, перечисленных выше, и проводят реконструкцию отстойников в Архангельске, которые занимают важное место в процессе очистки сточных вод.

Оборудование, которое делает воду чище, обновляют постепенно, и в планах еще много работ. В конце 2021 года на ЦОСК был сдан в эксплуатацию третий вторичный отстойник, сейчас запущен в работу один из первичных. Они были почти в аварийном состоянии до реконструкции и работали на пределе возможностей.

Недавно завершили реконструкцию четвертого отстойника — а модернизация всего комплекса растянется аж до 2032 года. При этом реконструкция и строительство не должны влиять на производственный цикл и качество очистки стоков.

Ежегодные инвестиции составят около 600 млн рублей, а по итогам 10 лет это порядка 6 млрд

Планы по концессии

Как мы уже упомянули выше, центральные очистные сооружения передали в концессию полтора года назад, летом 2021 года. Концессионное соглашение рассчитано на 46 лет, «РВК-Архангельск» вложит в модернизацию очистных 5,8 миллиарда рублей по ценам 2021 года (без НДС).

— Сейчас у нас идет самый первый этап, и он, наверное, один из важнейших: ведется проектирование, — рассказал директор по капитальному строительству «РВК-Архангельск» Александр Бараев. — В прошлом году привлекли организацию с достаточно серьезным опытом работы, которая полностью произвела обследование всех очистных сооружений, представила предложения, что возможно реконструировать, что возможно снести. В этом году в рамках этих решений мы начали проектирование. Сейчас практически завершены инженерные изыскания, начата более детальная проработка по каждому сооружению. Если всё пойдет по плану, мы к концу следующего года должны завершить полностью весь процесс проектных работ, с 2024 года приступить к реконструкции всех очистных.

Планы обширные: предстоит не только реконструировать 15 существующих сооружений, но и построить новые.

— Плюсы [для жителей] — в дальнейшем это соблюдение норм рыбхоза. То есть полностью качество очистки воды будет соответствовать требованиям рыбхоза. Мы видим состояние текущее и то, что мы планируем сделать. Мы идем к тем нормативам, которые от нас требуют, — рассказал главный инженер «РВК-Архангельск» Дмитрий Черкашин.

Инвестиции в водоочистку

По словам Александра Бараева, половину производственной программы в год направляют на отстойники

Помимо инвестиционной программы, есть еще и производственная. По словам директора по капитальному строительству «РВК-Архангельск» Александра Бараева, в год производственная программа составляет порядка 50 миллионов рублей. Это то, что заложено в тарифе на текущие ремонты. Сейчас в ведении «РВК-Архангельск» находится порядка 1000 километров сетей: водопровод, канализация, насосные станции, очистные сооружения.

— В том году надо было направить практически половину программы, чтобы постараться пройти безаварийно режим по вторичному отстойнику. В этом году точно такая же ситуация. Очистка сточных вод — это очень важный момент в системе водоснабжения и водоотведения Архангельска, поэтому в какой-то мере это в ущерб полноценному содержанию сетей водоснабжения и водоотведения, которые находятся в рамках линейных объектов, — рассказал Бараев.

Реконструкция первичного отстойника

Так выглядит первичный отстойник

Начальник ЦОСК Виктор Головнев рассказал, зачем вообще нужны отстойники:

— Городские хозфекальные стоки поступают все сюда, в приемную камеру, и затем распределяются на первичные отстойники. Происходит так называемая механическая очистка стоков. От неорганических взвешенных [веществ], которые нерастворимые. Имеется в виду песок и всё, что попадает в стоки. Здесь на первичных происходит первичная очистка стоков, механическая.

Дно первичного отстойника находится под уклоном. Специальные скребки сгребают осевший осадок, который попадает в центральную часть отстойника, откуда через насосную отправляется на илоуплотнитель. Затем вода отправляется на биологическую очистку.

Эти насосы откачивают воду из отстойника

Эффективность очистки каждого отстойника — 50%. Иными словами, если на него поступает 100 граммов песка на литр, то 50 граммов очищается. Ежесуточно через каждый отстойник проходит 80–90 тысяч кубометров сточных вод.

Площадь отстойника составляет порядка 1000 квадратных метров. Здесь залили новую монолитную железобетонную плиту, отремонтировали стены, выполнили гидроизоляцию, поставили новое оборудование.

В рамках реконструкции на очистных сооружениях будет работать 4 первичных отстойника и 5 вторичных. Сейчас на ЦОСК есть 3 первичных отстойника, из них работают 2 — один опорожнили для обследования. Вторичных сейчас 3, в дальнейшем будет 5.

Также в этом году реконструировали вторичный отстойник за 25 миллионов рублей.

— Фактически можно говорить, что вторичный отстойник в текущей ситуации системы очистки — это последний этап, после этой очистки сточная вода попадает в ротационный ход, а дальше сбрасывается в реку Хаторицу, а оттуда — в Кузнечиху. Это последний этап очистки сточных вод, которые поступают на очистные сооружения, — рассказал Александр Бараев.

Внутри насосной станции

Влияние санкций

Вторичный отстойник очень похож на первичный

Реконструкция первичного отстойника обошлась чуть более чем в 21 миллион рублей. Сэкономить удалось за счет привлечения местного подрядчика. По словам директора по капитальному строительству Александра Бараева, организации из других регионов просили на 30–40% больше.

— Этот год привнес определенные сложности в плане изменения экономической ситуации по поставкам ряда материалов и оборудования. Мы несколько отошли от тех планов, которые у нас были по реконструкции в части лотков. Если в том году мы первичный отстойник ремонтировали и вся конструкция была выполнена из нержавеющей стали, то в этом году пошли на изменение проекта. Здесь у нас черный металл, обработанный специальным химическим составом. Это позволило сэкономить порядка 50% от стоимости всей реконструкции отстойника. Как оказалось, материал, который предполагалось использовать, не российского производства, и цена вопроса значительно выше, — рассказал Александр Бараев.

По словам Бараева, с прошлого года цена лотков из нержавеющей стали выросла в 2,5–3 раза.

— Черный металл со спецобработкой несколько похуже с точки зрения долговечности использования, но с точки зрения экономики при использовании правильной системы защиты, которая у нас была нанесена, и потом периодическом обновлении, что мы будем делать раз в два года, он прослужит не меньше, а затраты на обеспечение той же степени очистки — в разы ниже.

«РВК-Архангельск» будет вкладывать в реконструкцию очистных сооружений порядка 600–700 миллионов в год до 2035 года.

— Мы уже сейчас начинаем прорабатывать вопросы, связанные с возможностью поставки оборудования. Выбираем, какое оборудование может быть в нынешних условиях применено. В последнее время очень сильно ситуация поменялась, и то, что на рынке было доступно, сейчас имеет определенные сложности, и нам приходится пересматривать некоторые принятые проектные решения, — рассказал главный инженер «РВК-Архангельск» Дмитрий Черкашин.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления